ITA - Installations

Installations

L'ITA, campus de Saint-Hyacinthe, est un centre de formation spécialisé en agroalimentaire qui, bien que situé en milieu urbain, offre à ses élèves des équipements et des infrastructures de pointe correspondant à la réalité de leur futur milieu de travail.

Agriculture

Ferme Maskita


Partie intégrante du patrimoine maskoutain depuis 1910,
la ferme de l'École de laiterie, est devenue en 1996 la Ferme-école MASKITA, une corporation à but non lucratif dans laquelle sont associés l'ITA, le Centre d'insémination artificielle du Québec (CIAQ), la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal et le Salon de l'agriculteur. Fier Maître-éleveur 2014, la Ferme Maskita est un outil important pour le développement de l'enseignement agroalimentaire au Québec. 



 

Production laitière

Vaches laitièresLe volume de production laitière à la Ferme-école Maskita est à l'image d'une ferme québécoise moyenne. Le troupeau de quelques vaches Ayrshire et 90 bêtes de race Holstein, dont une quarantaine en lactation, produit une moyenne annuelle de 11 800 kilolitres de lait. Par son indice génétique, la ferme est considérée comme l'une des meilleures au Canada avec 13 vaches classées Excellentes, 27 Très Bonne et 3 Bonnes Plus. La Ferme-Maskita a reçu la reconnaissance Maître-Éleveur décernée par Holstein Canada en 2014.  

 
Bovins de boucherie

Parc bovin

Le parc d'engraissement rend possible l'élevage d'une trentaine de têtes de bovins de boucherie. Les étudiants expérimentent la manutention des animaux, l’opération de la cage de contention, la pose d’étiquette d’identification, la pesée, la prise de température, la vaccination, l’application d’antibiotiques (au besoin), l’identification des races constituantes du croisement, l’inscription des informations au registre du troupeau, l’observation du comportement et de l’état de santé des animaux, l’application de traitements antiparasitaires, l’implantation de stimulants de croissance, l’évaluation du gain moyen quotidien et l’appréciation de la condition d’engraissement des animaux. 
 

  Centre de compostage

 

Centre de compostageLa Ferme Maskita de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe, traite l’ensemble de tous ses fumiers ainsi que ceux de l’hôpital de la Faculté de médecine vétérinaire. Le centre de compostage de type modulaire utilise la technologie de compostage par air forcé qui permet de recycler le fumier en compost. 

 

 

 

 

Centre avicole et porcin


Durant les sessions scolaires, 48 poules pondeuses, 240 poulets de chair et 11 truies en période de lactation se partagent les installations du Centre avicole et porcin du campus.

    
 

 Atelier de génie rural et parc de machinerie


Ces installations offrent un environnement idéal où les futurs gestionnaires d'entreprise agricole mettent en pratique leurs apprentissages en mécanique, usinage, électricité, soudure et même construction et entretien de bâtiments. Elles sont également fréquentées par les étudiants en génie agromécanique, qui se préparent à devenir conseillers en équipements et machinerie agricole.

Parc de machinerie

 

 

  

Horticulture

Jardin Daniel A. Séguin


Le Jardin Daniel A. Séguin regroupe plus d'une vingtaine de jardins thématique dont la moitié sont les jardins-écoles réalisés ou en cours de réalisation par les étudiants de l'ITA en PCHO. Plus de 50 000 plantes y poussent sur une superficie de 4,5 hectares.

   

Pavillon horticole écoresponsable


Inauguré en 2012, le Pavillon horticole écoresponsable est un espace de formation incomparable doté d’un toit-terrasse pédagogique dédié à l’agriculture urbaine, une pratique de plus en plus populaire, avec trois modèles de toiture verte permettant de gérer les eaux de pluie et d’améliorer le bilan énergétique du bâtiment. Ce pavillon abrite huit modèles de murs végétaux et d’aménagements extérieurs écologiques axés sur la gestion des eaux pluviales et la lutte aux îlots de chaleur.

  
 

TechnoLAB d'agriculture urbaine

Les étudiants bénéficient du TechnoLab d'agriculture urbaine comme milieu pédagogique pour mettre en pratique leurs apprentissages. Situé sur le toit du Pavillon horticole écoresponsable, ce laboratoire vivant est utilisé par les étudiants en TPHE, tant de la spécialisation en productions légumières, fruitières et grandes cultures que ceux en culture de plantes ornementales. Nos étudiants en PCHO peuvent également y aménager des espaces verts urbains. Les visiteurs du Jardin Daniel A. Séguin ont également accès à cet espace pédagogique incomparable.

   

Complexe serricole Jean-Claude Vigor et pépinière


L'ITA, campus de Saint-Hyacinthe, possède un des complexes serricoles les plus avancés en terme de technologie, pour une école d'enseignement technique. En 2006, 2,4 millions de dollars ont été investis dans la rénovation et la modernisation du complexe. La pépinière du campus reçoit des productions en pleine terre et en contenants. 

     

Atelier d'aménagement paysager


L'atelier d'aménagement paysager contient tous les outils et équipements nécessaires à la démonstration et la mise en pratique des notions théoriques acquises en classe. C'est à cet endroit que se déroulent de nombreux laboratoires qui porteront sur la menuiserie, l'éclairage, l'irrigation, l'entretien paysager, l'arboriculture, etc. Tous les équipements à moteur couramment utilisés en aménagement paysager comme une détourbeuse, une scie à béton, une plaque vibrante ou un chargeur frontal s'y retrouvent également. 

  


Atelier de dessin et de conception

Cet espace dédié à la création contient tout le mobilier nécessaire à l'apprentissage des bases en conception et en dessin de plans d'aménagement paysager : tables à dessin, catalogues et périodiques horticoles, salon de « brainstorm »... L'initiation au design de paysage permet aux étudiants d'acquérir les compétences de base en dessin technique 2D et 3D. Les premiers dessins se font « à la main » à l'aide des outils de précision. Milieu propice à la création, nombre de projets fabuleux naissent dans cet atelier! 

 

 

Usines-pilote en alimentaire

Les quatre usines-pilotes du campus de Saint-Hyacinthe s'étendent sur 5000 m2 et sont évaluées à plusieurs millions de dollars. Nos étudiants se forment sur des installations et équipements similaires à ceux utilisés par les entreprises québécoises.  

Usine laitière Dr José-Maria Rosell

L'usine laitière porte le nom du Dr José-Maria Rosell depuis le 8 novembre 2016 afin de souligner son œuvre majeure dans les domaines de la microbiologie et des sciences du lait et sa contribution exceptionnelle pour l’introduction du yogourt en Amérique et pour la diversification des fromages au Québec. Ayant occupé, de 1934 à 1939, les fonctions de professeur, de chercheur et de directeur technique à l’École de laiterie de Saint-Hyacinthe, établissement considéré comme l’ancêtre de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe, Dr Rosell est le créateur, avec le Dr Édouard Brochu, des fromages Richelieu et bleu du Québec (plus tard appelé bleu de Maska ou bleu Maska).

Liste des équipements :

  • un pasteurisateur à plaques de type « HTST »;
  • un système de traitement de chaleur de type UHT;
  • un système d'ultra filtration;
  • deux homogénéisateurs;
  • un séparateur à lait (centrifugeuse, écrémeuse);
  • une emballeuse sous vide;
  • une remplisseuse à lait ou à jus pour 500ml, 1l ou 2l ;
  • un évaporateur;
  • un séchoir atomiseur;
  • une baratte à beurre;
  • une salle d'affinage de fromages fins;
  • trois bassins  pour la production fromagère;
  • deux presses à fromage;
  • salle de réception de lait cru;
  • un système de congélation pour la crème glacée;
  • un bain-marie automatisé. 

Usine de charcuterie

Liste des équipements :

  • un coupeur pour la fabrication de pâté ou charcuterie fine;
  • un mélangeur et un hachoir à viande;
  • une trancheuse à viande;
  • deux injecteurs de saumure (automatique et manuel);
  • une baratte à jambon sous vide;
  • une cellule de fermentation à température et humidité contrôlées pour la fabrication de charcuterie;
  • un fumoir  avec injection de fumée naturel ou liquide;
  • une emballeuse sous vide;
  • un thermo cuiseur de type STEPHAN;
  • un bain-marie  automatisé;
  • deux chambres réfrigérées pour la fabrication et emballage des produits.
  

Usine de boulangerie

 

 

 

 

 

 

Liste des équipements :  

  • quatre pétrins (mélangeurs à pâte;
  • quatre étuves pour le levage et repos de la  pâte;
  • une diviseuse ainsi qu’une bouleuse à pâte; une balancelle à pâte;
  • un four à pain (trois modules avec contrôle individuel) pour la cuisson de pain traditionnel, baguette, miche, bagel…;
  • un four à convection;
  • une trancheuse à pain.
  •  

Usine de traitement des végétaux


Liste des équipements :

  • deux types d’autoclaves;
  • des sertisseuses;
  • des cuiseurs à la vapeur;
  • un lyophilisateur à 12 plateaux;
  • deux presses hydrauliques et un broyeur pour la fabrication de jus ou boissons;
  • Tous les types de pompes (centrifuge et positive) que l’on a en industrie;
  • Un système de lavage de type « CIP » semi-automatique.

 

Centre des multimédias


Avec plus de 30 000 documents, le Centre des multimédias regorge d'informations sur tout ce qui touche de près ou de loin à l'agroalimentaire, ce qui en fait la plus riche bibliothèque spécialisée à l'ouest de Québec.

  Ordinateurs du Centre des multimédias  Collection de livres


Laboratoires spécialisés

  • Laboratoire de micropropagation (culture in vitro)
    Laboratoire  Laboratoire de culture in-vitro
  • Laboratoire de botanique
  • Laboratoire d'entomologie
    Laboratoire d'entomologie
  • Laboratoire d'anatomie et de physiologie végétales
  • Laboratoire d'anatomie animale
  • Laboratoire de système de contrôle et de diagnostic
  • Laboratoires d'analyses chimiques, physiques et microbiologiques pour l'enseignement des techniques relatives au contrôle de la qualité
  • Laboratoire d'évaluation sensorielle pour évaluer les qualités organoleptiques des produits finis
  • Laboratoire informatique (dessin assisté par ordinateur)
  • Laboratoire de diagnostique et de construction
    Laboratoire
  • Laboratoire d'automatisation
  • Laboratoire de physique
  • Laboratoire d'équipements agricoles
  • Atelier de soudure
  • Atelier d'hydraulique et de moteur à combustion
  • Atelier de travail des métaux

Et plus encore

  • Salles d'informatique
  • Salles d'entraînement
         
  • Salon étudiant
     Café étudiant
  • Cafétéria

  • Auditorium
  • Coop étudiante
    Coop étudiante