Technologie des procédés et de la qualité des aliments  

(154.A0)

Programme offert à nos campus de La Pocatière et de Saint-Hyacinthe
Parmi le Top 25 des formations collégiales gagnantes de Jobboom
Alternance travail-études disponible à notre campus de La Pocatière
Passerelles DEC-BAC offertes avec plusieurs programmes universitaires
Diplômés admissibles à une subvention à l’établissement de 30 000 $ de La Financière agricole du Québec, selon les conditions applicables
95 % des diplômés en emploi à leur diplomation
254 offres d’emploi déposées sur notre Service de placement pour cette formation l’an dernier

 

Cette technique est assurément pour toi si... 

Tu te passionnes pour l’alimentation, les aliments ainsi que leurs caractéristiques et leur fabrication.
Tu t’intéresses aux technologies, à la science, particulièrement à la chimie et à la salubrité.
Tu souhaites travailler dans le domaine du contrôle de la qualité et des procédés de fabrication des aliments, l’inspection des aliments, la recherche et le développement, le service-conseil ou la représentation technique.
Tu es méthodique, rigoureux, organisé, observateur, capable de travailler en équipe et de bien communiquer tes idées.

Ce programme t’apprendra à :

- fabriquer des produits alimentaires (laitiers, carnés, boulangers ou végétaux), en contrôler la fabrication et leurs procédés, tout en assurant la qualité des aliments;
-
inspecter les aliments et effectuer des analyses de laboratoire : chimie, physicochimie, microbiologie et évaluation sensorielle;
- contribuer à la recherche, au développement et à la mise au point de nouveaux aliments (sans gluten, enrichis de vitamine C, à faible teneur en sel, etc.);
-
contrôler les microorganismes dans le milieu alimentaire et la conservation des aliments;
-
établir et maintenir un système d'assurance qualité pour une entreprise de transformation;
-
assurer le fonctionnement d’une unité de fabrication automatisée et intervenir en cas de problème de fonctionnement de l’équipement de production;
-
gérer des projets techniques : définir et documenter le projet, réaliser les essais, analyser les résultats et en faire la présentation;
- c
oordonner une équipe de travail : établir les responsabilités de chacun, assurer la communication et initier le personnel aux tâches à effectuer.

+ Agro à l’ITA 

+ pratique 
Installations et équipements de pointe similaires à ce que l’on trouve dans les entreprises québécoises : usines pilotes en produits laitiers, carnés, végétaux et boulangers, cuisine expérimentale, laboratoires d’analyse alimentaire et d’évaluation sensorielle
Activités pédagogiques diverses : conférences, dégustations, journée annuelle en TPQA et visites d'entreprisses
V
oyages d'études pédagogiques

+ recherché
Un ratio de 13 offres d’emploi par diplômé sur notre Service de placement
Entente DEC-BAC exclusive entre l’ITA et l’Université Laval permettant à nos diplômés d’obtenir leur baccalauréat en sciences et technologie des aliments plus rapidement
Solide formation exclusivement consacrée à la transformation des aliments, le contrôle qualité et l’inspection

+ branché sur l’industrie
Diverses occasions d’échanger avec les acteurs et employeurs de l’industrie : journée carrière, activités de réseautage, visites d’entreprises, stages, conférences, etc.
Réalisation de ton projet intégrateur appuyé par une entreprise de l'industrie

Et après ton DEC

Tes possibilités de carrière
• inspecteur d'usines et de produits alimentaires
technologue en recherche et développement de nouveaux produits alimentaires
technologue en contrôle de qualité des produits alimentaires
technologue en procédés de fabrication alimentaire et en transformation de produits alimentaires
• responsable de l’assurance qualité et du contrôle de la qualité
• superviseur de production ou en entretien préventif et sanitaire
• conseiller ou représentant technique

Tes employeurs potentiels
• services d’inspection gouvernementaux
• laboratoires d’analyse et de recherche alimentaire
• entreprises de production alimentaire
• entreprises de fabrication artisanale
• fournisseurs d’équipements et d’ingrédients alimentaires
• cabinets d’experts-conseils

Tes études universitaires– Passerelle DEC-BAC 
Tu profites d’une entente DEC-BAC unique avec l’Université Laval en sciences et technologie des aliments qui te reconnaîtra l’équivalent d’une année d’études universitaires sous présentation de ton diplôme en TPQA de l’ITA! Un seul cours collégial préalable à l’université est exigé et peut être offert à l’ITA pendant ton DEC. D’autres passerelles sont aussi disponibles, dont le baccalauréat en agronomie, agroéconomie ou génie alimentaire et au certificat en sciences et technologie des aliments. Renseigne-toi auprès des universités.

Paroles d'une ACCRO de l’AGRO

Catherine Dancause, diplômée en TPQA, étudiante en sciences et technologie des aliments à l’Université Laval

« Mon passage par le programme TPQA a non seulement nourri ma passion pour la complexité des aliments qui nous entourent, mais il a également confirmé mon envie de continuer dans ce domaine d’études. Bien que les cours soient plus poussés et davantage théoriques à l’université, mon expérience pratique acquise lors de mon DEC m'a permis de comprendre rapidement les propos des professeurs en classe. De plus, avec l’entente DEC-BAC entre l’ITA et l’Université Laval, une année de cours au baccalauréat m’a été reconnue. La durée de ma formation universitaire ne sera que de trois ans, contrairement à quatre, si j’avais choisi un parcours préuniversitaire. Quand vient le temps de trouver un stage universitaire, détenir un DEC constitue un avantage. Les employeurs savent que notre contribution à l’entreprise sera plus grande puisque nous avons déjà une formation complète. Nous avons ainsi plus de facilité à nous placer où nous le souhaitons. Je n'ai aucune crainte non plus quant à mes possibilités de trouver un emploi intéressant après mes études, car que ce soit comme technologue ou professionnelle bromatologue (en science alimentaire), le taux de placement est excellent dans toutes les régions du Québec. »


Demande d'admission

Date limite : 1er mars
Ta demande d’admission se fait en ligne sur les sites Web des services régionaux d’admission associés à nos campus :

au www.sracq.qc.ca pour étudier à notre campus de La Pocatière;
au www.sram.qc.ca pour étudier à notre campus de Saint-Hyacinthe.

Conditions d'admission et préalables
Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou être titulaire d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :

  • langue d'enseignement de la 5e secondaire
  • langue seconde de la 5e secondaire
  • mathématiques de la 4e secondaire

ET

Avoir réussi :

  • les mathématiques de la 4e secondaire de la séquence Technico-sciences ou Sciences naturelles
  • les cours de sciences de la 4e secondaire Science et technologie ou Applications technologiques et scientifiques
  • les cours de sciences de la 4e secondaire Science et technologie de l’environnement ou Sciences de l’environnement

ou

  • Selon l’ancien régime, Mathématiques 436 et Sciences physiques 436.

Les candidats admissibles sur la base d'études antérieures effectuées hors Canada doivent satisfaire au critère spécifique de sélection relatif à la maîtrise du français. Pour ce faire, ils doivent faire le Test de français international (TFI) et obtenir un résultat minimal de 780, et ce, peu importe leur langue maternelle et la langue dans laquelle ils ont effectué leurs études antérieures. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d'admission. Seuls les candidats en provenance de la France en sont exemptés.

Particularités

À l'ITA, étudier en transformation des aliments signifie profiter d'installations exceptionnelles et de l'expertise de professeurs reconnus par leurs collègues de l'industrie. Le campus de Saint-Hyacinthe dispose de quatre usines pilotes (usine laitière, usine des viandes, usine des végétaux et boulangerie) et de laboratoires d'analyses alimentaires où tu mettras en application tes connaissances acquises en classe. Chaque année, dans le cadre d'un cours, les élèves organisent un colloque à l'intention des professionnels de l'industrie et y présentent les produits alimentaires ou nouveaux procédés de transformation qu'ils ont élaborés. Chaque année, le campus de Saint-Hyacinthe est l'hôte de l'événement Sélection Caseus au cours duquel un jury évalue et décerne des prix aux fromages québécois. Voilà la preuve de la qualité de nos installations et de la proximité entre l'industrie et notre établissement de formation. 

Cours de TPQA accessibles aux adultes

L'Institut vous offre la possibilité, sous certaines conditions, de suivre de la formation créditée sans avoir comme objectif l'obtention d'un diplôme d'études collégiales (DEC).

Les détails de cette offre sont présentés dans le document Liste des cours crédités à la carte 2016-2017.

Par-dessus le marché

Émilie Lord, étudiante en Technologie des procédés et de la qualité des aliments à l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe a été la star de l'émission Par-dessus le marché sur TVA. Diffusée le 29 avril 2010, l'émission présentait un reportage relatant le parcours d'Émilie à l'ITA pour l'obtention de son DEC. Bénéficiant d'une formation de qualité supérieure, l'étudiante apprend à répondre aux besoins de l'industrie en matière de conception, de fabrication, d'inspection, de formulation et de contrôle des produits alimentaires. Accompagnons-la dans les coulisses de la production d'un produit bien de chez nous!

Voyage pédagogique en France

Étudiante et professeurs voyage TPQA 2012

En 2012, des étudiantes et étudiants du programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments se sont rendus en France pour poursuivre leur formation et ouvrir leurs horizons. Ainsi, les finissants ont pu découvrir les particularités locales et régionales symbolisant bien les traditions agroalimentaires françaises. Ils ont également eu l’opportunité, par le biais de visites d’entreprises et par le contact des principaux acteurs de ce milieu, de repousser les frontières de leur parcours scolaire et professionnel.

Vous pouvez toujours consulter leur récit de voyage sur leur blogue

La chimie dans votre assiette

Pour avoir un aperçu des notions enseignées dans le cadre des cours de chimie alimentaire à l'ITA, visionnez les chroniques du professeur Robert Simpson à l'Émission l'Épicerie à Radio-Canada.

http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/ 

La Montérégie, au coeur du bioalimentaire

Le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments au campus de Saint-Hyacinthe vous offre un programme centré sur les compétences définies par les employeurs. La capacité de trouver des solutions techniques par  nos diplômés est reconnue à travers le Québec.

Le campus de Saint-Hyacinthe et le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments, un choix judicieux!

Saint-Hyacinthe a une situation géographique privilégiée pour répondre à une forte demande des employeurs. Plus de 60 % des usines de transformation sont situées en Montérégie, dans la grande région de Montréal et Laval, l'Estrie et le Centre-du-Québec. Cela représente plus de 750 entreprises dans les principaux secteurs du conditionnement de la viande, de la volaille, des produits laitiers, des produits de pain et boulangerie, des produits à base de légumes et de fruits, des aliments pour animaux, etc. Il faut ajouter l'émergence de petites entreprises se destinant dans la fabrication de produits régionaux comme le fromage. En plus du secteur industriel, tout le volet de la représentation technique et de l'inspection est ouvert aux technologues (techniciennes et techniciens) alimentaires. Et qui sait, une carrière comme transformateur est toujours à la portée des personnes qui ont le sens de l'entrepreneurship.

À visionner :

Superviseur de la production, un métier d'avenir selon :  http://www.toutpourreussir.com/huit-parcours/#/surveillance-transformation-aliments/presentation/

Extrait de l'émission Défi Emploi produite par la Télévision communautaire de La-Vallée-du-Richelieu en collaboration avec Emploi-Québec Montérégie:

À lire, Épreuves synthèses de programme:

 

Téléchargez la grille de cours 2016-2019 (PDF, 28 ko)

Session I

Numéro Cours Pondération
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
601-CAF-01 Français écrit (élèves ciblés seulement) 0-1-0
101-000-IT Contrôler les microorganismes 1 3-2-2
154-200-IT Se préparer à devenir technologue   1-3-2
154-013-IT Appliquer les bonnes pratiques de fabrication 1 2-2-2
201-000-IT Utiliser des outils mathématiques dans le contexte alimentaire 1 1-2-1
202-000-IT Caractériser les constituants alimentaires 3-2-3
202-101-IT Préparer des solutions chimiques 2-1-2
311-000-IT Rendre le milieu de travail sécuritaire 2-1-2


Session II

Numéro Cours Pondération
109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1
340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3
601-VMA-IT Français propre agroalimentaire 2-2-2
601-CAF-02 Français écrit (élèves ciblés seulement) 0-1-0
154-005-IT Expliquer les changements physicochimiques des constituants alimentaires  2-2-2
154-107-IT Analyser les constituants alimentaires 1 2-3-2
154-024-IT Appliquer les bonnes pratiques de fabrication 2 2-3-2
201-001-IT Utiliser des outils mathématiques dans le contexte alimentaire 2 1-2-1
203-000-IT Appliquer des principes physiques dans le fonctionnement des équipements 2-2-2


Session III

Numéro Cours Pondération
109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1
340-102-MQ Philosophie : L'être humain 3-0-3
601-101-MQ Français 1 : Écriture et littérature 2-2-3
604-10X-MQ Anglais langue seconde 2-1-3
154-009-IT Élaborer des procédures de nettoyage et d'assainissement 1-2-2
154-010-IT Effectuer des traitements de conservation 2-1-1
154-012-IT Valider des formulations de produits carnés 2-3-2
201-002-IT Analyser des données à l'aide d'outils statistiques 2-1-2
243-000-IT Appliquer des principes électriques dans le fonctionnement des équipements 2-2-2


Session IV

Numéro Cours Pondération
601-102-MQ Français 2 : Littérature et imaginaire 3-1-3
154-004-IT Contrôler les microorganismes 2  2-3-2
154-006-IT Stabiliser les systèmes alimentaires 2-1-1
154-011-IT Fabriquer des produits laitiers 2-3-2
154-120-IT Planifier un projet technique 1-3-1
154-115-IT Effectuer des évaluations sensorielles dans des projets de recherche et de développement 1-3-1
235-000-IT Assurer le fonctionnement d'un système automatisé 1-4-2


Session V

Numéro Cours Pondération
601-103-MQ Français 3: Littérature québécoise 3-1-4
601-888-02 Épreuve uniforme de français
XXX-XXX-03 Cours complémentaire 1 2-1-3
154-002-IT Collaborer au développement et à la mise en place d'un système de qualité 1-3-2
154-008-IT Analyser les constituants alimentaires 2 2-3-2
154-016-IT Contrôler les procédés de fabrication : produits végétaux 2-3-2
154-027-IT Contrôler les procédés de fabrication : produits laitiers 2-3-2
401-100-IT Assurer la coordination et l'efficacité d'une équipe de travail 1-2-2


Session VI

Numéro Cours Pondération
340-VMA-IT Philosophie : Éthique et politique 2-1-3
XXX-XXX-03 Cours complémentaire 2 2-1-3
604-VMX-IT Anglais propre agroalimentaire 2-1-3
154-028-IT Contrôler les procédés de fabrication: produits carnés 2-2-2
154-019-IT Contrôler les procédés de fabrication: produits de boulangerie  2-3-2
154-221-IT Réaliser un projet de fin d'études 1-7-3
990-154-A0 Épreuve synthèse de programme 0-0-3