154-011-IT (ancien 154-VJF-05)
Ce cours prépare l'élève à travailler dans le domaine de l'industrie laitière. Il permet d'avoir une vue d'ensemble sur les méthodes de transformation d'une matière première (le lait) en différents produits laitiers.
À la fin de ce cours, l'élève sera capable de transformer le lait en produits et coproduits. Il aura acquis les connaissances de base liées :
- au ramassage, à la réception du lait et à sa réglementation
- au traitement du lait (standardisation, pasteurisation, homogénéisation)
- à la fabrication de lait de consommation et de fromage
- à la fabrication de produits concentrés et séchés et au traitement du lactosérum
De façon pratique il devra :
- analyser la qualité chimique et organoleptique du lait à la réception (senteurs et analyses de routine)
- opérer le pasteurisateur et les autres équipements de traitement du lait
- fabriquer un fromage à caillé lactique et du cheddar
- évaporer, sécher et l'ultrafiltrer du lait