ITA - Agriculture urbaine

Agriculture urbaine

L'agriculture urbaine est la culture de plantes comestibles ou l'élevage d'animaux sur des espaces urbains ou périurbains. Elle vise la production de denrées alimentaires pour des fins privées, communautaires ou commerciales. Elle se pratique généralement sur de petites surfaces, dans des jardins individuels ou collectifs ou sur des surfaces plus importantes permettant de soutenir une activité commerciale. Cette forme d'agriculture intègre espaces de production alimentaire et espaces bâtis, dans le processus d'urbanisation.

Au campus de Saint-Hyacinthe, les étudiants bénéficient du TechnoLab d'agriculture urbaine comme milieu pédagogique pour mettre en pratique leurs apprentissages. Situé sur le toit du Pavillon horticole écoresponsable, ce laboratoire vivant est utilisé par les étudiants en technologie de la production horticole et de l'environnement, tant de la spécialisation en productions légumières, fruitières et grandes cultures que ceux en culture de plantes ornementales. Nos étudiants en paysage et commercialisation en horticulture ornementale peuvent également y aménager des espaces verts urbains. Les visiteurs du Jardin Daniel A. Séguin ont accès à cet espace pédagogique incomparable.