Installations

L'ITA, campus de Saint-Hyacinthe, est un centre de formation spécialisé en agroalimentaire qui, bien que situé en milieu urbain, offre à ses élèves des équipements et des infrastructures de pointe correspondant à la réalité de leur futur milieu de travail.

Agriculture

La Ferme-école Maskita

Ferme MaskitaPartie intégrante du patrimoine maskoutain depuis 1910, la ferme de l'École de laiterie, est devenue en 1996 la Ferme-école MASKITA, une corporation à but non lucratif dans laquelle sont associés l'ITA, le Centre d'insémination artificielle du Québec (CIAQ), la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal et le Salon de l'agriculteur.

 Ferme Maskita

La production laitière

Vaches laitièresLe volume de production laitière à la Ferme-école Maskita est à l'image d'une ferme québécoise moyenne. Le troupeau de quelques vaches Ayrshire et 90 bêtes de race Holstein, dont une quarantaine en lactation, produit une moyenne annuelle de 11 800 kilolitres de lait. Par son indice génétique, la ferme est considérée comme l'une des meilleures au Canada avec 13 vaches classées Excellentes, 27 Très Bonne et 3 Bonnes Plus. La Ferme-Maskita a reçu la reconnaissance Maître-Éleveur décernée par Holstein Canada en 2014.  

 

   
Les bovins de boucherie

Un parc d'engraissement rend possible l'élevage d'une trentaine de têtes de bovins de boucherie.

Parc bovin

 

Le centre de compostage

Centre de compostageLe centre de compostage de type modulaire utilise la technologie de compostage par air forcé qui permet de recycler le fumier en compost. 

 

Le centre avicole et porcin

Durant les sessions scolaires, 48 poules pondeuses, 240 poulets de chair et 11 truies en période de lactation se partagent les installations du Centre avicole et porcin du campus.

Centre avicole et porcin  Centre avicole et porcin  Centre avicole et porcin


Le parc de machinerie

Parc de machinerie


L'atelier de génie rural

Atelier de génie rural  Atelier de génie rural  Atelier de génie rural
  

Horticulture

Le Jardin Daniel A. Séguin

Le Jardin Daniel A. Séguin regroupe 16 jardins thématiques, dont sept jardins-écoles réalisés ou en cours de réalisation par les élèves. Plus de 2 000 variétés de plantes y poussent sur une superficie de 4,5 hectares.

  Jardin Daniel A. Séguin - Jardin Asahi  Jardin Daniel A. Séguin - Jardin Asahi


Le Pavillon horticole écoresponsable

Inauguré en 2012, le Pavillon horticole écoresponsable est un espace de formation incomparable doté d’un toit-terrasse pédagogique dédié à l’agriculture urbaine, une pratique de plus en plus populaire, avec trois modèles de toiture verte permettant de gérer les eaux de pluie et d’améliorer le bilan énergétique du bâtiment. Ce pavillon abrite huit modèles de murs végétaux et d’aménagements extérieurs écologiques axés sur la gestion des eaux pluviales et la lutte aux îlots de chaleur.

 

Le complexe serricole

L'ITA, campus de Saint-Hyacinthe, possède un des complexes serricoles les plus avancés en terme de technologie, pour une école d'enseignement technique. En 2006, 2,4 millions de dollars ont été investis dans la rénovation et la modernisation du complexe, dont les Serres Jean-Claude Vigor.

Complexe serricole  Laitues hydroponiques  Serres de plantes ornementales


L'atelier d'aménagement paysager

L’atelier d’aménagement paysager contient tous les outils et équipements nécessaires pour apprendre à réaliser des constructions en bois, pierre, de la soudure. 

Atelier d'aménagement  Atelier d'aménagement


La pépinière

La pépinière du campus reçoit des productions en pleine terre et en contenants. 

Pépinière

 

 

 

 

Usines-pilote en alimentaire

Usine alimentaireLes quatre usines-pilotes du campus de Saint-Hyacinthe s'étendent sur 5000 m2 et sont évaluées à plusieurs millions de dollars. Nos étudiants se forment sur des installations et équipements similaires à ceux utilisés par les entreprises québécoises.  

 

Usine laitière Usine laitière

  • un pasteurisateur à plaques de type « HTST »;
  • un système de traitement de chaleur de type UHT;
  • un système d'ultra filtration;
  • deux homogénéisateurs;
  • un séparateur à lait (centrifugeuse, écrémeuse);
  • une emballeuse sous vide;
  • une remplisseuse à lait ou à jus pour 500ml, 1l ou 2l ;
  • un évaporateur;
  • un séchoir atomiseur;
  • une baratte à beurre;
  • une salle d'affinage de fromages fins;
  • trois bassins  pour la production fromagère;
  • deux presses à fromage;
  • salle de réception de lait cru;
  • un système de congélation pour la crème glacée;
  • un bain-marie automatisé. 


Usine de charcuterie

  • un coupeur pour la fabrication de pâté ou charcuterie fine;
  • un mélangeur et un hachoir à viande;
  • une trancheuse à viande;
  • deux injecteurs de saumure (automatique et manuel);
  • une baratte à jambon sous vide;
  • une cellule de fermentation à température et humidité contrôlées pour la fabrication de charcuterie;
  • un fumoir  avec injection de fumée naturel ou liquide;
  • une emballeuse sous vide;
  • un thermo cuiseur de type STEPHAN;
  • un bain-marie  automatisé;
  • deux chambres réfrigérées pour la fabrication et emballage des produits.

Boulangerie

 

 

 

 

Usine de boulangerie

  • quatre pétrins (mélangeurs) à pâte;
  • quatre étuves pour le levage et repos de la  pâte;
  • une diviseuse ainsi qu’une bouleuse à pâte; une balancelle à pâte;
  • un four à pain (trois modules avec contrôle individuel) pour la cuisson de pain traditionnel, baguette, miche, bagel…;
  • un four à convection;
  • une trancheuse à pain.
  •  

Usine de traitement des végétaux

  • deux types d’autoclaves;
  • des sertisseuses;
  • des cuiseurs à la vapeur;
  • un lyophilisateur à 12 plateaux;
  • deux presses hydrauliques et un broyeur pour la fabrication de jus ou boissons;
  • Tous les types de pompes (centrifuge et positive) que l’on a en industrie;
  • Un système de lavage de type « CIP » semi-automatique.

 

Centre des multimédias

Avec plus de 30 000 documents, le Centre des multimédias regorge d'informations sur tout ce qui touche de près ou de loin à l'agroalimentaire, ce qui en fait la plus riche bibliothèque spécialisée à l'ouest de Québec.

Coin lecture  Ordinateurs du Centre des multimédias  Collection de livres

Laboratoires spécialisés

  • Laboratoire de micropropagation (culture in vitro)
    Laboratoire  Laboratoire de culture in-vitro
  • Laboratoire de botanique
  • Laboratoire d'entomologie
    Laboratoire d'entomologie
  • Laboratoire d'anatomie et de physiologie végétales
  • Laboratoire d'anatomie animale
  • Laboratoire de système de contrôle et de diagnostic
  • Laboratoires d'analyses chimiques, physiques et microbiologiques pour l'enseignement des techniques relatives au contrôle de la qualité
  • Laboratoire d'évaluation sensorielle pour évaluer les qualités organoleptiques des produits finis
  • Laboratoire informatique (dessin assisté par ordinateur)
  • Laboratoire de diagnostique et de construction
    Laboratoire
  • Laboratoire d'automatisation
  • Laboratoire de physique
  • Laboratoire d'équipements agricoles
  • Atelier de soudure
  • Atelier d'hydraulique et de moteur à combustion
  • Atelier de travail des métaux

Et plus encore

  • Salles d'informatique
  • Salles d'entraînement
    Salle d'entraînement  Salle d'entraînement
  • Salles de dessin
    Salle de dessin
  • Café étudiant
    Café étudiant  Café étudiant
  • Scène de spectacle
  • Cafétéria
  • Auditorium
  • Coop étudiante
    Coop étudiante