ITA - Fabrication des produits laitiers

Fabriquer des produits laitiers

154-011-IT (ancien 154-VJF-05)

Ce cours  prépare l'élève à travailler dans le domaine de l'industrie laitière. Il permet d'avoir une vue d'ensemble sur  les méthodes de transformation d'une matière première (le lait) en différents produits laitiers.

À la fin de ce cours, l'élève sera capable de transformer le lait en produits et coproduits. Il aura acquis les connaissances de base liées :

  • au ramassage, à la  réception du lait et à sa réglementation
  • au traitement du lait (standardisation, pasteurisation, homogénéisation)
  • à la fabrication de lait de consommation et de fromage
  • à la fabrication de produits concentrés et séchés et au  traitement du lactosérum

De façon pratique il devra :

  • analyser la qualité chimique et organoleptique du lait à la réception (senteurs et analyses de routine)
  • opérer le pasteurisateur et les autres équipements de traitement du lait
  • fabriquer un fromage à caillé lactique et du cheddar
  • évaporer, sécher et l'ultrafiltrer du lait