Technologie des procédés et de la qualité des aliments

(154.A0)

Répertoire 2014-2015

Tu trouveras les informations utiles pour ton inscription en TPQA dans le répertoire des programmes.

Procédures d'admission  

Remplir le formulaire de demande d'admission du Service régional des admissions du Montréal métropolitain (SRAM) .

TU AS UN INTÉRÊT POUR

ET TU VEUX APPRENDRE À

+  le monde de l’alimentation

+  la qualité et la salubrité des aliments

+  le travail de laboratoire

+  la mise au point de nouveaux aliments

+  les technologies

+  le travail d’équipe

+  les sciences appliquéesÉtudiants en laboratoire

+ assurer la qualité et l’innocuité des aliments

+ contrôler les procédés de fabrication des produits alimentaires

+ inspecter les aliments

+ effectuer des analyses de laboratoire (chimie, microbiologie et évaluation sensorielle)

+  faire de la recherche, du développement et de la mise au point de nouveaux aliments

+  établir et maintenir un système d’assurance qualité

+  avoir la charge des projets techniques

+  coordonner une équipe de travail

TES POSSIBILITÉS DE CARRIÈRE

ORGANISATIONS OÙ TU POURRAIS TRAVAILLER

+  technologue en contrôle de qualité des produits alimentaires

+  technologue en procédés de fabrication alimentaire

+  inspecteur d’usines et de produits alimentaires

+  technologue en transformation de produits alimentaires

+  responsable de l’assurance qualité et du contrôle de la qualité

+  technologue en développement de nouveaux produits alimentaires

+  superviseur de production

+  conseiller technique

+  entreprises de production alimentaire

+  entreprises de fabrication artisanale

+  services d’inspection des aliments (gouvernementaux ou privés)

+  laboratoires d’analyse et de recherche

+  fournisseurs d’équipements et d’ingrédients alimentaires

+  cabinets d’experts-conseils

 

Infrastructures disponibles

Usines pilotes en produits laitiers, carnés, végétaux et de boulangerie, cuisine expérimentale, laboratoires d’analyses alimentaires et d’évaluation sensorielle.

Déroulement de la formation  

La Pocatière 

 Saint-Hyacinthe 

Première année :

Familiarisation avec les concepts de changements physicochimiques de la fabrication des aliments ainsi que sur les bienfaits et les dangers associés
aux micro-organismes : règlementation, innocuité et salubrité, physicochimie, microbiologie, qualité, équipements et procédés de fabrication.


Application des concepts par des activités de fabrication artisanale en laboratoire.

Stage estival facultatif de 8 à 12 semaines en alternance travail-études (le nombre d'heures travaillées sera inscrit sur ton bulletin).

Introduction à l’ensemble des notions entourant la technologie alimentaire (innocuité et salubrité, physiochimie, microbiologie, qualité, équipements et
procédés de fabrication, etc.).


Application des concepts par des activités de fabrication artisanale en usine-pilote.
Exploration du milieu alimentaire en entreprise.

Deuxième année :

Approfondissement des notions de fabrication, de contrôle et d’assurance qualité des différents produits alimentaires (produits laitiers, carnés, végétaux et boulangers.)

Stage estival facultatif de 8 à 12 semaines en alternance travail-études (le nombre d'heures travaillées sera inscrit sur ton bulletin). 

Approfondissement des notions de fabrication, de contrôle et d’assurance qualité des différents produits alimentaires (produits laitiers, carnés, végétaux et boulangers.)

Stage de trois semaines en entreprise.

Troisième année :

Planification et réalisation d'un projet de f'in d'études adapté au marché et portant sur un produit, un procédé ou un système d'assurance qualité selon tes intérêts et effectué en étroite collaboration avec l'entreprise d'accueil.

Contrôle des procédés et de la qualité des produits carnés et fromagers à l'échelle industrielle.

Planification et réalisation d’un projet de fin d’études adapté au marché et portant sur un produit, un procédé ou un système d’assurance qualité selon tes intérêts et effectué en étroite collaboration avec l’entreprise d’accueil.

Intégration des notions relatives au contrôle de la qualité et des procédés de fabrication, de la réception des matières premières à l'expédition du poduit. Utilisation des notions de système d'assurance qualité.

Conditions d'admission

Être titulaire d'un Diplôme d'études secondaires (DES)
ou être titulaire d'un Diplôme d'études professionnelles (DEP),
voir les
conditions d'admission sur le site du SRAM,
et
Avoir réussi un cours parmi les cours suivants:

 Ancien régime  Nouveau régime
 Mathématiques 436 Mathématiques Technico-sciences de la 4e secondaire ou Sciences naturelles de la 4e secondaire
Sciences physiques 436 Science et technologie de l'environnement de la 4e secondaire ou Science et environnement de la 4e secondaire

Préalables spécifiques :

Mathématiques, séquence Technico-sciences ou séquence
Sciences naturelles de la 4e secondaire et Science et technologie de l’environnement ou
Science et environnement de la 4e secondaire. Selon l’ancien régime, Mathématique 436 et Sciences physiques 436.

Subvention à l'établissement

Le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments permet l'obtention, à certaines conditions, d'une subvention à l'établissement de 30 000 $ accordée par La Financière agricole du Québec.

Particularités

Cours de TPQA accessibles aux adultes

L'Institut vous offre la possibilité, sous certaines conditions, de suivre de la formation créditée sans avoir comme objectif l'obtention d'un diplôme d'études collégiales (DEC).

Les détails de cette offre sont présentés dans le Formulaire d'inscription (pdf, 178 ko).


Le campus de Saint-Hyacinthe dispose de quatre usines pilotes (usine laitière, usine des viandes, usine des végétaux et boulangerie) et de laboratoires d'analyses alimentaires où l'élève met en application les connaissances acquises en classe. Chaque année, dans le cadre d'un cours, les élèves organisent un colloque sur le thème du bioalimentaire à l'intention des professionnels de l'industrie.

Par-dessus le marché

Émilie Lord, étudiante en Technologie des procédés et de la qualité des aliments à l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe a été la star de l'émission Par-dessus le marché sur TVA. Diffusée le 29 avril 2010, l'émission présentait un reportage relatant le parcours d'Émilie à l'ITA pour l'obtention de son DEC. Bénéficiant d'une formation de qualité supérieure, l'étudiante apprend à répondre aux besoins de l'industrie en matière de conception, de fabrication, d'inspection, de formulation et de contrôle des produits alimentaires. Accompagnons-la dans les coulisses de la production d'un produit bien de chez nous!

Voyage pédagogique en France

Étudiante et professeurs voyage TPQA 2012

Le groupe de voyage France 2012 est composé d’étudiants et d’étudiantes du programme de Technologie des Procédés et de la Qualité des Aliments de l’Institut de Technologie  Agroalimentaire, du campus de Saint-Hyacinthe.

Afin de poursuivre leur formation et désireux d’ouvrir leurs horizons, ce voyage outre-mer se veut une occasion unique d’atteindre leurs buts.

D’une part, les élèves découvriront des particularités locales et régionales symbolisant bien les traditions agroalimentaires françaises. Ils auront l’opportunité, par le biais de visites d’entreprises et par le contact des principaux acteurs de ce milieu, de repousser les frontières de leur parcours scolaire et professionnel.

D’autre part, ce voyage se veut aussi une chance pour tous les participants de transposer les valeurs, attitudes et comportements valorisés par ce programme de formation, ainsi que de se concentrer sur leur accomplissement personnel.

Suivez-les sur leur blogue

La chimie dans votre assiette

Pour avoir un aperçu des notions enseignées dans le cadre des cours de chimie alimentaire à l'ITA, visionnez les chroniques du professeur Robert Simpson à l'Émission l'Épicerie à Radio-Canada.

http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/ 

La Montérégie, au coeur du bioalimentaire

Le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments au campus de Saint-Hyacinthe vous offre un programme centré sur les compétences définies par les employeurs. La capacité de trouver des solutions techniques par  nos diplômés est reconnue à travers le Québec.

Le campus de Saint-Hyacinthe et le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments, un choix judicieux!

Saint-Hyacinthe a une situation géographique privilégiée pour répondre à une forte demande des employeurs. Plus de 60 % des usines de transformation sont situées en Montérégie, dans la grande région de Montréal et Laval, l'Estrie et le Centre-du-Québec. Cela représente plus de 750 entreprises dans les principaux secteurs du conditionnement de la viande, de la volaille, des produits laitiers, des produits de pain et boulangerie, des produits à base de légumes et de fruits, des aliments pour animaux, etc. Il faut ajouter l'émergence de petites entreprises se destinant dans la fabrication de produits régionaux comme le fromage. En plus du secteur industriel, tout le volet de la représentation technique et de l'inspection est ouvert aux technologues (techniciennes et techniciens) alimentaires. Et qui sait, une carrière comme transformateur est toujours à la portée des personnes qui ont le sens de l'entrepreneurship.

À visionner :

Superviseur de la production, un métier d'avenir selon :  http://www.toutpourreussir.com/huit-parcours/#/surveillance-transformation-aliments/presentation/

Extrait de l'émission Défi Emploi produit par la Télévision communautaire de la Vallée du Richelieu en collaboration avec Emploi-Québec Montérégie:

À lire, Épreuves synthèses de programme:

 

Téléchargez la grille de cours 2013-2016 (PDF, 28 ko)

Session I

Numéro Cours Pondération
109-103-02 Santé et éducation physique 1-1-1
XXX-XXX-03 Cours complémentaire 1 2-1-3
601-CAF-01 Français écrit (élèves ciblés seulement) 0-2-0
101-000-IT Contrôler les microorganismes 1 3-2-2
154-000-IT Se préparer à devenir technologue   1-2-1
154-013-IT Appliquer les bonnes pratiques de fabrication 1 2-2-2
201-000-IT Utiliser des outils mathématiques dans le contexte alimentaire 1 1-2-1
202-000-IT Caractériser les constituants alimentaires 3-2-3
311-000-IT Rendre le milieu de travail sécuritaire 2-1-2


Session II

Numéro Cours Pondération
109-104-02 Activité physique 0-2-1
601-VMA-04 Français propre agroalimentaire 2-2-2
601-CAF-02 Français écrit (élèves ciblés seulement) 0-2-0
154-005-IT Expliquer les changements physicochimiques des constituants alimentaires  2-2-2
154-007-IT Analyser les constituants alimentaires 1 1-2-2
154-014-IT Appliquer les bonnes pratiques de fabrication 2 3-2-2
201-001-IT Utiliser des outils mathématiques dans le contexte alimentaire 2 1-2-1
202-001-IT Préparer des solutions chimiques 3-2-2
203-000-IT Appliquer des principes physiques dans le fonctionnement des équipements 2-2-2


Session III

Numéro Cours Pondération
340-103-04 Philosophie & rationalité 3-1-3
109-105-02 Intégration de l'activité physique 1-1-1
601-101-04 Français I: Écriture et littérature 2-2-3
604-10X-03 Anglais langue seconde * 2-1-3
154-006-IT Stabiliser les systèmes alimentaires  2-1-1
154-010-IT Effectuer des traitements de conservation 2-1-1
154-305-IT Formulation de produits carnés 2-3-2
201-002-IT Analyser des données à l'aide d'outils statistiques 2-1-2
243-000-IT Appliquer des principes électriques dans le fonctionnement des équipements 2-2-2
*Test de classement


Session IV

Numéro Cours Pondération
601-102-04 Français II:
Littérature et imaginaire
3-1-3
604-VMX-03 FG propre: Anglais langue seconde 2-1-3
154-004-IT Contrôler les microorganismes 2  2-3-2
154-009-IT Élaborer des procédures de nettoyage et d'assainissement 1-2-2
154-011-IT Fabriquer des produits laitiers 2-3-2
154-020-IT S'intégrer au milieu du travail 1-4-2
235-000-IT Assurer le fonctionnement d'un système automatisé 1-4-2


Session V

Numéro Cours Pondération
340-102-03 Philosophie II:  L'être humain 3-0-3
601-103-04 Français 3: Littérature québécoise 3-1-4
601-888-02 Épreuve uniforme de français 0-0-4
154-002-IT Collaborer au développement et à la mise en place d'un système de qualité 1-3-2
154-008-IT Analyser les constituants alimentaires 2 2-3-2
154-016-IT Contrôler les procédés de fabrication: produits végétaux 2-3-2
154-027-IT Contrôle de la fabrication fromagère  2-3-2
401-000-IT Assurer la coordination et l'efficacité d'une équipe de travail 2-2-2


Session VI

Numéro Cours Pondération
340-VMA-03 Philosophie propre :  agroalimentaire 2-1-3
XXX-XXX-03 Cours complémentaire II 2-1-3
154-015-IT Effectuer des évaluations sensorielles  1-2-1
154-028-IT Contrôler les procédés de fabrication: produits carnés 2-2-2
154-019-IT Contrôler les procédés de fabrication: produits de boulangerie  2-3-2
154-021-IT Réaliser un projet de fin d'études 1-6-2
990-154-A0 Épreuve synthèse de programme 0-0-3