ITA - Appliquer les bonnes pratiques de fabrication 1

Appliquer les bonnes pratiques de fabrication 1

Ce cours s'inscrit dès la première année du programme.  Il a pour objectif final de permettre à l'élève de fabriquer des produits alimentaires de façon à en garantir l'innocuité.  Il fait une introduction à six compétences du programme, soit les quatre compétences de « Contrôler la fabrication des produits carnés, des produits laitiers, des produits végétaux et des produits de boulangerie », la compétence  « Contribuer à la mise en place et au maintien d'un système qualité » ainsi qu'à la compétence « Procéder à des évaluations sensorielles ».

Dans le cadre du cours, l'élève devra appliquer les bonnes pratiques de fabrication (BPF) lors de productions de type artisanal dans les secteurs :  produits laitiers,  produits carnés,  produits végétaux et produits de boulangerie.

Des évaluations sensorielles seront effectuées sur les matières premières, sur divers produits de référence ainsi que sur les produits fabriqués durant le cours.