ITA - Technologie de la production horticole et de l'environnement

Technologie de la production horticole et de l'environnement
 Campus Saint-Hyacinthe 

(153.B0)


Pour toi si…

Tu te passionnes pour la production des végétaux (fleurs, fruits, légumes, arbres, herbacés, etc.), les cultures émergentes et les pratiques culturales diverses.
Tu rêves de travailler dans des serres ou en plein air et t’intéresses à la gérance, au service-conseil ou à la représentation commerciale en horticulture.
Tu souhaites être polyvalent en emploi, en étant formé tant en approche biologique que conventionnelle tout en gardant à l’esprit la protection de l’environnement.
Tu es organisé, observateur, autonome, capable de travailler en équipe et bon communicateur.

 

Tu y apprendras à :

-identifier et nommer les végétaux, leurs parties et connaître leur fonctionnement;
-multiplier, implanter, entretenir et récolter des végétaux selon différentes méthodes, en serre ou en champ;
-préparer et conserver les différents sols et substrats;
-planifier, contrôler et coordonner les productions horticoles conventionnelles et biologiques;
-évaluer l’impact économique et financier de tes conseils techniques;
-appliquer des bonnes pratiques de protection des cultures et de l’environnement;
-commercialiser un produit horticole et gérer une équipe de travail;
-réaliser des projets de production horticole, de l’expérimentation et faire de l’analyse de résultat.

Pourquoi l'ITA? Parce que...

+ pratique
Plus importantes infrastructures pédagogiques horticoles au Canada : Complexe de serres Jean-Claude Vigor, grands tunnels, laboratoires de botanique, sol, phytoprotection et culture in vitro, environ 350 hectares de terres, Pavillon horticole écoresponsable avec toiture et murs végétalisés
Deux spécialisations pour te former dans les productions de ton choix
Deux stages estivaux rémunérés avec possibilité d'expérience à l’international

+ innovant
Étude des végétaux solutionnant des problématiques environnementales (phytotechnologies) et utilisés en agriculture urbaine à notre campus de Saint-Hyacinthe
Projet personnel de fin d’études pour explorer ton sujet de prédilection

+ branché sur l'industrie
Diverses occasions d’échanger avec les acteurs et employeurs de l’industrie horticole : journée carrière, visites d’entreprise, stages, conférences et un voyage d'études


Tes profils de formation

Secteur Voies Profils Campus
Horticole A: Cultures légumières, fruitières et industrielles

Voie C
Productions horticoles, grandes cultures et cultures émergentes

Image voie A
Productions légumières, fruitières et grandes cultures

La Pocatière

 




Saint-Hyacinthe

B: Cultures de plantes ornementales

Voie B






Production horticoles pour l'ornemental, l'agriculture urbaine et les phytotechnologies

Saint-Hyacinthe
Environnement D: Environnement Voie D
Agroenvironnement
La Pocatière

Après ton DEC

 Tes possibilité de carrières
gérant de production horticole
représentant technique et commercial
inspecteur en production horticole et agricole
technologue en support à la recherche
conseiller technique en production 
conseiller technique en développement durable
conseiller en financement agricole ou en assurances agricoles
technologue agricole
dépisteur 

Tes employeurs potentiels
groupes-conseils spécialisés ou entreprises de services-conseils
producteurs et entreprises de services, de commercialisation ou d'approvisionnement en production horticole
coopératives agricoles et associations horticoles
fabricants et distributeurs horticoles : semences, engrais et produits phytosanitaires
municipalités, ministères et organismes gouvernementaux
centre de recherche et établissements d'enseignement

 

 

Passerelles DEC-BAC
Agronomie
Agroéconomie
Biologie
Génie agroenvironnemental
Certificat en horticulture et gestion d'espaces verts
D’autres passerelles s’offrent peut-être. Renseigne-toi, car les universités peuvent exiger des cours collégiaux préalables. 

 

Demande d'admission

Assure-toi de remplir ta demande d'admission entre le 16 janvier et le 1er mars! 

Campus de Saint-Hyacinthe
 
.ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Campus de La Pocatière
 


Conditions d'admission et préalables
Être titulaire d'un diplômes d'études secondaires (DES) OU être titulaire d'un diplômes d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matière suivantes :

  • langue d'enseignement de la 5e secondaire
  • langue seconde de la 5e secondaire
  • mathématiques de la 4e secondaire
    ET

Avoir réussi les mathématiques de la séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire ou les mathématiques 514.


Les candidats admissibles sur la base d'études antérieures effectuées hors Canada doivent satisfaire au critère spécifique de sélection relatif à la maîtrise du français. Pour ce faire, ils doivent faire le Test de français international (TFI) et obtenir un résultat minimal de 780, et ce, peu importe leur langue maternelle et la langue dans laquelle ils ont effectué leurs études antérieures. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d'admission. Seuls les candidats en provenance de la France en sont exemptés.

Particularités

Choisir l'Institut de technologie agroalimentaire pour étudier en horticulture est une décision facile à prendre. L'ITA détient les installations horticoles pédagogiques les plus importantes au niveau collégial, notamment grâce au Complexe de serres Jean-Claude Vigor offrant la plus grande surface de production dans une école au Québec. Divisées en une vingtaine de zones offrant des environnements de production distincts, les serres te permettront de produire une grande variété de plantes autant ornementales que légumières ou fruitières, selon ton profil de formation. Tu bénéficieras également d'une pépinière et de grands tunnels pour la production de légumes d'août à novembre. Un verger à quelques kilomètres du campus est aussi mis à disposition de nos étudiants pour l'étude de la pomiculture. De plus, en 2012, l'ITA a inauguré le Pavillon horticole écoresponsable, une installation unique au Québec. Cet ajout majeur permet aux étudiants de s'initier aux phytotechnologies et à l'agriculture urbaine.

Tu profiteras également de laboratoires divers (botanique, sols, phytoprotection), ainsi qu'un laboratoire de micropropagation pour la culture in vitro des végétaux.

Tu veux tester ton intérêt face à cette formation en horticulture? Inscris-toi à notre formule Étudiant d’un jour qui te permet d'assister à certains cours, rencontrer des professeurs et visiter nos installations inégalées.

Complexe serricole campus de Saint-Hyacinthe, TPHE

 

Vente de productions horticoles : Du semis à la vente!

En deuxième année, tu planifieras, organiseras et prendras part à la vente hebdomadaire de légumes et de plantes ornementales destinée aux étudiants et employés de l'ITA. Par cette expérience, tu exploreras la vente et la représentation, des secteurs dans lesquels tu pourrais travailler avec ton diplôme en poche. Aussi, les profits tirés de ces ventes sont utilisés pour financer le voyage d'études auquel tu pourras participer en troisième année.

Voyages d'études
Chaque année, les étudiants en troisième année quittent le Québec pour découvrir des pratiques et des productions horticoles différentes. Costa Rica, Californie, Pérou, France, Colombie-Britannique, Hollande sont des destinations déjà visitées par nos étudiants.


Cours de TPHE accessibles aux adultes
Une formation horticole de trois ans n'est pas envisageable pour toi? L'Institut t'offre la possibilité, sous certaines conditions, de suivre quelques cours du diplôme d'études collégiales (DEC), sans viser l'obtention de ton DEC. Les détails de cette offre sont présentés dans le document Liste des cours crédités à la carte.

Programme adapté sur 2 ans
Le programme Technologie de la production horticole et de l'environnement est également offert en accéléré sur 2 ans. Ce programme adapté est offert UNIQUEMENT aux étudiants ayant déjà complété en entier un DEC d'un autre programme dans le système scolaire québécois. Une exclusivité au campus de Saint-Hyacinthe!

Témoignages d'étudiants

Chantale Boisjoli te parle de son expérience en technologie de la production horticole et de l'environnement

Un couple fait un retour aux études pour mieux effectuer un retour à la terre : Bientôt demain (PDF, 38 ko)

Le projet de vie d'une étudiante : Belles à croquer (PDF, 57 ko)

Note qu'un ordinateur portable sera exigé lors de ton entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • type Windows 8.1 ou plus récent
  • connexion sans fil 802.11N
  • autonomie sur batterie de 4 heures
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. 

L'ITA t'offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de tes études. Cet abonnement te permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et te donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.

 


Téléchargez la grille de cours 2017-2020 

Session I

Numéro Cours Pondération
601-CAF-01 Français écrit (étudiants ciblés seulement) 0-1-0
101-103-IT Analyser les fonctions physiologiques des végétaux 2-3-2
101-113-IT Caractériser la structure des végétaux  2-3-3
153-111-IT Employer de la machinerie de façon sécuritaire 2-2-2
153-107-IT Profession horticulteur 1-2-1
153-806-IT Caratériser les ennemis des cultures 2-2-2
153-814-IT Caractériser les sols et les subtrats 2-2-2
420-214-IT Utiliser l'informatique et les instruments de recherche 1-2-1

 Session II

Numéro Cours Pondération
340-101-MQ Philosophie et rationalité  3-1-3
601-VMA-IT Français propre agroalimentaire 2-2-2
601-CAF-02 Français écrit (étudiants ciblés seulement) 0-1-0
101-203-IT Caratériser les végétaux en production 2-3-2
153-200-IT Appliquer les principes de physiologie végétale 2-3-3
153-214-IT Élaborer un programme de fertilisation et d'amendement 2-2-2
Voie A : Cultures légumières, fruitières et industrielles
153-212-IT Produire des plants de légumes et des légumes de primeur 2-3-2
153-206-IT Appliquer des techniques de production : cultures fruitières 1 1-2-2
Voie B : Cultures de plantes ornementales
153-211-IT Produire des plantes ornementales par semis 2-3-2
153-218-IT Produire des plantes en pépinière pour l'ornemental et l'environnement 1 3-3-3

 

Stage exploratoire estival rémunéré de 5 semaines  

Session III

Numéro Cours Pondération
340-102-MQ Philosophie : L'être humain 3-0-3
601-101-MQ Français 1 : Écriture et littérature 2-2-3
604-10X-MQ Anglais langue seconde 2-1-3
153-801-IT Assurer la protection des cultures en serres 2-1-2
150-301-IT Commercialisation et gestion d'équipe 1 1-2-2
Voie A : Cultures légumières, fruitières et industrielles
153-382-IT Appliquer des techniques de production:grandes cultures 1 2-2-1
153-312-IT Appliquer des techniques de production:légumes de champ 1 1-3-2
153-385-IT Appliquer des techniques de production:cultures fruitières 2 1-2-2
153-343-IT Appliquer des techniques de production:légumes de serre 1 1-3-2
Voie B : Cultures de plantes ornementales
153-317-IT Produire des plantes en serre pour l'ornemental, l'agriculture urbaine et les phytotechnologies 1 3-4-4
153-318-IT Produire des plantes en pépinière pour l'ornemental et l'environnement 2 3-2-3

 Session IV

Numéro Cours Pondération
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
601-102-MQ Français 2 : Littérature et imaginaire 3-1-3
153-221-IT Évaluer l'impact économique et financier 1 2-1-1
153-401-IT Commercialisation et gestion d'équipe 2 1-2-2
153-407-IT Produire un protocole expérimental 2-1-2
Voie A : Cultures légumières, fruitières et industrielles
153-802-IT Assurer la protection des cultures en champ,verger et serre 2-3-1
153-483-IT Appliquer des techniques de production: légumes de serre 2 1-3-2
153-484-IT Appliquer des techniques de production: légumes de champ 2 1-2-2
Voie B : Cultures de plantes ornementales
153-866-IT Assurer la protection des cultures en pépinière et en serre 1-4-2
153-417-IT Produire des plantes en serre pour l'ornemental, l'agriculture urbaine et les phytotechnologies 2 3-3-3

 

Stage estival rémunéré de 10 semaines 

Session V

Numéro Cours Pondération
109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1
601-103-MQ Français 3: Littérature québécoise 3-1-4
601-888-02 Épreuve uniforme de français
XXX-XXX-03 Cours complémentaire 1 2-1-3
153-584-IT Projet synthèse 1 1-3-2
153-009-IT Faire de la représentation commerciale 2-1-2
153-493-IT Retour de stage 0-3-4
153-574-IT Ajuster l'environnement d'une serre, la machinerie et les équipements 1 2-2-2
Voie A : Cultures légumières, fruitières et industrielles
153-811-IT Horticulture durable et environnement 2-2-2
153-582-IT Intégration des techniques de production en agriculture biologique (légumes de champ, cultures de fruits, grandes cultures) 1-3-1
Voie B : Cultures de plantes ornementales
153-911-IT Phytotechnologies et environnement 2-3-2
153-915-IT Agriculture légumière et fruitière urbaine 1-2-1

Session VI

Numéro Cours Pondération
109-103-MQ

Activité physique et autonomie

1-1-1
340-VMA-IT Philosophie : Éthique et politique 2-1-3
604-VMX-IT Anglais propre agroalimentaire 2-1-3
XXX-XXX-03 Cours complémentaire 2 2-1-3
153-610-IT Élaborer un plan agroenvironnemental de fertilisation 1-2-2
153-691-IT Évaluer l'impact économique et financier 2 2-1-2
153-684-IT Projet synthèse 2 1-3-3
153-694-IT Ajuster l'environnement d'une serre, la machinerie et les équipements 2 2-2-2
990-153-B0 Épreuve synthèse de programme

Personnel enseignant

Guylaine Mercier, agr.
Chef d’équipe
Professeure


Domaines d’expertise
Protection des végétaux

Formation
- Baccalauréat en bio-agronomie
- Certificat de perfectionnement en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (PERFORMA)

Stéphane Balagué
Professeur

Domaines d’expertise
Production maraîchère, serre et technique culturale

Formation
Brevet de technicien supérieur agricole, option maraîchage

Prix et distinctions
2014 : Prix agricole au Gala de l'Excellence de la Chambre de commerce du Haut-Richelieu

Josée Bonneville
Professeure

Domaines d’expertise
Production maraîchère

Formation
Baccalauréat en bio-agronomie de l'Université Laval

Prix et distinctions
2011 : Méritas Marc-et-Frédérick Trudel de la Fédération des producteurs maraîchers du Québec

Patrice Bouffard, agr.
Professeur

Domaines d’expertise
Horticulture

Formation
- Baccalauréat en agronomie
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement à l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Karyne Côté
Professeure

Domaines d’expertise
Marketing, administration, gestion des ressources humaines, cours en secourisme

Formation
- Baccalauréat en administration des affaires (en cours)
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Formation en premier répondant/secourisme
- Formatrice en secourisme en milieu de travail reconnue par la Commission des normes, de l'équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST)

Prix et distinctions
2010 : Prix Distinction-Famille, catégorie commerce, entreprise et place d'affaires de la MRC Les Maskoutains
2008 : Prix pour la meilleure rétention de clientèle 2 ans et plus au Gala Feuille d'Or du franchiseur Cardio Plein Air

Monique Daigneault
Professeure

Domaines d’expertise
Horticulture, botanique, taxonomie

Formation
- Baccalauréat de l'Université du Québec à Montréal
- Diplôme d'études collégiales en horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Isabelle Dorval
Professeure

Domaines d’expertise
Physiologie végétale, fertilisation, environnement, régie des cultures, grandes cultures, recherche, engrais verts, phytoprotection

Formation
- Maîtrise en biologie végétale de l'Université Laval
- Baccalauréat en agronomie (phytologie) de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en sciences naturelles du Cégep Garneau

Prix et distinctions
2014 : Bourse de recherche de 2e cycle du Réseau Innovagrains
2013 : Bourse d'études supérieures du Canada Alexander Graham-Bell (Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada)
2012 : Bourse d'excellence du Syndicat des producteurs de Semences Pedigree du Québec

Mathieu Dumas
Professeur

Domaines d’expertise

Formation
Microprogramme de 2e cycle en insertion professionnelle en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (PERFORMA)

Prix et distinctions

 

Djamel Esselami, agr.
Professeur

Domaines d’expertise
Agronomie, horticulture, service-conseil, dépistage, agrométéorologie, cartographie

Formation
- Maîtrise en sciences pures et appliquées de la Faculté Gembloux Agro-Bio Tech de l'Université de Liège (Belgique)
- Diplôme universitaire d'ingénieur d'état en agronomie, option hydraulique agricole, de l'Université Hassiba Benbouali de Chlef, (Algérie)
- Formation en hydrologie, hydraulique et aménagement de structure de contrôle à l'érosion
- Programme de salubrité des aliments à la ferme

Yves Hada Kognowa, agr.
Professeur

Domaines d’expertise
Productions horticoles maraîchères et de grandes cultures, conception et gestion de projets de développement

Formation
- Maitrise professionnelle en gestion de projets de développement de la Faculté des sciences économiques de l'Université de Rennes 1
- Baccalauréat en productions végétales de l'École supérieure d'agronomie de l'Université de Lomé
- Attestation d'études collégiales en gestion d'entreprises agricoles du Cégep de Chaudière-Appalaches

Prix et distinctions
2002 :  Meilleur chef d'équipe de production de fines herbes en champ de la compagnie Daregal S.A.

Pierre Lamarche, ing.
Professeur

Domaines d’expertise
Génie mécanique, machineries agricoles, systèmes GPS, programmation informatique, analyse de bases de données, recherche et développement, RS&DE, GMAO, thermoformage, support technique, dessin assisté par ordinateur

Formation
- Diplôme de 2e cycle en enseignement collégial de PERFORMA (en cours)
- Baccalauréat en génie mécanique de l'École de technologie supérieure
- Diplôme d'études collégiales en génie rural de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Anik Larochelle, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Horticulture maraîchère, phytoprotection, horticulture

Formation
- Baccalauréat en agronomie (sciences des plantes)
- Microprogramme en perfectionnement du français écrit de l'Université TÉLUQ

Lucie Maltais, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Régie des cultures, agroenvironnement, certification

Formation
- Baccalauréat en bio-agronomique de l'Université Laval
- Certificat en enseignement collégial 
- Diplôme d'études collégiales du Cégep de Rimouski

Claire Marchesseault
Professeure

Domaines d’expertise
Entrepreneuriat, commerce, vente et service à la clientèle, organisation d'événements

Formation
- Baccalauréat en enseignement
- Formations spécifiques au HEC

Prix et distinctions
(Date à confirmer) : Femme d'affaire du mois de la Ville de Saint-Hyacinthe
2001 : Professeur émérite en éducation des adultes de SYNOR, Cégep de Saint-Hyacinthe 

François Normandeau
Professeur

Domaines d’expertise
Environnement, pépinière, acériculture, sylviculture

Formation
- Baccalauréat en biologie végétale
- Diplôme d'études collégiales en technologie agricole
- Formations en sylviculture et en acériculture

Guy Raymond
Professeur

Domaines d’expertise
Sols, fertilisation, légumes de serre

Formation
- Baccalauréat en bio-agronomie sp. (sols, plantes) de l'Université Laval
- Certificat de perfectionnement en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (PERFORMA)

Geneviève Richard, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Productions végétales

Formation 
- Maîtrise en biologie végétale de l'Université Laval
- Baccalauréat en agronomie de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en production horticole et de l'environnement du Cégep régional de Lanaudière à Joliette

Prix et distinctions
2004 : Bourse de la chaire W.H. Perron
2000-2001 : Lauréate régionale du concours Chapeau, les filles!

Claude Vallée, agr.
Professeur

Domaines d’expertise
Production horticole, innovation, serriculture, phytotechnologies, agriculture urbaine, plantes ornementales, communication, toiture végétalisée, mur végétalisé

Formation
- Maîtrise en biologie végétale (fertilisation et substrat) de l'Université Laval
- Baccalauréat en bio-agronomie de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en sciences pures du Cégep Édouard-Montpetit

Prix et distinctions
2015 : Prix Henry Teuscher du Jardin botanique de Montréal (Espace pour la vie)
2007 : Prix de la Fédération interdisciplinaire de l'horticulture ornementale du Québec et du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (projet Les Exceptionnelles)

Caroline Vouligny, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Production de légumes de serre, production de framboises sous grands tunnels, recherche et développement, gestion d'équipe de travail

Formation
- Baccalauréat en agronomie de l'Université Laval
- Certificat en sciences de l'environnement de Télé-Université
- Attestation de spécialisation professionnelle en lancement d'une entreprise du Centre de formation professionnelle Gabriel Rousseau

 

Professeurs issus d'autres programmes

Louis Bastien GTEA
Ève Cayer GTEA
Jacques Denis TGA
Marie-Claude Riel PCHO
Stéphanie Sanchez GTEA
Sylvie Séguin PCHO
Manon Tardif PCHO


Soutien aux enseignants

Réal Normandeau
Chef d'équipe
Technologue


Domaines d’expertise
Aménagement paysager, pépinière, infrastructures de serres

Formation
Diplôme d'études collégiales en technologie des sols de l'ITA, campus de La Pocatière

Audrey Campbell
Technologue

Domaines d’expertise
Entretien, taille, toit vert, mur végétalisé, plantation

Formation
Diplôme d'études collégiales en paysage et commercialisation horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2007 : Prix pour la meilleure implication auprès des pairs du Gala Méritas de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Marilène Deshaies
Technologue

Domaines d’expertise
Production en horticulture ornementale

Formation
Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2010 : Médaille honorifique du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (meilleurs résultats scolaires)

Joëlle Doucet
Technologue

Domaines d’expertise
Agro-environnement

Formation
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement, voie A, de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Diplôme d'études professionnelles en production horticole de l'École professionnelle de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2011 : Prix Leadership en innovation technologique du Gala Méritas, de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
2010 et 2011 : Prix pour la meilleure moyenne du Gala Méritas, de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Chantal Fortier
Technologue

Domaines d’expertise
Production maraîchère en serre, phytoprotection

Formation
Diplôme d'études collégiales en paysage et commercialisation horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Alexandre Ledoux
Ouvrier - jardinier

Domaines d’expertise
Horticulture

Formation
- Diplôme d'études professionnelles en production horticole
- Diplôme d'études professionnelles en horticulture et jardinerie
- Attestation de spécialisation professionnelle en horticulture

Marie-Pier Pinard
Ouvrière - jardinière

Domaines d’expertise
Horticulture

Formation
Diplôme d'études professionnelles en horticulture et jardinerie

Gaétan Pion
Technologue

Domaines d’expertise
Légumes, pépinière, serre, machinerie horticole

Formation
- Diplôme d'études collégiales en horticulture légumière et fruitière  de l'ITA, campus de Saint Hyacinthe

Mélanie St-Pier
Technologue

Domaines d’expertise
Aménagement paysager, entretien, terrain, toit vert, mur vert, végétaux, autoCAD, dépistage en serre

Formation
Diplôme d'études collégiales en paysage et commercialisation en horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Jonathan Turcotte
Technologue

Domaines d’expertise
Culture maraichère, culture fruitère, multiplication de végétaux, dépistage, entomologie, phytotechologie, arboriculture, conception, gestion de projet, horticulture, taille, entretien, utilisation de petite machinerie, travail du bois, matériaux inertes, système d'éclairage de jardin, système d'arrosage

Formation
- Diplôme d'études collégiales en paysage et commercialisation en horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Diplôme d'études collégiales en production horticole et environnement; voie maraichère, fruitière et grande culture de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe


Prix et distinctions
2016 : Prix pour les meilleurs résultats scolaires au Gala Méritas de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe
2010 : Prix pour la meilleure implication dans le comité international au Gala Méritas de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe