​​​​Technologie de la production horticole agroenvironnementale
 Campus de Saint-Hyacinthe 

(153.F0)


 

Nouveau programme dès l'automne 2020

Lire le communiqué sur le nouveau programme Technologie de la production horticole agroenvironnementale 

Pour vous si…

Vous êtes passionné de production de végétaux (fleurs, fruits, légumes, arbres, herbacés, etc.), de cultures émergentes et de pratiques culturales diverses.
Vous rêvez de travailler en mode biologique ou conventionnel tant en serre ou en champ.
Vous vous intéressez à la gérance, au service-conseil ou à la représentation commerciale en horticulture.
 

Vous y apprendrez à :

- identifier et sélectionner les végétaux, connaître leurs différentes parties et leur fonctionnement, les multiplier, les implanter, les entretenir et les récolter selon différentes méthodes, en serre ou en champ;
- caractériser, préparer et conserver les différents sols ou substrats en appliquant les bonnes pratiques de protection des cultures et de l'environnement;
- planifier, contrôler et gérer des productions horticoles en régie conventionnelle et biologique;
- évaluer l’impact économique et financier de vos conseils techniques;
- commercialiser un produit horticole, diriger une équipe de travail, réaliser des projets de production, de l'expérimentation et faire de l'analyse de résultats.​



 

L'exclusivité ITA

Milieu spécialisé fourmillant d'experts du domaine horticole et disposant d'une grande variété d'installations sur son campus : complexe serricole Jean-Claude Vigor, grands tunnels, serre froide, pépinière extérieure, Pavillon horticole écoresponsable avec toiture et murs végétalisés, ainsi que de nombreux laboratoires : laboratoires de botanique, sol, phytoprotection, micropagation et TechnoLab d'agriculture urbaine.

Enseignement touchant plusieurs sujets : agriculture urbaine et rurale intensive, l'horticulture nordique, les phytotechnologies, la permaculture, la forêt nourricière et autres approches écologiques.  

Possibilité de vous spécialiser en production légumière et fruitière ou dans la production de plantes pour le bien-être et l'environnement. Approfondissement d'un sujet de votre choix grâce à votre projet de fin d'études.

Approche de production agroenvironnementale, biologique et agroécologique qui respectent l'environnement.

Participation à de nombreuses activités : Journée carrière visites d'entreprises, conférences, ventes des produits cultivés et un voyage parascolaire de fin d'études.


 

Après votre DEC

​Vos possibilités de carrières
gérant de production horticole
représentant technique et commercial
inspecteur en production horticole et agricole
conseiller technique en production 
conseiller technique en financement ou en assurances agricoles
technologue agricole ou horticole
dépisteur en phytoprotection

 

Vos employeurs potentiels
groupes-conseils spécialisés ou entreprises de services-conseils
producteurs et entreprises de services, de commercialisation ou d'approvisionnement en production horticole
coopératives agricoles et associations horticoles
fabricants et distributeurs horticoles : semences, engrais et produits phytosanitaires
municipalités, ministères et organismes publics
centre de recherche et établissements d'enseignement

 

 

Études universitaires
Agronomie
Agroéconomie
Biologie
Génie agroenvironnemental
Certificat en horticulture et gestion d'espaces verts

D’autres passerelles s’offrent peut-être. Renseignez-vous, car les universités peuvent exiger des cours collégiaux préalables. 

 

Demande d'admission

Les admissions sont terminées pour ce programme. La prochaine période d'admission se déroulera de la mi-janvier​​ au 1er mars 2021 pour la rentrée scolaire de l’automne suivant.

Ce programme n'est malheureusement pas offert aux candidats internationaux.

Campus de Saint-Hyacinthe

 

.ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Campus de La Pocatière

 

 


Conditions d'admission et préalables
Être titulaire d'un diplômes d'études secondaires (DES) OU être titulaire d'un diplômes d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matière suivantes :

  • langue d'enseignement de la 5e secondaire
  • langue seconde de la 5e secondaire
  • mathématiques de la 4e secondaire

Admissibilité

Pour être admissible, vous devez posséder une formation équivalente à un diplôme d'études secondaires (DES) du Québec et répondre aux préalables spécifiques du programme visé. Vous devez également répondre aux exigences relatives à la maîtrise de la langue française.

Tout candidat qui ne répond à aucun des énoncés suivants doit démontrer qu’il possède le niveau de français attendu pour entreprendre des études au collégial :

-Candidats ayant étudié dans un établissement secondaire au Québec;
-Candidats ayant étudié dans un établissement francophone au Canada;
-Candidats ayant étudié en France, en Belgique ou à Monaco;
-Candidats ayant étudié dans un lycée français reconnu à l’étranger homologué.

Un candidat répondant à l'un de ces énoncés peut aussi devoir se soumettre à un test de connaissance de la langue française si ses résultats scolaires sont insuffisants dans la discipline du français à un niveau comparable (ou supérieur) à l’équivalent d’un 5e secondaire au Québec.

(Source : SRACQ https://www.sracq.qc.ca/admission/test-connaissance-francais.aspx)

Le candidat doit se soumettre à un test de connaissance du français reconnu par l’Institut et obtenir le seuil minimal demandé. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d’admission.


Particularités

Choisir l'Institut de technologie agroalimentaire pour étudier en horticulture est une décision facile à prendre. L'ITA détient les installations horticoles pédagogiques les plus importantes au niveau collégial, notamment grâce au Complexe de serres Jean-Claude Vigor offrant la plus grande surface de production dans une école au Québec. Divisées en une vingtaine de zones offrant des environnements de production distincts, les serres vous permettront de produire une grande variété de plantes autant ornementales que légumières ou fruitières. Vous bénéficierez également d'une pépinière et de grands tunnels et d'une serre froide permettant la production de plantes horticoles de tout genre, et ce, à l'année. Un verger à quelques kilomètres du campus est aussi mis à votre disposition pour l'étude de la pomiculture. De plus, l'ITA possède le Pavillon horticole écoresponsable, une installation unique au Québec, grâce à laquelle vous serez formé aux phytotechnologies et à l'agriculture urbaine.

Vous profiterez également des laboratoires divers qui font la réputation de l'ITA tels que : botanique, sols, phytoprotection, micropropagation.


Complexe serricole campus de Saint-Hyacinthe, TPHE

 

Vente de productions horticoles : Du semis à la vente!

En deuxième année, vous planifierez, organiserez et prendrez part à la vente hebdomadaire de légumes et de plantes ornementales destinée aux étudiants et aux employés de l'ITA. Par cette expérience, vous explorerez la commercialisation et l'approche-client. Les profits tirés de ces ventes sont utilisés pour financer votre voyage d'études parascolaire en troisième année.

Voyages d'études parascolaires
Chaque année, les étudiants en troisième année quittent le Québec pour découvrir des pratiques et des productions horticoles différentes. Costa Rica, Californie, Pérou, France, Colombie-Britannique, Hollande, Ontario sont des destinations déjà visitées par nos étudiants.


Cours de TPHE accessibles à la carte
Une formation horticole de trois ans n'est pas envisageable? L'Institut offre la possibilité, sous certaines conditions, de suivre quelques cours du diplôme d'études collégiales (DEC), sans viser l'obtention du DEC. Pour plus d’information, rendez-vous sur la Liste des cours crédités à la carte.


Étudiant d'un jour

Validez votre intérêt face à cette formation en horticulture. Participez à notre formule Étudiant d’un jour qui vous permet d'assister à certains cours, rencontrer des professeurs et visiter nos installations inégalées.​


 

Notez qu'un ordinateur portable sera exigé lors de votre entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • type Windows 8.1 ou plus récent
  • connexion sans fil 802.11N
  • autonomie sur batterie de 4 heures
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. 

L'ITA offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de vos études. Cet abonnement permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage. 


 

Session I 

Cours
Pondération
Français 
2-2-2
Le technologue dans sa profession
2-2-1
Identification et classification des végétaux
2-2-2
Sols et substrats
2-2-2
Croissance et développement des végétaux 1
2-1-2
Machinerie et équipements en horticulture
2-2-1
Dépistage des organismes nuisibles et utiles
2-1-2
Prévention en horticulture (SST)1-2-1


 

Session 2 


Cours
Pondération
Écriture et littérature
2-2-3
Philosophie et rationalité
3-1-3
Croissance et développement des végétaux 2
2-2-3
Dynamique de travail en milieu professionnel
1-2-2
Technique de multiplication des végétaux 1
2-3-2
Fertilisation et amendement - Sols et substrats
2-2-2
Protéger l'environnement en agriculture
2-2-2


Été en entreprise pour les candidats ayant opté pour la formule Alternance travail-études.

Session 3 

Cours
Pondération
L'être humain
3-0-3
Anglais
2-1-3
Activité physique et santé
1-1-1
Culture en serre 1
2-3-2
Équipement et outillage en horticulture
1-2-1
Culture de légumes en champs, abris froids et mise en marché 1
3-4-3
Contrôle de l'environnement en serre
2-2-2
Fertilisation agroenvironnementale2-1-2

Session 4 

Cours
Pondération
Littérature et imaginaire
3-1-3
Anglais
2-1-3
Activité physique et efficacité
0-2-1
Cultures en serre 2
2-3-2
Technique de multiplication des végétaux 2
1-2-2
Gestion intégrée des ennemis des cultures
2-3-2
Culture de légumes en champs, abris froids et mise en marché 2
2-4-4
Cultures fruitières 1
2-2-2

Été en entreprise pour les candidats ayant opté pour la formule Alternance travail-études.

Session 5 

Cours
Pondération
Littérature québécoise
3-1-4
Cours complémentaire 1
1-2-3
Activité physique et autonomie
1-1-1
Planification de la mise en marché
2-1​-2
Recherche et développement appliqués
2-2-2
Grandes cultures OU Cultures ornementales spécialisées
2-2-2
Cultures fruitières 2 OU Arbres et arbustes
1-3-2
Planifier un programme de culture2-3-3

Session 6 


Cours
Pondération
Éthique et politique
3-0-3
Cours complémentaire 2
1-2-3
Aspect économique d'un projet
2-2-3
La plante au service de l'horticulture
2-3-2
Projet en production horticole
2-4-3
Pratiques agricoles regénératrices : permaculture OU agriculture urbaine OU agroforesterie OU innovations et tendances en agriculture OU phytotechnologies
2-1-1
Pratiques agricoles regénératrices : permaculture OU agriculture urbaine OU agroforesterie OU innovations et tendances en agriculture OU phytotechnologies
2-1-1



Personnel enseignant

Lucie Maltais, agr.
Chef d'équipe
Professeure


Domaines d’expertise
Régie des grandes cultures, agroenvironnement, certification

Formation
- Baccalauréat en bio-agronomie de l'Université Laval
- Certificat en enseignement collégial de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales du Cégep de Chicoutimi​

Stéphane Balagué
Professeur

Domaines d’expertise
Production maraîchère, serre et technique culturale

Formation
Brevet de technicien supérieur agricole, option maraîchage

Prix et distinctions
2014 : Prix agricole au Gala de l'Excellence de la Chambre de commerce du Haut-Richelieu

Josée Bonneville
Professeure

Domaines d’expertise
Production maraîchère

Formation
Baccalauréat en bio-agronomie de l'Université Laval

Prix et distinctions
2011 : Méritas Marc-et-Frédérick Trudel de la Fédération des producteurs maraîchers du Québec

Patrice Bouffard, agr.
Professeur

Domaines d’expertise
Horticulture

Formation
- Baccalauréat en agronomie
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement à l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Karyne Côté
Professeure

Domaines d’expertise
Marketing, administration, gestion des ressources humaines, cours en secourisme

Formation
- Baccalauréat en administration des affaires (en cours)
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Formation en premier répondant/secourisme
- Formatrice en secourisme en milieu de travail reconnue par la Commission des normes, de l'équité, de la santé et de la sécurité du travail (CNESST)

Prix et distinctions
2010 : Prix Distinction-Famille, catégorie commerce, entreprise et place d'affaires de la MRC Les Maskoutains
2008 : Prix pour la meilleure rétention de clientèle 2 ans et plus au Gala Feuille d'Or du franchiseur Cardio Plein Air

Mathieu Dumas
Professeur

Domaines d’expertise

Formation
Microprogramme de 2e cycle en insertion professionnelle en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (PERFORMA)

 

Anik Larochelle, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Horticulture maraîchère, phytoprotection, horticulture

Formation
- Baccalauréat en agronomie (sciences des plantes)
- Microprogramme en perfectionnement du français écrit de l'Université TÉLUQ

Élisabeth Lefrançois
Professeure

Domaines d’expertise


Formation

Claire Marchesseault
Professeure

Domaines d’expertise
Entrepreneuriat, commerce, vente et service à la clientèle, organisation d'événements

Formation
- Baccalauréat en enseignement
- Formations spécifiques au HEC

Prix et distinctions
(Date à confirmer) : Femme d'affaire du mois de la Ville de Saint-Hyacinthe
2001 : Professeur émérite en éducation des adultes de SYNOR, Cégep de Saint-Hyacinthe 

Guylaine Mercier, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Protection des végétaux

Formation
- Baccalauréat en bio-agronomie
- Certificat de perfectionnement en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (PERFORMA)

François Normandeau
Professeur

Domaines d’expertise
Environnement, pépinière, acériculture, sylviculture

Formation
- Baccalauréat en biologie végétale
- Diplôme d'études collégiales en technologie agricole
- Formations en sylviculture et en acériculture

Geneviève Richard, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Productions végétales

Formation 
- Maîtrise en biologie végétale de l'Université Laval
- Baccalauréat en agronomie de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en production horticole et de l'environnement du Cégep régional de Lanaudière à Joliette

Prix et distinctions
2004 : Bourse de la chaire W.H. Perron
2000-2001 : Lauréate régionale du concours Chapeau, les filles!

Claude Vallée, agr.
Professeur

Domaines d’expertise
Production horticole, innovation, serriculture, phytotechnologies, agriculture urbaine, plantes ornementales, communication, toiture végétalisée, mur végétalisé

Formation
- Maîtrise en biologie végétale (fertilisation et substrat) de l'Université Laval
- Baccalauréat en bio-agronomie de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en sciences pures du Cégep Édouard-Montpetit

Prix et distinctions
2015 : Prix Henry Teuscher du Jardin botanique de Montréal (Espace pour la vie)
2007 : Prix de la Fédération interdisciplinaire de l'horticulture ornementale du Québec et du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (projet Les Exceptionnelles)

Caroline Vouligny, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Production de légumes de serre, production de framboises sous grands tunnels, recherche et développement, gestion d'équipe de travail

Formation
- Baccalauréat en agronomie de l'Université Laval
- Certificat en sciences de l'environnement de Télé-Université
- Attestation de spécialisation professionnelle en lancement d'une entreprise du Centre de formation professionnelle Gabriel Rousseau

 

Soutien à l'enseignement

Régis Buteau
Ouvrier - jardinier

Domaines d’expertise


Formation

Audrey Campbell
Technologue

Domaines d’expertise
Entretien, taille, toit vert, mur végétalisé, plantation

Formation
Diplôme d'études collégiales en paysage et commercialisation horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2007 : Prix pour la meilleure implication auprès des pairs du Gala Méritas de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Marilène Deshaies
Technologue

Domaines d’expertise
Production en horticulture ornementale

Formation
Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2010 : Médaille honorifique du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (meilleurs résultats scolaires)

Joëlle Doucet
Technologue

Domaines d’expertise
Agro-environnement

Formation
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement, voie A, de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Diplôme d'études professionnelles en production horticole de l'École professionnelle de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2011 : Prix Leadership en innovation technologique du Gala Méritas, de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
2010 et 2011 : Prix pour la meilleure moyenne du Gala Méritas, de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Chantal Fortier
Technologue

Domaines d’expertise
Production maraîchère en serre, phytoprotection

Formation
Diplôme d'études collégiales en paysage et commercialisation horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Alexandre Ledoux
Ouvrier - jardinier

Domaines d’expertise
Horticulture

Formation
- Diplôme d'études professionnelles en production horticole
- Diplôme d'études professionnelles en horticulture et jardinerie
- Attestation de spécialisation professionnelle en horticulture

Marie-Pier Pinard
Ouvrière - jardinière

Domaines d’expertise
Horticulture

Formation
Diplôme d'études professionnelles en horticulture et jardinerie

Gaétan Pion
Technologue

Domaines d’expertise
Légumes, pépinière, serre, machinerie horticole

Formation
- Diplôme d'études collégiales en horticulture légumière et fruitière  de l'ITA, campus de Saint Hyacinthe

Mélanie St-Pier
Technologue

Domaines d’expertise
Aménagement paysager, entretien, terrain, toit vert, mur vert, végétaux, autoCAD, dépistage en serre

Formation
Diplôme d'études collégiales en paysage et commercialisation en horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Jonathan Turcotte
Technologue

Domaines d’expertise
Culture maraichère, culture fruitère, multiplication de végétaux, dépistage, entomologie, phytotechologie, arboriculture, conception, gestion de projet, horticulture, taille, entretien, utilisation de petite machinerie, travail du bois, matériaux inertes, système d'éclairage de jardin, système d'arrosage

Formation
- Diplôme d'études collégiales en paysage et commercialisation en horticulture ornementale de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Diplôme d'études collégiales en production horticole et environnement; voie maraichère, fruitière et grande culture de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe


Prix et distinctions
2016 : Prix pour les meilleurs résultats scolaires au Gala Méritas de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe
2010 : Prix pour la meilleure implication dans le comité international au Gala Méritas de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe