ITA - Gestion et technologies d'entreprise agricole

Gestion et technologies d'entreprise agricole 
Campus de Saint-Hyacinthe 

(152.B0)

Pour vous si...

Vous vous passionnez pour l’agriculture et souhaitez approfondir vos connaissances dans la production de votre choix en mode conventionnel ou biologique.
Vous désirez être gestionnaire de votre ferme ou diriger une entreprise agricole et développer les habilités requises pour ce métier.
Vous vous intéressez à l’agriculture durable, aux innovations technologiques ainsi qu’à tous les équipements et à la machinerie agricoles.

Vous y apprendrez à :

-gérer tous les aspects d’une entreprise agricole, de la prise de décision stratégique jusqu’aux méthodes de régie favorisées;
-appliquer des pratiques culturales ou d’élevage optimales respectueuses de l’environnement et du bien-être animal;
-opérer, entretenir et réparer la machinerie et les équipements, de même que les bâtiments de ferme;
-intégrer les nouvelles technologies, méthodes de travail et tendances pour maintenir votre entreprise au sommet dans ce domaine en constante évolution;
-préparer un plan d’affaires pour établir les actions visant le développement ou le démarrage de votre entreprise.

Les profils de spécialisation

À Saint-Hyacinthe, vous pourrez choisir entre les spécialisations suivantes :
Laitier, Autres polygastriques, Monogastriques, Maraîcher ou Cultures commerciales


8 raisons de choisir l'ITA 


1-Profiter d'une grande variété d'installations sur le campus : étable, centre avicole et porcin, parc d'engraissement, serres, terres cultivables, grands tunnels, centre de compostage, parc de machinerie.

2-Être entouré d'une grande quantité d'experts et de spécialistes du domaine agroalimentaire.

3-Gérer, en équipe, une production animale ou végétale grâce à notre approche pédagogique par projet.

4-Travailler en période estivale avec la Formule Alternance travail-études: deux stages rémunérés
avec possibilités d'expérience à l'international.

5-Vous former dans votre production en choisissant l'un de nos 5 profils de spécialisation uniques à l'ITA.

6-Être accompagné par un professeur tuteur tout au long de votre DEC.

7-Explorer l'agriculture d'aujourd'hui grâce à des conférences, des visites d'entreprises et un voyage pédagogique à l'international.

8-Réaliser votre plan d'affaire avec l'appui des professeurs.


Et après votre DEC…

Vos possibilités de carrière
• gestionnaire de votre entreprise agricole 
• gérant d’une entreprise agricole
• technologue agricole
Vos employeurs potentiels
• vous-même par le biais de votre entreprise
• toute autre entreprise agricole


Vous pouvez être admissible à une subvention à l’établissement de 50 000 $ de La Financière agricole du Québec. En production laitière, vous pourriez également bénéficier du Programme d’aide à la relève agricole des Producteurs de lait du Québec. Pour la transition biologique, le MAPAQ offre le Programme d'appui pour la conversion à l'agriculture biologique.

DEC-BAC 

Agronomie
Agroéconomie
D’autres passerelles s’offrent peut-être. Renseignez-vous auprès des universités, car elles peuvent exiger des cours collégiaux préalables. 


Admission

La période d'admission est terminée. La prochaine admission aura lieu en janvier 2020 pour la session d'automne 2020.

Ce programme n'est malheureusement pas offert aux candidats internationaux.

Campus de Saint-Hyacinthe

Campus de La Pocatière

 
Conditions d'admission
Être en voie d'obtenir ou être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou être titulaire d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :
langue d'enseignement de la 5e secondaire
langue seconde de 5e secondaire
mathématiques de la 4e secondaire.



Admissibilité

Pour être admissible, vous devez posséder une formation équivalente à un diplôme d'études secondaires (DES) du Québec et répondre aux préalables spécifiques du programme visé. Vous devez également répondre aux exigences relatives à la maîtrise de la langue française.

Tout candidat qui ne répond à aucun des énoncés suivants doit démontrer qu’il possède le niveau de français attendu pour entreprendre des études au collégial :

-Candidats ayant étudié dans un établissement secondaire au Québec;
-Candidats ayant étudié dans un établissement francophone au Canada;
-Candidats ayant étudié en France, en Belgique ou à Monaco;
-Candidats ayant étudié dans un lycée français reconnu à l’étranger homologué.

Un candidat répondant à l'un de ces énoncés peut aussi devoir se soumettre à un test de connaissance de la langue française si ses résultats scolaires sont insuffisants dans la discipline du français à un niveau comparable (ou supérieur) à l’équivalent d’un 5e secondaire au Québec.

(Source : SRACQ https://www.sracq.qc.ca/admission/test-connaissance-francais.aspx)

Le candidat doit se soumettre à un test de connaissance du français reconnu par l’Institut et obtenir le seuil minimal demandé. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d’admission.

Particularités

L'ITA est le lieu idéal pour étudier en agriculture. Les deux campus jouissent d'une réputation de qualité qui s'est affermie au fil des ans. Comptant sur la plus forte concentration d'élèves se destinant à la relève d'une entreprise agricole au Québec, l'ITA collabore à la préparation d'une relève de grande qualité grâce à l'expertise multidisciplinaire d'un corps professoral imposant. Les élèves peuvent mettre en pratique, à la Ferme MASKITA de Saint-Hyacinthe et à la Ferme-école LAPOKITA de La Pocatière les théories apprises durant leurs cours. Soulignons que les deux fermes-écoles sont situées sur les campus mêmes.

Le programme de Gestion et technologies d'entreprise agricole (DEC) rend admissible :

  • à une subvention à l'établissement de 50 000 $ accordée selon certaines conditions par La Financière agricole du Québec;
  • au programme d'aide à la relève agricole de la Fédération des producteurs de lait du Québec (pour les élèves du profil laitier);
  • au certificat d'achat et de vente de pesticides émis par le ministère du Développement durable, de l'Environnement et des Parcs.

Note qu'un ordinateur portable sera exigé lors de ton entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • type Windows 8.1 ou plus récent
  • connexion sans fil 802.11N
  • autonomie sur batterie de 4 heures
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. 

L'ITA t'offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de tes études. Cet abonnement te permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et te donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.


Cours de GTEA accessibles aux adultes

L'Institut vous offre la possibilité, sous certaines conditions, de suivre de la formation créditée sans avoir comme objectif l'obtention d'un diplôme d'études collégiales (DEC). Les détails de cette offre sont présentés dans le document Liste des cours crédités à la carte par programme.

 

Voyages pédagogiques des étudiants de GTEA

Depuis maintenant 20 ans, les finissantes et finissants du programme de gestion et technologies d'entreprise agricole (GTEA) du campus de Saint-Hyacinthe ont l'opportunité d'effectuer un voyage d'études à l'étranger. Ce projet pédagogique sert de complément de formation et cherche à ouvrir les horizons des élèves à des réalités différentes et à les exposer à des solutions différentes que des agriculteurs d'ailleurs ont trouvées aux problématiques de l'agriculture. Parmi leurs plus récentes destinations, on retrouve : la France, l'Italie, l'Argentine, le Texas.

Allemagne-Suisse, destination printemps 2017!

Cette année, les étudiants ont le plaisir de se rendre en Allemagne et en Suisse, accompagnés de  professeurs. Vous pourrez les suivre dans leur périple par le biais de leur blogue qui sera disponible sous peu. 

 

Grille de cours

Consultez la grille de cours en format PDF.

Chaque production est unique et exige l'acquisition de connaissances spécifiques. L'ITA vous forme dans le profil de spécialisation de votre choix. Au campus de Saint-Hyacinthe, cinq profils sont offerts :

  • laitier;
  • autres polygastriques;
  • monogastriques;
  • maraîcher;
  • cultures commerciales.

Aussi, à la dernière année, quatre cours de spécialisation parmi la liste par profil. Une formation adaptée à vos besoins, c'est ce que vous offre GTEA!

Session 1  
 

Numéro Cours Pondération
601-VMA-IT Français propre agroalimentaire 2-2-2
604-10X-MQ Anglais langue seconde 2-1-3
152-115-IT Les pratiques de l'entreprise agricole 0-3-1
152-116-IT L'agriculture aujourd'hui : points de repère 2-1-2
152-117-IT Gestion des ennemis des cultures 1-2-1
152-118-IT Distinguer les pratiques de régie en productions animales 1-3-1
152-119-IT Distinguer les pratiques de régie en productions végétales du Québec 1-3-1
152-120-IT Utilisation optimale des équipements de sols et de cultures 1-3-1
152-121-IT Outils de gestion et comptabilité 1 2-1-1

Session 2  

Numéro Cours Pondération
601-101-MQ Français 1 : Écriture et littérature 2-2-3
604-VMX-IT Anglais propre à l'agroalimentaire 2-1-3
152-205-IT Gestionnaire d'entreprise agricole aujourd'hui 2-1-1
152-206-IT Bâtiments, équipements et installations 1 1-2-1
152-207-IT Entretien préventifs et réparations 0-3-1
152-218-IT Réaliser un programme d'amendements et de fertilisation 2-2-1
152-209-IT Stage 1 et pratiques de régie 0-5-2
152-210-IT Outils de gestion et compatabilité 2 2-1-1

Été

Numéro Cours Pondération
  Stage en entreprise 1 (15 semaines)

Session 3  

Numéro Cours Pondération
PROFIL ANIMAL
340-101-MQ Philisophie et rationalité 3-1-3
601-102-MQ Français 2 : Littérature et imaginaire 3-1-3
152-305-IT Notions de base en zootechnie 1-2-1

ET Profil : laitier (A)

152-306-IT Régie durable des grandes cultures: Profil animal 1-2-1
152-07-IT Les machines de semis et de récolte: Profil animal 1-3-1
152-308-IT Budget et diagnostic global d'une entreprise : Profil laitier 2-2-1
152-309-IT Organisation du travail, Stage et projet 1 : Profil laitier  0-4-3
152-310-IT Régie de bovins laitiers 1 1-2-1

OU Profil : Autres polygastriques (B) et monogastriques (C)

152-318-IT Budget et diagnostic global d'une entreprise : Profil animal, autres 2-2-1
152-319-IT Organisation du travail, Stage et projet 1 : Profil animal, autres 0-4-3

ET Profil: Autres polygastriques (B)

152-306-IT Régie durable des grandes cultures : Profil animal 1-2-1
152-307-IT Les machines de semis et de récolte : Profil animal 1-3-1
152-311-IT Régie de la reproduction et de la génétique des polygastriques, autres que bovins laitiers 1-2-1

OU Profil : Monogastriques (C)

152-312-IT Régie de la reproduction et de la génétique des monogastriques 1-2-1
152-326-IT Régie durable des grandes cultures : Profil cultures commerciales 1-2-1
152-327-IT Les machines de semis et de récoltes : Profil cultures commerciales 1-3-1
PROFIL VÉGÉTAL
340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3
601-102-MQ Français 2 : Littérature et imaginaire 3-1-3
152-328-IT Budget et diagnostic global d'une entreprise : Profil végétal 2-2-1
152-329-IT Organisation du travail, Stage et projet 1 : Profil végétal 0-4-3

ET Profil maraîcher (D)

152-316-IT Régie durable des grandes cultures : Profil maraîcher 1-2-1
152-317-IT Les machines de semis et de récoltes : Profil maraîcher 1-3-1
152-315-IT Pratiques horticoles 1-2-1
152-320-IT Base de la production horticole : fruits et légumes 1-2-1

OU Profil : Cultures commerciales (E)

152-326-IT Régie durable des grandes cultures : Profil cultures commerciales 1-2-1
152-327-IT Les machines de semis et de récoltes : Profil cultures commerciales 1-3-1
152-022-IT Production de cultures industrielles 1 1-2-1
152-XXX-IT Régie biologique du sol et des cultures
OU
Pratiques horticoles
1-2-1

Session 4

Numéro Cours Pondération
PROFIL ANIMAL
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
601-103-MQ Français 3 : Littérature québécoise 3-1-4
601-888-02 Épreuve uniforme de français
152-405-IT Planifier un projet en entreprise 1 : Stage et amélioration continue 1-2-1
152-407-IT Machineries : Besoins et remplacements, Profil animal 1-2-1

ET Profil : laitier

152-406-IT Projet de production 2 : Profil laitier 0-3-3
152-408-IT Opportunités d'affaires et marchés : profil laitier 2-1-1
152-409-IT Gestion de l'entreprise : Profil laitier 2-2-1
152-410-IT Régie bovins laitiers 2 1-2-1
152-411-IT Régie bovins laitiers 3 1-2-1

OU Profil autres polygastriques (B) et monogastriques (C)

152-416-IT Projet de production 2 : Profil animal, autres 0-3-3
152-418-IT Opportunités d'affaires et marchés : Profil animal, autres 2-1-1
152-419-IT Gestion de l'entreprise : Profil animal, autres 2-2-1

ET Profil : Autres polygastriques (B)

152-412-IT Régie de santé et bien-être chez les polygastriques 1-2-1
152-413-IT Productions de viande (lait) chez les polygastriques 1-2-1

OU Profil : Monogastriques (C)

152-415-IT Production de viande et d'oeufs chez les monogastriques 1-2-1
152-422-IT Régie de production intensive monogastrique 1-2-1
PROFIL VÉGÉTAL
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
601-103-MQ Français 3 : Littérature québécoise 3-1-4
601-888-02 Épreuve uniforme de français
152-405-IT Planifier un projet en entreprise 1 : Stage et amélioration continue 1-2-1
152-428-IT Opportunités d'affaires et marchés : Profil végétal 2-1-1
152-429-IT Gestion de l'entreprise : Profil végétal 2-2-1

ET Profil : Maraîcher (D)

152-426-IT Projet de production 2 : Profil maraîcher 0-3-3
152-417-IT Machineries : Besoins et remplacements, Profil maraîcher 1-2-1
152-420-IT Culture maraîchère en champ 1-2-1
152-421-IT Cultures fruitières en champ et verger 1-2-1

OU Profil : Cultures commerciales

152-436-IT Projet de production 2 : Profil cultures commerciales 0-3-3
152-427-IT Machineries : Besoins et remplacement, Profil cultures commerciales 1-2-1
152-025-IT Production de cultures industrielles 2 2-1-1
152-008-IT Régie optimale des cultures en champ niveau 1 2-1-1



Été
Numéro Cours Pondération
  Stage en entreprise 2 (15 semaines)


Session 5  

Numéro Cours Pondération
109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1
340-102-MQ Philosophie : L'être humain 3-0-3
XXX-XXX-03 Cours complémentaire 1 2-1-3
152-505-IT Gouvernance et organisation du travail de l'entreprise 2-2-2
152-506-IT Plan agroenvironnemental de l'entreprise 2-2-1
152-507-IT Planifier son projet d'entreprise 2 : Stage et amélioration continue 0-6-2
152-XXX-IT Cours de spécialisation 1 au choix 2-1-1
152-XXX-IT Cours de spécialisation 2 au choix 2-1-1

Et Profil : laitier (A)

152-508-IT Bâtiments, équipements et installations 2 : Profil laitier 1-2-1

OU Profil : Autres polygastriques (B) ou monogastriques (C) 

152-518-IT Bâtiments, équipements et installations 2 : Profil animal, autres  1-2-1

OU Profil : maraîcher (D)

152-528-IT Bâtiments, équipements et installations 2 : Profil maraîcher 1-2-1

OU Profil : Cultures commerciales (E)

152-538-IT Bâtiments, équipements et installations 2 : Profil cultures commerciales 1-2-1

Session 6 

Numéro Cours Pondération
109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1
340-VMA-IT Philosophie: Éthique et politique 2-1-3
XXX-XXX-03 Cours complémentaire 2 2-1-3
152-605-IT Projet d'établissement en agriculture 0-7-3
152-608-IT Politiques et marchés : Impacts sur votre projet 2-1-1
152-XXX-IT Cours de spécialisation 3 au choix 2-1-1
152-XXX-IT Cours de spécialisation 4 au choix 2-1-1
990-152-B0 Épreuve de synthèse de programme

ET Profil : laitier (A)

152-609-IT Innovation technologique adaptée à l'entreprise : Profil laitier 2-1-1

OU Profil : Autres polygastriques (B) ou monogastriques (C)

152-619-IT Innovation technologique adaptée à l'entreprise : Profil animal, autres 2-1-1

OU Profil : maraîcher (D)

152-629-IT Innovation technologique adaptée à l'entreprise : Profil maraîcher 2-1-1

OU Profil : Cultures commerciales (E)

152-639-IT Innovation technologique adaptée à l'entreprise : Profil cultures commerciales 2-1-1

 

 

Personnel enseignant

Marie-Claude Laflamme

Co-Chef d’équipe
Professeure


Domaines d’expertise
Production maraîchère

Formation
Diplôme de 2e cycle en enseignement au collégial (en cours)
Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Louis Bastien, agr.
Co-Chef d'équipe
Professeur

Domaines d’expertise
Régie technique de grandes cultures et cultures industrielles, fertilisation et gestion des mauvaises herbes

Formation
Baccalauréat en bio-agronomie de l'Université Laval

Sylvie Beauchemin
Professeure

Domaines d’expertise
Gestion, système de gestion intégrée (ERP), administration, comptabilité, informatique

Formation
- Attestation de 2e cycle à l'enseignement post-secondaire de l'Université de Montréal
- Baccalauréat en administration des affaires de l'Université du Québec à Montréal
- Diplôme d'études collégiales du Collège Édouard-Montpetit

Prix et distinctions
1995 : Club des Maîtres, maître formateur, Banque Nationale de Paris

Marc Bérard, agr.
Professeur

Domaines d’expertise
Grandes cultures, productions végétales

Formation
- Maîtrise en sciences de l'agriculture de l'Université Laval
- Baccalauréat en sciences de l'agriculture de l'Université du Manitoba

Annie Berger, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Gestion

Formation
Baccalauréat en agroéconomie

 

Josianne Bernier
Professeure

Domaines d’expertise

Formation
Diplôme de 2e cycle en enseignement collégial de PERFORMA (en cours)

 

Jean-Philippe Bessette
Professeur

Domaines d’expertise
Gestion, laitière, économie

Formation
- Baccalauréat en agroéconomie de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en gestion et exploitation d'entreprise agricole de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Christian Bourdeau
Professeur

Domaines d’expertise
Équipements, mécanique, statistiques, informatique, recherche et développement, assurance qualité

Formation

- Maîtrise en anatomie et physiologie vétérinaire de l'Université de Montréal
- Baccalauréat en génie rural de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en sciences de la nature du Cégep de Saint-Jean-sur-Richelieu

Prix et distinctions
1987 et 1988 : Bourse d’études du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie

Benoît Daviau
Professeur

Domaines d’expertise
Économie et gestion des entreprises, planification stratégique, politiques et commercialisation, établissement non traditionnel en agriculture, valeur ajoutée et agriculture biologique

Formation
- Maîtrise en économie de l'Université Laval
- Baccalauréat en agroéconomie de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en gestion et exploitation d'entreprise agricole de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2013 :  Mention d'honneur de l'Association québécoise de pédagogie collégiale
2004 : Prix reconnaissance du Forum des jeunes de la fonction publique dans la catégorie Leadership
2003 : Prix de la Fédération de la relève agricole du Québec pour son implication bénévole hors du commun dans l'accompagnement de la relève agricole du Québec

Mélanie Dubuc
Professeure

Domaines d’expertise

Formation


Prix et distinctions

Julie Fréchette
Professeure

Jacques Frenette
Professeur

Domaines d’expertise

Formation

Prix et distinctions

Jean-Robert Gardère
Professeur

Domaines d’expertise
Productions animales, génétique, anatomie et physiologie animales

Formation
- Maîtrise en océanographie biologique de l'Université du Québec à Rimouski
- Baccalauréat en agronomie de l'Université d'État d'Haïti
- Attestation d'études collégiales en pétrochimie du Collège de Maisonneuve
- Cours sur la production laitière biologique (Valacta)

Martin Gosselin, agr.
Professeur

Domaines d’expertise
Bovins laitiers

Formation
Baccalauréat en sciences appliquées

Prix et distinctions
2016 :  Mention d'honneur de l'Association québécoise de pédagogie collégiale

Marianne Goulet
Professeure

Domaines d’expertise
Fertilisation, grandes cultures, plantes fourragères, agro-environnement, recherche

Formation
- Maîtrise en sciences de l'eau de l'Institut national de la recherche scientifique
- Baccalauréat en agronomie de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en sciences pures et appliquées du Cégep Limoilou

Audrey Guévin
Professeure

Domaines d’expertise
Gestion agricole et politique agricole

Formation
- Études en enseignement collégial à l'Université Laval
- Baccalauréat en agronomie de l'Université Laval
- Hautes études commerciales

Ibrahim Issoufou
Professeur

Domaines d’expertise
Agroenvironnement

Formation  
Doctorat en agronomie de l'Université Humboldt (Berlin)

Yves Hada Kognowa, agr.
Professeur

Domaines d’expertise
Productions horticoles maraîchères et de grandes cultures, conception et gestion de projets de développement

Formation
- Maitrise professionnelle en gestion de projets de développement de la Faculté des sciences économiques de l'Université de Rennes 1
- Baccalauréat en productions végétales de l'École supérieure d'agronomie de l'Université de Lomé
- Attestation d'études collégiales en gestion d'entreprises agricoles du Cégep de Chaudière-Appalaches

Prix et distinctions
2002 :  Meilleur chef d'équipe de production de fines herbes en champ de la compagnie Daregal S.A.

Michel Lapierre
Professeur

Domaines d’expertise


Formation
- Diplôme de 2e cycle en enseignement collégial de PERFORMA (en cours)
- Entrepreneur général et spécialisé en construction
- Formateur en ASP et S.I.M.D.U.T. 2015
- Formateur cariste, plate-forme élévatrice, nacelle
- Conservatoire de musique de Rimouski 

Patrick Leblanc
Professeur

Domaines d’expertise
Machinerie, équipement, soudure

Formation
Diplômes d'études collégiales en gestion et exploitation d'entreprise agricole de l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2004 : Concours place aux jeunes de La Financière agricole du Québec

Simon Leclair
Professeur

Domaines d’expertise
Bourse, mise en marché, contrepartie, hedging

Formation
Baccalauréat en sciences de l'agriculture de l'Université McGill

Sylvie Massy
Professeure

Domaines d’expertise
Biologie végétale

Formation
- Maîtrise en sciences de l'environnement
- Baccalauréat en biologie
- Certificat en enseignement

Kevin Richard, agroéconomiste
Professeur

Domaines d’expertise
Agroéconomie, gestion, mise en marché et politique agricole

Formation
- Diplôme de 2e cycle en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke
- Baccalauréat en agroéconomie (avec profil entrepreneurial) de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement (spécialisation en cultures légumières, fruitières et industrielles) de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2009 à 2017 : Meilleur exposant en grandes cultures et horticulture de l'Expo de Saint-Hyacinthe
2012 : Bourse d'études d'Hydro-Québec, profil entrepreneurial, de l'Université Laval

Marie-Claude Riel
Professeure

Domaines d’expertise
Horticulture, implanter les végétaux, agriculture urbaine

Formation
- Maîtrise en éco-conseil (développement durable et gestion du carbone forestier) de l'Université du Québec à Chicoutimi
- Études en anthropologie de l'Université de Montréal
- Diplôme d'études collégiales en histoire du Cégep St-Laurent
- Diplôme d'études professionnelles en horticulture et jardinerie du Jardin botanique de Montréal
- Attestation de spécialisation professionnelle en horticulture du Jardin botanique de Montréal

Sylvain Riendeau
Professeur

Domaines d’expertise

Formation

Prix et distinctions

Stéphanie Sanchez
Professeure

Domaines d’expertise
Pollution, environnement, maraicher, biologie, végétal, espagnol

Formation
- Maîtrise en gestion de l'environnement de l'Université du Littoral Côte d'Opale (France)
- Baccalauréat en biologie de l'Université du Littoral Côte d'Opale (France)
- Diplôme en sciences du Lycée La Serre de Sarsan (France)

Martin St-Pierre
Professeur

Domaines d’expertise
Production végétale, génie agricole et nouvelles technologies

Formation
Diplôme d'études collégiales en gestion et exploitation d'entreprise agricole de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Alain Therrien, agr.
Professeur

Domaines d’expertise
Productions animales, gestions des ressources humaines

Formation
- Baccalauréat en bio-agronomie, spécialisation zootechnie, de l'Université Laval
- Certificat en enseignement de l'Université du Québec à Trois-Rivières
- Certificat en gestion des ressources humaines de l'Université du Québec à Trois-Rivières
- Certificat en psychologie de l'Université du Québec à Trois-Rivières

François Vézina
Professeur

Domaines d’expertise

Formation

Prix et distinctions

Annie Vigneau, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Alimentation des bovins laitiers

Formation
- Diplôme de 2e cycle en enseignement collégial de l'Université de Sherbrooke (PERFORMA) (en cours)
- Baccalauréat en agronomie de l'Université Laval

Soutien à l'enseignement

Gilbert Grenier
Chef d'équipe (intérim)
Technologue

Domaines d’expertise
Végétal, animal, gestion de parc de machinerie

Formation
Diplôme d'études collégiales d'exploitants de ferme de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Christian Bergeron
Technologue

Domaines d’expertise
Sciences végétales, productions végétales, préparation de laboratoires en fertilisation et en amendement et sols, cultures en serre et champs, analyse de sol, PAEF

Formation
- Baccalauréat en sciences appliquées (agronomie) de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Michel Dionne
Ouvrier agricole

Domaines d’expertise
Bâtiments et équipements agricoles, soutien aux technologues agricoles

Fernand Duranleau
Technologue

Domaines d’expertise
Animal, machinerie agricole (mécanique)

Formation
- Baccalauréat en génie mécanique
- Diplôme d'études professionnelles en bovins de boucherie

Annick Parenteau
Technologue

Domaines d’expertise
Végétal, animal, restauration et transformation des aliments

Formation
- Diplôme d'études collégiales en technologie des productions animales à l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Diplôme d'études professionnelles en boucherie de détail du Centre 24 juin de Sherbrooke

Denise Tremblay
Technologue

Domaines d’expertise
Alimentation animale, vente, service à la clientèle

Formation
- Diplômes d'études collégiales en techniques équines de l'ITA, campus de La Pocatière
- Diplôme d'études collégiales en sciences humaines