​​​​​​​​​​​​Technologie de la production horticole agroenvironnementale
 Campus de Saint-Hyacinthe 

(153.F0)


C'EST POUR TOI SI…

- tu te passionnes pour la production de végétaux et les pratiques culturales diverses; 
- tu souhaites travailler en mode biologique, agroenvironnemental ou agroécologique, en serre ou en champ.​
- tu t'intéresses à la gérance, aux services-conseils ou à la représentation commerciale en horticulture.

 

TU APPRENDRAS À​...​

- identifier et à sélectionner les végétaux, connaître leurs différentes parties et leur physiologie, à les multiplier, à les implanter, à les entretenir et à les récolter selon différentes méthodes, en serre ou en champ;
- caractériser, à préparer les différents sols ou substrats en appliquant les bonnes pratiques de conservation bénéfiques aux cultures et de l'environnement;
- planifier et à gérer des productions horticoles en régie agroenvironnementale et biologique;
- évaluer la porter économique des conseils techniques;
- commercialiser un service et un produit horticole, à diriger une équipe de travail, à réaliser des projets de production et à analyser les résultats.​


1 PROGRAMME : PLUSIEURS PROFILS DE SPÉCIALISATION

Au cours de ta formation, tu apprendras à produire différents végétaux selon diverses pratiques culturales. En troisième année, tu auras à choisir la spécialisation que tu souhaites développer.

Découvre également la formule de programme accéléré en deux ans.


​PARTICULARITÉS DE L'ITA

- L'Institut utilise une approche de production agroenvironnementale, biologique et agroécologique respectueuse de l'environnement.
- L'ITA te donne accès à un réseau de professionnels accessible et de proximité.
- À la fin de ton cheminement ​scolaire, tu pourras élaborer un projet de production de ton choix ou faire un essai en recherche.
- Le campus de La Pocatière possède des installations pédagogiques certifiées biologiques et plus de 750 heures de la formation sont données en mode biologique.

 ​ 

APRÈS TA FORMATION

Possibilité de carrière
• Gérant de production horticole​
• Représentant technique et commercial
• ​Inspecteur en production horticole et agricole
• ​Conseiller technique en production
• ​Conseiller technique en financement ou en assurances agricoles
• Technologue agricole ou horticole
• Dépisteur en phytoprotection





Milieux de travail ​​​​
​​​• Groupes-conseils spécialisés ou entreprises de services-conseils
• Producteurs et entreprises de services, de commercialisation ou d'approvisionnement en production horticole
• Coopératives agricoles et associations horticoles
• Fabricants et distributeurs horticoles : semences, engrais et produits phytosanitaires
• ​Municipalités, ministères et organismes publics et établissements d'enseignement


​​​​ 

 

Vers université
Agronomie
Agroéconomie
Biologie
Génie agroenvironnemental
Certificat en horticulture et gestion d'espaces verts

D’autres passerelles sont peut-être offertes. Renseigne-toi, car les universités peuvent exiger des cours collégiaux préalables​​


Besoin d'​information?

Tu désires obtenir plus d'information sur le programme ou sur le campus avant de faire ta demande d'admission?

Consulte la FAQ sur notre formation collégiale ainsi que la FAQ spécifique au programme.

Notre équipe en information scolaire est également disponible pour répondre à toutes tes questions. Communique avec nous par courriel à​ information@itaq.ca​​​ et notre équipe communiquera avec toi.



Demande d'admission

Les demandes d'admission pour ce programme du campus de Saint-Hyacinthe pour la rentrée d'automne 2021 sont terminées. ​​

Ce programme n'est malheureusement pas offert aux candidats internationaux.​

Campus de Saint-Hyacinthe

 

.ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

​ 



Conditions d'admission et préalables
Être titulaire d'un diplômes d'études secondaires (DES) OU être titulaire d'un diplômes d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matière suivantes :

  • langue d'enseignement de la 5e secondaire
  • langue seconde de la 5e secondaire
  • mathématiques de la 4e secondaire

Admissibilité

Pour être admissible, vous devez posséder une formation équivalente à un diplôme d'études secondaires (DES) du Québec et répondre aux préalables spécifiques du programme visé. Vous devez également répondre aux exigences relatives à la maîtrise de la langue française.

Tout candidat qui ne répond à aucun des énoncés suivants doit démontrer qu’il possède le niveau de français attendu pour entreprendre des études au collégial :

-Candidats ayant étudié dans un établissement secondaire au Québec;
-Candidats ayant étudié dans un établissement francophone au Canada;
-Candidats ayant étudié en France, en Belgique ou à Monaco;
-Candidats ayant étudié dans un lycée français reconnu à l’étranger homologué.

Un candidat répondant à l'un de ces énoncés peut aussi devoir se soumettre à un test de connaissance de la langue française si ses résultats scolaires sont insuffisants dans la discipline du français à un niveau comparable (ou supérieur) à l’équivalent d’un 5e secondaire au Québec.

(Source : SRACQ https://www.sracq.qc.ca/admission/test-connaissance-francais.aspx)

Le candidat doit se soumettre à un test de connaissance du français reconnu par l’Institut et obtenir le seuil minimal demandé. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d’admission.


Particularités

Choisir l'Institut de technologie agroalimentaire pour étudier en horticulture est une décision facile à prendre. L'ITA détient les installations horticoles pédagogiques les plus importantes au niveau collégial, notamment grâce au Complexe de serres Jean-Claude Vigor offrant la plus grande surface de production dans une école au Québec. Divisées en une vingtaine de zones offrant des environnements de production distincts, les serres vous permettront de produire une grande variété de plantes autant ornementales que légumières ou fruitières. Vous bénéficierez également d'une pépinière et de grands tunnels et d'une serre froide permettant la production de plantes horticoles de tout genre, et ce, à l'année. Un verger à quelques kilomètres du campus est aussi mis à votre disposition pour l'étude de la pomiculture. De plus, l'ITA possède le Pavillon horticole écoresponsable, une installation unique au Québec, grâce à laquelle vous serez formé aux phytotechnologies et à l'agriculture urbaine.

Vous profiterez également des laboratoires divers qui font la réputation de l'ITA tels que : botanique, sols, phytoprotection, micropropagation.


Complexe serricole campus de Saint-Hyacinthe, TPHE

 

Vente de productions horticoles : Du semis à la vente!

En deuxième année, vous planifierez, organiserez et prendrez part à la vente hebdomadaire de légumes et de plantes ornementales destinée aux étudiants et aux employés de l'ITA. Par cette expérience, vous explorerez la commercialisation et l'approche-client. Les profits tirés de ces ventes sont utilisés pour financer votre voyage d'études parascolaire en troisième année.

Voyages d'études parascolaires
Chaque année, les étudiants en troisième année quittent le Québec pour découvrir des pratiques et des productions horticoles différentes. Costa Rica, Californie, Pérou, France, Colombie-Britannique, Hollande, Ontario sont des destinations déjà visitées par nos étudiants.


Cours de TPHA à la carte
Intéressé par la production horticole​, mais pas en mesure de vous engager dans​ ​une formation collégiale de trois ans? L'Institut offre la possibilité, sous certaines conditions, de suivre des cours de formation technique à la carte​.​


Étudiant d'un jour

Validez votre intérêt face à cette formation en horticulture. Participez à notre formule Étudiant d’un jour qui vous permet d'assister à certains cours, rencontrer des professeurs et visiter nos installations inégalées.​


 

Notez qu'un ordinateur portable sera exigé lors de votre entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • type Windows 8.1 ou plus récent
  • connexion sans fil 802.11N
  • autonomie sur batterie de 4 heures
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. 

L'ITA offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de vos études. Cet abonnement permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage. 


 Consultez la grille de cours​ en format PDF.

Session I 

​Numéro
Cours
Pondération
​601-VMA-IT
Français propre agroalimentaire
2-2-2
​153-F11-IT
Le technologue dans sa profession
2-2-1
​153-F12-IT
Identification et classification des végétaux
2-2-2
​​153-F13-IT
Sols et substrats
2-2-2
​​153-F14-IT
Croissance et développement des végétaux 1
2-1-2
​​153-F15-IT
Machinerie et équipements en horticulture
2-2-1
​​153-F16-IT
Dépistage des organismes nuisibles et utiles
2-1-2
​​153-F17-IT
Prévention en horticulture (SST)1-2-1


 

Session 2 


​Numéro
Cours
Pondération
​340-101-MQ
Philosophie et rationalité
3-1-3
​601-101-MQ
Français 1 : Écriture et littérature
2-2-3
​153-F21-IT
Croissance et développement des végétaux 2
2-2-3
​​153-F22-IT
Dynamique de travail en milieu professionnel
1-2-2
​​153-F23-IT
Technique de multiplication des végétaux 1
2-3-2
​​153-F24-IT
Fertilisation et amendement - Sols et substrats
2-2-2
​​153-F25-IT
Protéger l'environnement en agriculture
2-2-2


Été en entreprise pour les candidats ayant opté pour la formule Alternance travail-études.

Session 3 

​Numéro
Cours
Pondération
​109-101-MQ
Activité physique et santé 
1-1-1
​340-102-MQ
Philosophie : L'être humain
3-0-3
​604-10X-MQ
Anglais langue seconde
2-1-3
153-F31-IT​Culture en serre 1
2-3-2
​153-F32-IT
Équipement et outillage en horticulture
1-2-1
​153-F33-IT
Culture de légumes en champs, abris froids et mise en marché 1
3-4-3
​153-F34-IT
Contrôle de l'environnement en serre
2-2-2
​153-F35-IT
Fertilisation agroenvironnementale2-1-2

Session 4 

​Numéro
Cours
Pondération
​109-102-MQ

Activité physique et efficacité
0-2-1
​601-102-MQ​
Français 2 : Littérature et imaginaire
3-1-3
​604-VMX-IT
Anglais propre agroalimentaire
2-1-3
​153-F41-IT
Cultures en serre 2
2-3-2
​​153-F42-IT
Technique de multiplication des végétaux 2
1-2-2
​​153-F43-IT
Gestion intégrée des ennemis des cultures
2-3-2
​​153-F44-IT
Culture de légumes en champs, abris froids et mise en marché 2
2-4-4
​​153-F45-IT
Cultures fruitières 1
2-2-2

Été en entreprise pour les candidats ayant opté pour la formule Alternance travail-études.

Session 5 

​Numéro
Cours
Pondération
​109-103-MQ
Activité physique et autonomie
1-1-1
​601-103-MQ
Français 3 : Littérature québécoise 
3-1-4
​601-888-02
​Épreuve uniforme de français
​XXX-XXX-03
Cours complémentaire 1
2-1-3
​153-F51-IT
Planification de la mise en marché
2-1​-2
​153-F52-IT
Recherche et développement appliqués
2-2-2
​153-PCX-IT


153-PC1-IT
153-PC2-IT
153-PC3-IT
153-PC4-IT
153-PC5-IT
​Planifier un programme de culture (selon un mode de production)

1 choix parmi les cours suivants :

Culture de légumes en serre
Culture de légumes ou grandes cultures en champs, abris froids
Arbres et arbustes
Culture fruitière
Culture de plantes ornementales ​en serre
​2-3-3​

​Profil fruits et légumes​

​153-F53-IT
Arbres et arbustes
2-2-2
​153-F54-IT
​Cultures fruitières 2 
​1-3-2

​​Profil ornemental

​​153-F55-IT
​Cultures ornemantales spécialisées
​2-2-2
​153-F56-IT
Arbres et arbustes
1-3-2

Session 6 


​Numéro  
Cours
Pondération
​340-VMA-IT
Philosophie : Éthique et politique
2-1-3
​XXX-XXX-03
Cours complémentaire 2
2-1-3
​153-F61-IT
Aspect économique d'un projet
2-2-3
​​153-F62-IT​
La plante au service de l'horticulture
2-3-2
​153-CCX-IT
153-CCX-IT


153-CC1-IT
153-CC2-IT
153-CC3-IT
153-CC4-IT
153-CC5-IT
Cours à la carte 1
Cours à la carte 2

2 choix parmi les cours suivants :

Pratiques agricoles regénératrices : la permaculture
Agriculture urbaine
L'agroforesterie
Innovations et tendances en agricultures
Les phytotechnologies
​2-1-1
2-1-1
​153-PHX-IT


153-PH1-IT
153-PH2-IT
153-PH3-IT
153-PH4-IT
153-PH5-IT​
Projet en production horticole

1 choix parmi les cours suivants :

Projet en serre
Projet en légumes, en champs, abris froids ou grandes cultures
Projet en recherche appliquée
Projet en culture fruitière
Projet en agriculture urbaine
2-1-1
​990-153-F0
Épreuve synthèse de programme



Personnel enseignant

Lucie Maltais, agr.
Chef d'équipe et professeure

Domaines d’expertise
Régie des grandes cultures, Agroenvironnement, Certification

Formation
- Baccalauréat en bio-agronomie de l'Université Laval
- Certificat en enseignement collégial de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales du Cégep de Chicoutimi​

Stéphane Balagué
Professeur

Domaines d’expertise
Production maraîchère, Serre, Techniques culturales​

Formation
Brevet de technicien supérieur agricole, option maraîchage

Prix et distinctions
2014 : Prix agricole au Gala de l'Excellence de la Chambre de commerce du Haut-Richelieu

Josée Bonneville
Professeure

Domaines d’expertise
Production maraîchère

Formation
Baccalauréat en bio-agronomie de l'Université Laval

Prix et distinctions
2011 : Méritas Marc-et-Frédérick Trudel de la Fédération des producteurs maraîchers du Québec

Patrice Bouffard, agr.
Professeur

Domaines d’expertise
Horticulture

Formation
- Baccalauréat en agronomie
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement à l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Karyne Côté
Professeure

Domaines d’expertise
Marketing, Administration, Gestion des ressources humaines, Secourisme

Formation
- Baccalauréat en administration des affaires (en cours)
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Formation en premier répondant/secourisme
- Formatrice en secourisme en milieu de travail reconnue par la Commission des normes, de l'équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST)

Prix et distinctions
2010 : Prix Distinction-Famille, catégorie commerce, entreprise et place d'affaires de la MRC Les Maskoutains
2008 : Prix pour la meilleure rétention de clientèle 2 ans et plus au Gala Feuille d'Or du franchiseur Cardio Plein Air

Dominic Desjardins
Professeur

Domaines d’expertise 

Formation

Mathieu Dumas
Professeur

Domaines d’expertise

Formation
Microprogramme de 2e cycle en insertion professionnelle en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (PERFORMA)

Anik Larochelle, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Horticulture maraîchère, Phytoprotection, Horticulture

Formation
- Baccalauréat en agronomie (sciences des plantes)
- Microprogramme en perfectionnement du français écrit de l'Université TÉLUQ

Guylaine Mercier, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Protection des végétau​x

Formation
- Baccalauréat en bio-agronomie
- Certificat de perfectionnement en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (PERFORMA)

François Normandeau
Professeur

Domaines d’expertise
Environnement, Pépinière, Acériculture, Sylviculture

Formation
- Baccalauréat en biologie végétale
- Diplôme d'études collégiales en technologie agricole
- Formations en sylviculture et en acériculture

Geneviève Richard, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Productions végétales

Formation 
- Maîtrise en biologie végétale de l'Université Laval
- Baccalauréat en agronomie de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en production horticole et de l'environnement du Cégep régional de Lanaudière à Joliette

Prix et distinctions
2004 : Bourse de la chaire W.H. Perron
2000-2001 : Lauréate régionale du concours Chapeau, les filles!

Sylvie Sicard
Professeure

Domaines d’expertise 
Horticulture, Entretien paysager, Production maraîchère, ​​Recherche et développement

Formation
- Baccalauréat ès sciences de l'UQAM/TÉLUQ,​
- ​Certificat en sciences de l'environnement de l'UQAM, 
- Diplôme d'études collégiales en horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe​​

Claude Vallée, agr.
Professeur

Domaines d’expertise
Production horticole, Innovation, Serriculture, Phytotechnologies, Agriculture urbaine, Plantes ornementales, Communication, Toiture et mur végétalisés

Formation
- Maîtrise en biologie végétale (fertilisation et substrat) de l'Université Laval
- Baccalauréat en bio-agronomie de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en sciences pures du Cégep Édouard-Montpetit

Prix et distinctions
2015 : Prix Henry Teuscher du Jardin botanique de Montréal (Espace pour la vie)
2007 : Prix de la Fédération interdisciplinaire de l'horticulture ornementale du Québec et du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (projet Les Exceptionnelles)

Caroline Vouligny, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Production de légumes de serre, Production de framboises sous grands tunnels, Recherche et développement, Gestion d'équipe de travail

Formation
- Baccalauréat en agronomie de l'Université Laval
- Certificat en sciences de l'environnement de Télé-Université
- Attestation de spécialisation professionnelle en lancement d'une entreprise du Centre de formation professionnelle Gabriel Rousseau​

 

Soutien à l'enseignement

Régis Buteau
Ouvrier - jardinier

Domaines d’expertise
Bassins aquatiques, ornithologie

Formation

Diplôme d'études professionnelles en horticulture ornementale

Prix et distinctions

1993​ : Méritas pour résultats académiques (honneur au mérite) 

Audrey Campbell
Technologue

Domaines d’expertise
Entretien, Taille, Toit et mur végétalisés, Plantation

Formation
Diplôme d'études collégiales en paysage et commercialisation horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2007 : Prix pour la meilleure implication auprès des pairs du Gala Méritas de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Marilène Deshaies
Technologue

Domaines d’expertise
Production en horticulture ornementale

Formation
Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2010 : Médaille honorifique du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (meilleurs résultats scolaires)

Joëlle Doucet
Technologue

Domaines d’expertise
Agroenvironnement​

Formation
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement, voie A, de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Diplôme d'études professionnelles en production horticole de l'École professionnelle de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2011 : Prix Leadership en innovation technologique du Gala Méritas, de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
2010 et 2011 : Prix pour la meilleure moyenne du Gala Méritas, de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Chantal Fortier
Technologue

Domaines d’expertise
Production maraîchère en serre, Phytoprotection

Formation
Diplôme d'études collégiales en paysage et commercialisation horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Annie Lachapelle

Technologue​​

Domaines d'expertise

Formation


Gaétan Pion
Technologue

Domaines d’expertise
Légumes, Pépinière, Serre, Serre froide, Machinerie horticole

Formation
- Diplôme d'études collégiales en horticulture légumière et fruitière  de l'ITA, campus de Saint Hyacinthe

Mélanie St-Pierre
Technologue

Domaines d’expertise
Aménagement paysager, Entretien, Terrain, Toit et mur vert, Végétaux, AutoCAD, Dépistage en serre

Formation
Diplôme d'études collégiales en paysage et commercialisation en horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Jonathan Turcotte

Technologue


Domaines d’expertise

Culture maraichère, Culture fruitière, Multiplication de végétaux, Dépistage, Entomologie, Phytotechnologie, Arboriculture, Conception, Gestion de projet, Taille, Entretien, Utilisation de petite machinerie, Travail du bois et matériaux inertes, Système d'éclairage de jardin, Système d'arrosage


Formation

- Diplôme d'études collégiales en paysage et commercialisation en horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Diplôme d'études collégiales en production horticole et environnement; voie maraichère, fruitière et grande culture de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe


Prix et distinctions
2016 : Prix pour les meilleurs résultats scolaires au Gala Méritas de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe
2010 : Prix pour la meilleure implication dans le comité international au Gala Méritas de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe