ITA - Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Technologie des procédés et de la qualité des aliments
Campus Saint-Hyacinthe  

(154.A0)

Pour toi si... 

Tu te passionnes pour l’alimentation, les aliments ainsi que leurs caractéristiques et leur fabrication.
Tu t’intéresses aux technologies, à la science, particulièrement à la chimie et à la salubrité.
Tu souhaites travailler dans le domaine du contrôle de la qualité et des procédés de fabrication des aliments, l’inspection des aliments, la recherche et le développement, le service-conseil ou la représentation technique.
Tu es méthodique, rigoureux, organisé, observateur, capable de travailler en équipe et de bien communiquer tes idées.

Tu y apprendras à :

- fabriquer des produits laitiers, de boulangerie, de viande, de fruits et de légumes, de même que des boissons alcoolisées;
-contrôler les microorganismes, les procédés de transformation, la qualité et la conservation des aliments
;
- inspecter les aliments notamment grâce à des analyses physicochimiques et microbiologiques en laboratoire et procéder à des évaluations sensorielles;
- contribuer à la mise au point de nouveaux aliments ou de versions améliorées et gérer des projets techniques
-ét
ablir et maintenir un système d'assurance qualité pour une entreprise de transformation;
- comprendre le fon
ctionnement d’une unité de fabrication automatisée et intervenir en cas de problème;
- c
oordonner une équipe de travail : établir les responsabilités de chacun, assurer la communication et initier le personnel aux tâches à effectuer.

Pourquoi l'ITA? Parce que... 

+ pratique
 Usines de transformation en produits laitiers, carnés, végétaux et boulangers, cuisine expérimentale, laboratoires d’analyse alimentaire et d’évaluation sensorielle sur le campus
Visites d'entreprises de fabrication industrielles et artisanales
Possibilité de stages à l'étranger

+ recherché par les employeurs
Huit offres d’emploi par diplômé sur notre Service de placement
Entente exclusive entre l’ITA et l’Université Laval pour obtenir ton baccalauréat en sciences et technologie des aliments en trois ans « Un an de moins à l'université en passant par l'ITA! » 
Solide formation spécifique à la transformation des aliments, au contrôle qualité et à l’inspection

+ branché sur l’industrie
Diverses occasions d’échanger avec les acteurs et employeurs de l’industrie : journée carrière, activités de réseautage, visites d’entreprises, conférences, etc.
Réalisation d'un projet de fin d'études en collaboration avec une entreprise alimentaire ou en fabrication artisanale

Et après ton DEC

 Tes possibilités de carrière
• inspecteur d'usines et de produits alimentaires
technologue en recherche et développement de nouveaux produits alimentaires
technologue en contrôle de qualité des produits alimentaires
technologue en procédés de fabrication alimentaire et en transformation de produits alimentaires
• responsable de l’assurance qualité et du contrôle de la qualité
• superviseur de production ou en entretien préventif et sanitaire
• conseiller ou représentant technique

Tes employeurs potentiels
• services d’inspection gouvernementaux
• laboratoires d’analyse et de recherche alimentaire
• entreprises de production alimentaire
• entreprises de fabrication artisanale
• fournisseurs d’équipements et d’ingrédients alimentaires
• cabinets d’experts-conseils

 

DEC-BAC 
Sciences et technologie des aliments
Agronomie
Agroéconomie
Génie alimentaire
D'autres passerelles s'offrent peut-être. Renseigne-toi, car les universités peuvent exiger des cours collégiaux préalables.

 

Demande d'admission

Remplis ta demande d'admission à compter de la mi-janvier pour étudier à l'ITA à l'automne 2018 

Campus de Saint-Hyacinthe
 
.ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Campus de La Pocatière
 

Conditions d'admission et préalables
Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou être titulaire d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :

  • langue d'enseignement de la 5e secondaire
  • langue seconde de la 5e secondaire
  • mathématiques de la 4e secondaire

ET

Avoir réussi :

  • les mathématiques de la 4e secondaire de la séquence TS ou SN
  • les cours de sciences de la 4e secondaire STE ou SE

ou

  • selon l’ancien régime, Mathématiques 436 et Sciences physiques 436.

Les candidats admissibles sur la base d'études antérieures effectuées hors Canada doivent satisfaire au critère spécifique de sélection relatif à la maîtrise du français. Pour ce faire, ils doivent faire le Test de français international (TFI) et obtenir un résultat minimal de 780, et ce, peu importe leur langue maternelle et la langue dans laquelle ils ont effectué leurs études antérieures. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d'admission. Seuls les candidats en provenance de la France en sont exemptés.

Particularités

À l'ITA, étudier en transformation des aliments signifie profiter d'installations exceptionnelles et de l'expertise de professeurs reconnus par leurs collègues de l'industrie. Le campus de Saint-Hyacinthe dispose de quatre usines pilotes (usine laitière, usine des viandes, usine des végétaux et boulangerie) et de laboratoires d'analyses alimentaires où tu mettras en application tes connaissances acquises en classe. Chaque année, dans le cadre d'un cours, les élèves organisent un colloque à l'intention des professionnels de l'industrie et y présentent les produits alimentaires ou nouveaux procédés de transformation qu'ils ont élaborés. Chaque année, le campus de Saint-Hyacinthe est l'hôte de l'événement Sélection Caseus au cours duquel un jury évalue et décerne des prix aux fromages québécois. Voilà la preuve de la qualité de nos installations et de la proximité entre l'industrie et notre établissement de formation. 

Cours de TPQA accessibles aux adultes

L'Institut vous offre la possibilité, sous certaines conditions, de suivre de la formation créditée sans avoir comme objectif l'obtention d'un diplôme d'études collégiales (DEC).

Les détails de cette offre sont présentés dans le document Liste des cours crédités à la carte.

Note qu'un ordinateur portable sera exigé lors de ton entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • type Windows 8.1 ou plus récent 
  • connexion sans fil 802.11N
  • autonomie sur batterie de 4 heures
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. 

L'ITA t'offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de tes études. Cet abonnement te permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et te donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.


Par-dessus le marché

Émilie Lord, étudiante en Technologie des procédés et de la qualité des aliments à l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe a été la star de l'émission Par-dessus le marché sur TVA. Diffusée le 29 avril 2010, l'émission présentait un reportage relatant le parcours d'Émilie à l'ITA pour l'obtention de son DEC. Bénéficiant d'une formation de qualité supérieure, l'étudiante apprend à répondre aux besoins de l'industrie en matière de conception, de fabrication, d'inspection, de formulation et de contrôle des produits alimentaires. Accompagnons-la dans les coulisses de la production d'un produit bien de chez nous!

Voyage pédagogique en France

Étudiante et professeurs voyage TPQA 2012

En 2012, des étudiantes et étudiants du programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments se sont rendus en France pour poursuivre leur formation et ouvrir leurs horizons. Ainsi, les finissants ont pu découvrir les particularités locales et régionales symbolisant bien les traditions agroalimentaires françaises. Ils ont également eu l’opportunité, par le biais de visites d’entreprises et par le contact des principaux acteurs de ce milieu, de repousser les frontières de leur parcours scolaire et professionnel.

Vous pouvez toujours consulter leur récit de voyage sur leur blogue

La chimie dans votre assiette

Pour avoir un aperçu des notions enseignées dans le cadre des cours de chimie alimentaire à l'ITA, visionnez les chroniques du professeur Robert Simpson à l'Émission l'Épicerie à Radio-Canada.

http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/ 

La Montérégie, au coeur du bioalimentaire

Le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments au campus de Saint-Hyacinthe vous offre un programme centré sur les compétences définies par les employeurs. La capacité de trouver des solutions techniques par  nos diplômés est reconnue à travers le Québec.

Le campus de Saint-Hyacinthe et le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments, un choix judicieux!

Saint-Hyacinthe a une situation géographique privilégiée pour répondre à une forte demande des employeurs. Plus de 60 % des usines de transformation sont situées en Montérégie, dans la grande région de Montréal et Laval, l'Estrie et le Centre-du-Québec. Cela représente plus de 750 entreprises dans les principaux secteurs du conditionnement de la viande, de la volaille, des produits laitiers, des produits de pain et boulangerie, des produits à base de légumes et de fruits, des aliments pour animaux, etc. Il faut ajouter l'émergence de petites entreprises se destinant dans la fabrication de produits régionaux comme le fromage. En plus du secteur industriel, tout le volet de la représentation technique et de l'inspection est ouvert aux technologues (techniciennes et techniciens) alimentaires. Et qui sait, une carrière comme transformateur est toujours à la portée des personnes qui ont le sens de l'entrepreneurship.

À visionner :

Superviseur de la production, un métier d'avenir selon :  http://www.toutpourreussir.com/huit-parcours/#/surveillance-transformation-aliments/presentation/

Extrait de l'émission Défi Emploi produite par la Télévision communautaire de La-Vallée-du-Richelieu en collaboration avec Emploi-Québec Montérégie:

À lire, Épreuves synthèses de programme:

 

Téléchargez la grille de cours 2017-2020 

Session I

Numéro Cours Pondération
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
601-CAF-01 Français écrit (élèves ciblés seulement) 0-1-0
101-000-IT Contrôler les microorganismes 1 3-2-2
154-200-IT Se préparer à devenir technologue   1-3-2
154-013-IT Appliquer les bonnes pratiques de fabrication 1 2-2-2
201-000-IT Utiliser des outils mathématiques dans le contexte alimentaire 1 1-2-1
202-000-IT Caractériser les constituants alimentaires 3-2-3
202-101-IT Préparer des solutions chimiques 2-1-2
311-000-IT Rendre le milieu de travail sécuritaire 2-1-2


Session II

Numéro Cours Pondération
109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1
340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3
601-VMA-IT Français propre agroalimentaire 2-2-2
601-CAF-02 Français écrit (élèves ciblés seulement) 0-1-0
154-005-IT Expliquer les changements physicochimiques des constituants alimentaires  2-2-2
154-107-IT Analyser les constituants alimentaires 1 2-3-2
154-024-IT Appliquer les bonnes pratiques de fabrication 2 2-3-2
201-001-IT Utiliser des outils mathématiques dans le contexte alimentaire 2 1-2-1
203-000-IT Appliquer des principes physiques dans le fonctionnement des équipements 2-2-2


Session III

Numéro Cours Pondération
109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1
340-102-MQ Philosophie : L'être humain 3-0-3
601-101-MQ Français 1 : Écriture et littérature 2-2-3
604-10X-MQ Anglais langue seconde 2-1-3
154-009-IT Élaborer des procédures de nettoyage et d'assainissement 1-2-2
154-010-IT Effectuer des traitements de conservation 2-1-1
154-012-IT Valider des formulations de produits carnés 2-3-2
201-002-IT Analyser des données à l'aide d'outils statistiques 2-1-2
243-000-IT Appliquer des principes électriques dans le fonctionnement des équipements 2-2-2


Session IV

Numéro Cours Pondération
601-102-MQ Français 2 : Littérature et imaginaire 3-1-3
154-004-IT Contrôler les microorganismes 2  2-3-2
154-006-IT Stabiliser les systèmes alimentaires 2-1-1
154-011-IT Fabriquer des produits laitiers 2-3-2
154-120-IT Planifier un projet technique 1-3-1
154-115-IT Effectuer des évaluations sensorielles dans des projets de recherche et de développement 1-3-1
235-000-IT Assurer le fonctionnement d'un système automatisé 1-4-2


Session V

Numéro Cours Pondération
601-103-MQ Français 3: Littérature québécoise 3-1-4
601-888-02 Épreuve uniforme de français
XXX-XXX-03 Cours complémentaire 1 2-1-3
154-002-IT Collaborer au développement et à la mise en place d'un système de qualité 1-3-2
154-008-IT Analyser les constituants alimentaires 2 2-3-2
154-016-IT Contrôler les procédés de fabrication : produits végétaux 2-3-2
154-027-IT Contrôler les procédés de fabrication : produits laitiers 2-3-2
401-100-IT Assurer la coordination et l'efficacité d'une équipe de travail 1-2-2


Session VI

Numéro Cours Pondération
340-VMA-IT Philosophie : Éthique et politique 2-1-3
XXX-XXX-03 Cours complémentaire 2 2-1-3
604-VMX-IT Anglais propre agroalimentaire 2-1-3
154-028-IT Contrôler les procédés de fabrication: produits carnés 2-2-2
154-019-IT Contrôler les procédés de fabrication: produits de boulangerie  2-3-2
154-221-IT Réaliser un projet de fin d'études 1-7-3
990-154-A0 Épreuve synthèse de programme 0-0-3

 

Personnel enseignant

Yves Souvy
Chef d’équipe
Professeur

Domaines d’expertise
Produits laitiers, évaluation sensorielle, gestion de personnel, contrôle et assurance de la qualité

Formation
- Baccalauréat en sciences et technologies des aliments de l'Université Laval
- Diplôme d'enseignement (en cours) de l'Université de Sherbrooke
 

Christian Bourdeau
Professeur

Domaines d’expertise
Équipements, mécanique, statistiques, informatique, recherche et développement, assurance qualité

Formation

- Maîtrise en anatomie et physiologie vétérinaire de l'Université de Montréal
- Baccalauréat en génie rural de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en sciences de la nature du Cégep de Saint-Jean-sur-Richelieu

Prix et distinctions
1987 et 1988 : Bourse d’études du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie

Véronique Fournier
Professeure

Domaines d’expertise
Analyse des aliments, innovation, chimie analytique

Formation

- Doctorat en sciences de la vie de l'Université de Bourgogne (France)
- Maîtrise en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval
- Baccalauréat en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en sciences de la nature du Cégep de la Gaspésie et des Îles

Alain Gauthier
Professeur

Domaines d’expertise
Chimie et biochimie des aliments

Formation

- Maitrise en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval
- Baccalauréat en biochimie de l'Université Laval
- Certificat en informatique

Julie Gauthier
Professeure

Domaines d’expertise
Boulangerie, salubrité, formulation

Formation

- Maitrise en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (en cours) 
- Maitrise en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval
- Baccalauréat en sciences et technologies des aliments de l'Université Laval

Prix et distinctions
2002 : Bourse au mérite étudiant de la Fondation des Gouverneurs
2001-2002 : Bourse pour la maîtrise du Fonds pour la formation de chercheurs et l'aide à la recherche
2000 : Bourse pour un stage à l'étranger de Food Atlantic

Luce Lamothe
Professeure

Domaines d’expertise
Microbiologie alimentaire, évaluation sensorielle

Formation

- Diplôme de 2e cycle en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (PERFORMA)
- Baccalauréat en biologie, spécialisation microbiologie, de l'Université de Sherbrooke
- Certificat en sciences de l'éducation de l'Université du Québec
- Diplôme d'études collégiales en sciences de la santé au Collège Lionel-Groulx

Prix et distinctions
2001 : Mention d'honneur de l'Association québécoise de pédagogie collégiale

Catherine Langevin
Professeure

Domaines d’expertise
HACCP, système qualité, recherche et développement, gestion de projet

Formation

- Baccalauréat en sciences et technologie des aliments
- Diplôme d'études collégiales en sciences de la nature

Patrick Leduc
Professeur

Domaines d’expertise
Ingrédients alimentaires, formulation, transformation des produits carnés, informatique (suite Office)

Formation
- Maîtrise en enseignement collégial (en cours)
- Certificat en sciences de la qualité des aliments
- Diplôme d'études collégiales en contrôle de la qualité et développement alimentaire
Adamou Magagi, ing.
Professeur

Domaines d’expertise
Thermobactériologie, analyse et amélioration des systèmes opérationnels, lean manufacturing, kaizen, durée de vie des aliments, process authority, recherche et développement

Formation

- Maîtrise en chimie organique de la Faculté des sciences d'Aix Marseille (France)
- Baccalauréat en génie agroalimentaire de l'École nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires, section Industrie agroalimentaire des régions chaudes à Montpellier (France)
- Baccalauréat en chimie de la Faculté des sciences d'Aix Marseille (France)
- Diplôme en chimie organique du Lycée Lafontaine (Académie de Nice, France)
- Formation de spécialiste des procédés thermiques/thermobactériologie au Guelph Food Technology Centre (Ontario)
- Certificat en gestion des opérations du HEC Montréal

Prix et distinctions
2003 : Excellence opérationnelle des produits alimentaires Mondiv
2001 : Engagement et détermination à la réussite universitaire de l'École nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires de l'Université de Montpellier (France)

Élise Paradis
Professeure

Domaines d’expertise
HACCP, santé et sécurité, chimie des aliments, inspection

Formation

- Maîtrise en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (en cours)
- Baccalauréat en sciences et technologies des aliments, profil chimiste, de l'Université Laval

Stéphane Renaud
Professeur

Domaines d’expertise
Réglementation, assurance qualité, transformation des viandes

Formation

- Maîtrise en enseignement au collégial (en cours)
- Baccalauréat en sciences et technologies des aliments
- Diplôme d'études collégiales en sciences pures

René Tardif
Professeur

Domaines d’expertise
Automatisation, systèmes de lavage, physique appliquée, électricité appliquée, conception hygiénique des équipements

Formation
- Baccalauréat en génie chimique de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en sciences pures et appliquées du Cégep Garneau
- Certificat de perfectionnement en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (PERFORMA)
- Plusieurs formations en santé et sécurité au travail

Robert Vaillancourt
Professeur

Domaines d’expertise
Automatisation, produits laitiers, pasteurisation, fromage, beurre, procédés

Formation

- Baccalauréat en sciences appliquées, et sciences et technologies des aliments de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en sciences de la santé au Cégep de Sainte-Foy
- Certificat de perfectionnement en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (PERFORMA)

Soutien aux enseignants

Stéphane Martin
Chef d'équipe
Technologue


Domaines d’expertise
Transformation des produits alimentaires en usine (carnés, laitiers et végétaux)

Formation
- Diplôme d'études collégiales en technologie alimentaire de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Diplôme d'études collégiales en sciences pures du Cégep de La Pocatière

Éliane B. Sylvestre
Technologue

Domaines d’expertise
Production, contrôle-qualité, produits laitiers, nettoyage et assainissement

Formation

Diplôme d'études collégiales en technologie des procédés et de la qualités des aliments de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Mariève Couture
Technologue

Domaines d’expertise
Bonne pratique manufacturière, nettoyage et assainissement, formation BPM, vérification de registre

Formation
 
Diplômes d'études collégiales en technologie des procédés et de la qualité des aliments de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Isabelle Gariépy
Technologue

Domaines d’expertise
Produits carnés, laboratoires de chimie, évaluation sensorielles, produits laitiers, diverses productions alimentaires, anatomie animale, santé animale, gestion de l'environnement

Formation
 
- Certificat en sciences de l'environnement
- Attestation en hygiène et salubrité alimentaire (gestionnaire d'établissement alimentaire)
- Diplôme d'études collégiales en santé animale
- Secourisme en milieu de travail

Prix et distinctions
2010, 2012 et 2013 : Mentions d'honneur pour rendement exceptionnel de l'Université TÉLUQ

Nicole Hébert
Technologue

Domaines d’expertise
Contrôle et assurance qualité, élevage (veau, agneau), fabrication de produits laitiers

Formation

Diplôme d'études collégiales en technologie alimentaire de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Geneviève Labbé
Technologue

Domaines d’expertise
Usine-pilote, fabrication de produits carnés et végétaux, nettoyage et assainissement

Formation

Diplôme d'études collégiales en technologie de la transformation des aliments de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Karl Lambert
Technologue

Domaines d’expertise
Chimie, microbiologie, distillation, fermentation alcoolique, SIMDUT

Formation

- Baccalauréat multidisciplinaire en science et technologie des aliments et en biotechnologies
- Technique de laboratoire spécialisé en chimie analytique du Collège Ahuntsic

Joëlle Seyer
Technologue

Domaines d’expertise
Microbiologie, chimie, fabrication de produits laitiers

Formation

Diplôme d'études collégiale en technologie de la transformation des aliments de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
Prix pour la meilleure progression académique au Gala Méritas de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe