ITA - Chimie des nutriments

Caractériser les constituants alimentaires

Ce cours permettra à l'élève d'acquérir des notions de base dans les domaines de la chimie organique et de la biochimie structurale. L'élève apprendra à schématiser les structures des constituants des aliments et à décrire leurs propriétés physiques et chimiques. Il apprendra également à déterminer en laboratoire quelques propriétés physiques et chimiques de ces constituants.

Ce cours représente la base sur laquelle reposeront les notions plus complexes des cours Expliquer les changements physicochimiques des constituants alimentaires et Stabiliser les systèmes alimentaires qui rendront l'élève apte à interpréter les changements physicochimiques des constituants alimentaires. Cette compétence sera mise à profit tout au long du programme en aidant l'élève à effectuer des analyses physicochimiques sur les aliments, à transformer le lait en produits et en coproduits laitiers, à optimiser les recettes en produits carnés, à assurer la salubrité des lieux et à contrôler la fabrication de différents produits alimentaires. Ce cours permettra également à l'élève de s'initier à une démarche de résolution de problème dans le domaine de la chimie.

À la fin de ce cours, l'élève sera capable de caractériser les différents constituants chimiques des aliments.