ITA - Contrôle microbiologique

Contrôler les microorganismes 2

154-004-IT

Dans ce cours, l'élève applique un processus de résolution de problèmes à partir de mises en situation.

Le contenu du cours est vu sous forme d'apprentissage par problèmes (APP) et il comprend les notions suivantes :

  • la contamination et la détérioration des aliments
  • la conservation des aliments
  • les toxi-infections alimentaires
  • le contrôle de la qualité microbiologique des aliments

De plus, l'élève réalise des analyses microbiologiques de différents aliments et de différentes surfaces de travail et d'équipement. L'élève apprend à :

  • prélever et conserver des échantillons
  • préparer des échantillons pour l'analyse
  • utiliser différentes méthodes pour évaluer la charge microbienne dans les aliments et sur les surfaces de travail et d'équipement
  • choisir l'analyse microbiologique selon le type d'aliment et le type de flore recherchés
  • trouver des informations pertinentes dans les documents de référence
  • interpréter les normes et lignes directrices sur l'innocuité microbiologique et la salubrité des aliments

À la fin de ce cours, l'élève sera capable de contrôler les microorganismes dans le milieu alimentaire.