ITA - Contrôle des produits de boulangerie

Contrôler les procédés de fabrication: produits de boulangerie

154-019-IT (ancien 154-VJQ-05)

Dans l'analyse de la situation de travail, le contrôle de la fabrication est une des cinq étapes du processus de travail commune à tous les technologues quel que soit leur secteur d'activité.

L'importance de la fabrication des produits céréaliers et de boulangerie au Québec justifie le choix du produit comme objet d'approfondissement car le secteur de la boulangerie est en pleine expansion.

Ce cours se veut un cours synthèse pour permettre à l'élève d'intégrer des habiletés, des aptitudes, comportements et des connaissances développées tout au long de son programme. À l'issue de ce cours, l'élève saura contrôler la fabrication des produits de boulangerie et principalement du pain.

Au cours des laboratoires, l'élève aura à contrôler et à réaliser  toutes les étapes de fabrication :

  • la réception et l'entreposage des matières premières
  • la formulation
  • le pétrissage
  • les étapes de fermentation
  • la mise en forme
  • la cuisson
  • le refroidissement
  • le tranchage et l'emballage.

Des notions théoriques viendront appuyer les connaissances de l'élève sur les ingrédients utilisées et sur les étapes du procédé.