(154.A0)

C'EST POUR TOI SI...

- tu aimes les sciences et les technologies;
- tu t'intéresses aux procédés de fabrication des aliments;
- tu souhaites développer de nouveaux produits ou travailler dans le domaine du contrôle de la qualité et des procédés de fabrication des aliments.
TU APPRENDRAS À...
- développer et à améliorer des produits alimentaires (sans agents de conservations, sans gluten, etc.);
- inspecter et à contrôler les aliments, les procédés de transformation et la conservation des aliments grâce à des analyses physicochimiques et microbiologiques en laboratoire;
- fabriquer des produits laitiers, de boulangerie, de viande, de fruits et de légumes, de même que des boissons alcoolisées;
- contribuer à l'implantation et au maintien d'un système d'assurance qualité pour une entreprise de transformation;
- comprendre le fonctionnement d’une unité de fabrication automatisée et à intervenir en cas de problème de fonctionnement d'un équipement;
- coordonner une équipe de travail.
PARTICULARITÉS DE L'ITA
À la fin de ton parcours scolaire, tu devras réaliser un projet de fin d'études qui te permettra de collaborer avec une entreprise du domaine alimentaire.
APRÈS TA FORMATION
Possibilités de carrière • Inspecteur d'usines et de produits alimentaires • Technologue en recherche et développement de nouveaux produits alimentaires • Technologue en contrôle de la qualité des produits alimentaires • Technologue en procédés de fabrication alimentaire et en transformation de produits alimentaires • Responsable de l’assurance qualité et du contrôle de la qualité • Superviseur de production ou en entretien préventif et sanitaire • Conseiller ou représentant technique
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Milieux de travail • Services d’inspection gouvernementaux • Laboratoires d’analyse et de recherche alimentaire • Entreprises de production alimentaire • Entreprises de fabrication artisanale • Fournisseurs d’équipements et d’ingrédients alimentaires • Centres de recherche et de développement
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Vers l'université 
- Sciences et technologie des aliments (entente unique entre l'Université Laval et l'ITA. Commence ton baccalauréat en 2e année grâce à ton DEC + un seul cours préalable collégial offert à l'ITA)
- Agronomie
- Agroéconomie
- Génie alimentaire
D'autres passerelles sont peut-être offertes. Renseigne-toi, car les universités peuvent exiger des cours collégiaux préalables.
Demande d'admission
Les admissions pour ce programme du campus de Saint-Hyacinthe se déroulent du 12 janvier au 1er mars sur le site Web du SRAM.
Le processus d'admission diffère pour les candidats internationaux. Renseignez-vous!
Conditions d'admission et préalables
Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou être titulaire d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :
ET
Avoir réussi :
- les mathématiques de la 4e secondaire de la séquence TS ou SN
- les cours de sciences de la 4e secondaire STE ou SE
ou
selon l’ancien régime, Mathématiques 436 et Sciences physiques 436.
Admissibilité
Pour être admissible, vous devez posséder une formation équivalente à un diplôme d'études secondaires (DES) du Québec et répondre aux préalables spécifiques du programme visé. Vous devez également répondre aux exigences relatives à la maîtrise de la langue française.
Tout candidat qui ne répond à aucun des énoncés suivants doit démontrer qu’il possède le niveau de français attendu pour entreprendre des études au collégial :
-Candidats ayant étudié dans un établissement secondaire au Québec;
-Candidats ayant étudié dans un établissement francophone au Canada;
-Candidats ayant étudié en France, en Belgique ou à Monaco;
-Candidats ayant étudié dans un lycée français reconnu à l’étranger homologué.
Un candidat répondant à l'un de ces énoncés peut aussi devoir se soumettre à un test de connaissance de la langue française si ses résultats scolaires sont insuffisants dans la discipline du français à un niveau comparable (ou supérieur) à l’équivalent d’un 5e secondaire au Québec.
(Source : SRACQ https://www.sracq.qc.ca/admission/test-connaissance-francais.aspx)
Le candidat doit se soumettre à un test de connaissance du français reconnu par l’Institut et obtenir le seuil minimal demandé. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d’admission.
Particularités
À l'ITA, étudier en transformation des aliments signifie profiter d'installations exceptionnelles et de l'expertise de professeurs reconnus par leurs collègues de l'industrie. Le campus de Saint-Hyacinthe dispose de quatre usines pilotes (usine laitière, usine des viandes, usine des végétaux et boulangerie) et de laboratoires d'analyses alimentaires où tu mettras en application tes connaissances acquises en classe. Chaque année, dans le cadre d'un cours, les élèves organisent un colloque à l'intention des professionnels de l'industrie et y présentent les produits alimentaires ou nouveaux procédés de transformation qu'ils ont élaborés. Chaque année, le campus de Saint-Hyacinthe est l'hôte de l'événement Sélection Caseus au cours duquel un jury évalue et décerne des prix aux fromages québécois. Voilà la preuve de la qualité de nos installations et de la proximité entre l'industrie et notre établissement de formation.
Cours de TPQA accessibles aux adultes
L'Institut vous offre la possibilité, sous certaines conditions, de suivre de la formation créditée sans avoir comme objectif l'obtention d'un diplôme d'études collégiales (DEC).
Les détails de cette offre sont présentés dans le document Liste des cours crédités à la carte.
Note qu'un ordinateur portable sera exigé lors de ton entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :
- type Windows 8.1 ou plus récent
- connexion sans fil 802.11N
- autonomie sur batterie de 4 heures
- en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365.
L'ITA t'offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de tes études. Cet abonnement te permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et te donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.
Par-dessus le marché
Émilie Lord, étudiante en Technologie des procédés et de la qualité des aliments à l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe a été la star de l'émission Par-dessus le marché sur TVA. Diffusée le 29 avril 2010, l'émission présentait un reportage relatant le parcours d'Émilie à l'ITA pour l'obtention de son DEC. Bénéficiant d'une formation de qualité supérieure, l'étudiante apprend à répondre aux besoins de l'industrie en matière de conception, de fabrication, d'inspection, de formulation et de contrôle des produits alimentaires. Accompagnons-la dans les coulisses de la production d'un produit bien de chez nous!
Voyage pédagogique en France
En 2012, des étudiantes et étudiants du programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments se sont rendus en France pour poursuivre leur formation et ouvrir leurs horizons. Ainsi, les finissants ont pu découvrir les particularités locales et régionales symbolisant bien les traditions agroalimentaires françaises. Ils ont également eu l’opportunité, par le biais de visites d’entreprises et par le contact des principaux acteurs de ce milieu, de repousser les frontières de leur parcours scolaire et professionnel.
Vous pouvez toujours consulter leur récit de voyage sur leur blogue!
La chimie dans votre assiette
Pour avoir un aperçu des notions enseignées dans le cadre des cours de chimie alimentaire à l'ITA, visionnez les chroniques du professeur Robert Simpson à l'Émission l'Épicerie à Radio-Canada.
La Montérégie, au coeur du bioalimentaire
Le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments au campus de Saint-Hyacinthe vous offre un programme centré sur les compétences définies par les employeurs. La capacité de trouver des solutions techniques par nos diplômés est reconnue à travers le Québec.
Le campus de Saint-Hyacinthe et le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments, un choix judicieux!
Saint-Hyacinthe a une situation géographique privilégiée pour répondre à une forte demande des employeurs. Plus de 60 % des usines de transformation sont situées en Montérégie, dans la grande région de Montréal et Laval, l'Estrie et le Centre-du-Québec. Cela représente plus de 750 entreprises dans les principaux secteurs du conditionnement de la viande, de la volaille, des produits laitiers, des produits de pain et boulangerie, des produits à base de légumes et de fruits, des aliments pour animaux, etc. Il faut ajouter l'émergence de petites entreprises se destinant dans la fabrication de produits régionaux comme le fromage. En plus du secteur industriel, tout le volet de la représentation technique et de l'inspection est ouvert aux technologues (techniciennes et techniciens) alimentaires. Et qui sait, une carrière comme transformateur est toujours à la portée des personnes qui ont le sens de l'entrepreneurship.