ITA - Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Technologie des procédés et de la qualité des aliments
Campus de La Pocatière  

(154.A0)

Pour vous si... 

Vous êtes passionné d’aliments, de leur fabrication ainsi que l'alimentation.
Vous vous intéressez aux sciences, aux technologies et à la gestion. 
Vous souhaitez travailler dans le domaine du contrôle de la qualité et des procédés de fabrication des aliments, l’inspection des aliments, la recherche et le développement le service-conseil en transformation alimentaire.

Vous y apprendrez à :

- fabriquer des produits laitiers, de boulangerie, de viande, de fruits et de légumes, de même que des boissons alcoolisées;
-inspecter et contrôler les microorganismes, les procédés de transformation, la qualité et la conservation des aliments grâce à des analyses physicochimiques et microbiologiques
;
- établir et maintenir un système d'assurance qualité pour une entreprise de transformation;
- contribuer au développement et à la mise au point de nouveaux aliments ou de versions améliorées, gérer des projets techniques et mener des évaluations sensorielles;
- comprendre le fonctionnement d’une unité de fabrication automatisée et intervenir en cas de problème;
- c
oordonner une équipe de travail : établir les responsabilités de chacun, assurer la communication, etc.

 

L'exclusivité ITA 

Milieu spécialisé fourmillant d'experts du domaine alimentaire et disposant d'une grande variété d'installations sur son campus : usines de transformation de produits laitiers, carnés, végétaux et boulangers, cuisine expérimentale, laboratoires d’analyses alimentaires et d’évaluations sensorielles, en collaboration avec Centre de développement bioalimentaire du Québec.

Réalisation d'un projet de fin d'études permettant de collaborer avec une entreprise du domaine alimentaire. 

Participation à de nombreuses activités : journée exploratoire, visites d'entreprises, rencontres thématiques, conférence, Journée carrière.

Et après votre DEC

 Vos possibilités de carrière
• inspecteur d'usines et de produits alimentaires
technologue en recherche et développement de nouveaux produits alimentaires .ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
technologue en contrôle de qualité des produits alimentaires .ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
technologue en procédés de fabrication alimentaire et en transformation de produits alimentaires .ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
• responsable de l’assurance qualité et du contrôle de la qualité
• superviseur de production ou en entretien préventif et sanitaire
• conseiller ou représentant technique

Vos employeurs potentiels
• services d’inspection gouvernementaux
• laboratoires d’analyse et de recherche alimentaire
• entreprises de production alimentaire
• entreprises de fabrication artisanale
• fournisseurs d’équipements et d’ingrédients alimentaires
• cabinets d’experts-conseils

 

Passerelle DEC-BAC 
Sciences et technologie des aliments
Agronomie
Agroéconomie
Génie alimentaire
D'autres passerelles s'offrent peut-être. Renseignez-vous, car les universités peuvent exiger des cours collégiaux préalables.

 

Demande d'admission

La période d'admission est terminée. La prochaine admission aura lieu en janvier 2020 pour la session d'automne 2020.

Le processus d'admission diffère pour les candidats internationaux. Renseignez-vous!

Campus de La Pocatière
 

.ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Campus de Saint-Hyacinthe

Conditions d'admission et préalables

Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou être titulaire d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :

  • langue d'enseignement de la 5e secondaire
  • langue seconde de la 5e secondaire
  • mathématiques de la 4e secondaire

ET

Avoir réussi :

  • les mathématiques de la 4e secondaire de la séquence Technico-sciences ou Sciences naturelles
  • les cours de sciences de la 4e secondaire Science et technologie ou Applications technologiques et scientifiques
  • les cours de sciences de la 4e secondaire Science et technologie de l’environnement ou Sciences de l’environnement

ou

  • Selon l’ancien régime, Mathématiques 436 et Sciences physiques 436.

 

Admissibilité

Pour être admissible, vous devez posséder une formation équivalente à un diplôme d'études secondaires (DES) du Québec et répondre aux préalables spécifiques du programme visé. Vous devez également répondre aux exigences relatives à la maîtrise de la langue française.

Tout candidat qui ne répond à aucun des énoncés suivants doit démontrer qu’il possède le niveau de français attendu pour entreprendre des études au collégial :

-Candidats ayant étudié dans un établissement secondaire au Québec;
-Candidats ayant étudié dans un établissement francophone au Canada;
-Candidats ayant étudié en France, en Belgique ou à Monaco;
-Candidats ayant étudié dans un lycée français reconnu à l’étranger homologué.

Un candidat répondant à l'un de ces énoncés peut aussi devoir se soumettre à un test de connaissance de la langue française si ses résultats scolaires sont insuffisants dans la discipline du français à un niveau comparable (ou supérieur) à l’équivalent d’un 5e secondaire au Québec.

(Source : SRACQ https://www.sracq.qc.ca/admission/test-connaissance-francais.aspx)

Le candidat doit se soumettre à un test de connaissance du français reconnu par l’Institut et obtenir le seuil minimal demandé. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d’admission.

Le campus de La Pocatière dispose d'un incubateur d'entreprises ultramoderne englobant les quatre principaux secteurs de transformation. Des laboratoires spécialisés dotés d'équipements de pointe en transformation alimentaire (alimentaire, microbiologie et physicochimie) sont à la disposition des élèves pour leur formation.

Soyez séduits par un taux de placement de près de 100 % !

Annonce vidéo

Le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments au campus de La Pocatière vous offre la possibilité d'acquérir une formation polyvalente pour exercer le métier de technologue alimentaire.

Le programme a été construit afin de vous permettre dès la 1re année de savoir si vous êtes fait pour le domaine alimentaire. En effet, les cours de la formation générale sont positionnés davantage vers la fin du programme vous permettant de faire un choix de carrière éclairé.

Pourquoi le campus de La Pocatière en transformation des aliments?

  • Pour les rencontres thématiques organisées sur une base régulière qui permettent aux étudiants de rencontrer des gens de l'industrie et des diplômés du programme afin de développer leur expertise et réseauter tout en échangeant sur un thème donné.
  • La journée exploratoire annuelle offerte aux étudiants de 1ere année pour leur permettre de découvrir la région, ses attraits et ses entrepreneurs en transformation alimentaire.
  • La formule Employé d'un jour pour que les étudiants puissent vivre une journée réelle de travail dans le milieu de leur choix, dès la première session.
  • L'inscription à l'Ordre des technologues professionnels du Québec donnant aux étudiants un accès privilégié à un réseau bien établi.


Qu'est-ce que l'alternance travail-études?

  • 2 stages rémunérés d'environ 12 semaines chacun durant l'été.
  • Mise en pratique des compétences acquises en milieu scolaire dans un contexte réel de travail.


Ses avantages...

  • Confirmer son choix de carrière et acquérir de la maturité et de l'autonomie.
  • Cumuler près de 7 mois d'expérience pertinente et rémunérée sur le marché du travail.
  • S'intégrer progressivement à la pratique de la profession.
  • Faire le lien entre le programme de formation et les exigences du marché du travail.Incubateur


L'incubateur d'entreprises

En ajout au laboratoire de transformation alimentaire sur le campus, vous profiterez de l'incubateur d'entreprises  ultra moderne simulant 3 usines pilotes (produits laitiers, produits carnés, fruits et légumes, produits boulangers) du Centre de développement bioalimentaire du Québec (CDBQ). 

Les projets en 3e année

La 3e année de la formation prévoit la planification et la réalisation d'un projet vous permettant de travailler en collaboration avec les entreprises de la région ou au démarrage de votre propre entreprise.

Vous pourrez avoir comme mandat de développer un nouveau produit, de solutionner des problèmes de production, d'implanter des systèmes de contrôle de la qualité ou encore si vous êtes entrepreneur dans l'âme, vous pourrez développer vos idées innovatrices.

 

 

Note qu'un ordinateur portable sera exigé lors de ton entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • type Windows 8.1 ou plus récent
  • connexion sans fil 802.11N
  • autonomie sur batterie de 4 heures
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. 

L'ITA t'offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de tes études. Cet abonnement te permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et te donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.

Consultez la grille de cours en format PDF.

Session I

Numéro Cours Pondération
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
601-VEB-TA Français propre technique 2-2-2
154-1A6-TA Caractérisation des constituants chimiques alimentaires 4-2-2
154-1F3-TA Analyse de la profession 2-1-2
154-1H3-TA Relations professionnelles 1-2-2
154-1K5-TA Microbiologie alimentaire 3-2-2
154-1L3-TA Santé, sécurité et hygiène au travail 2-1-2


Session II

Numéro Cours Pondération
109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1
601-101-MQ Écriture et littérature 2-2-3
154-2A5-TA Technologie des gels, mousses et émulsions 1-4-2
154-2B5-TA Technologies des fermentations alimentaires 1-4-2
154-2H5-TA Changements physicochimiques des constituants alimentaires 2-3-2
154-2J5-TA Microbiologie alimentaire 2 2-3-2
420-2A4-TA Micro-informatique 0-4-3


Session été

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 1

Session III

Numéro Cours Pondération
340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3
604-COM-00 Anglais commun (classement) 2-1-3
154-3A3-TA Lavage et assainissement 2-1-2
154-3B6-TA Contrôle de la transformation des produits de boulangerie et céréaliers 2-4-2
154-3A6-TA Analyses instrumentales 3-3-2
154-3C5-TA Contrôle de la transformation des végétaux 2-3-2
201-3A4-TA Statistique appliquée à la qualité 2-2-2


Session IV

Numéro Cours Pondération
601-102-MQ Littérature et imaginaire 3-1-3
604-PRO-00 Anglais propre (classement) 2-1-3
154-4A3-TA Évaluation sensorielle 1-2-1
154-4A4-TA Dépannage mécanique 2-2-2
154-4B4-TA Principes d'assurance qualité 2-2-2
154-4B6-TA Formulation des produits carnés 3-3-2
154-4C6-TA Procédés de transformation du lait 3-3-2


Session été

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 2

Session V

Numéro Cours Pondération
340-102-MQ L'être humain 3-0-3
601-103-MQ Littérature québécoise 3-1-4
COM-001-03 Cours complémentaire 1 1-2-3
154-5A3-TA Planification d'un projet technique 1-2-2
154-5A4-TA Dépannage électrique 2-2-2
154-5A6-TA Contrôle de la fabrication des fromages 2-4-2
154-5B5-TA Contrôle de la fabrication des produits carnés 2-3-2


Session VI

Numéro Cours Pondération
109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1
340-VEB-TA Philosophie : Éthique et politique 3-0-3
COM-002-03 Cours complémentaire 2 1-2-3
154-6A4-TA Gestion des ressources humaines 2-2-2
154-6AA-TA Réalisation d'un projet technique 2-8-5
154-6M4-TA Automatisation 1-3-2
154-6N4-TA Nutrition, emballage et étiquetage 1-3-1

Personnel enseignant

Colombe St-Pierre
Chef d’équipe


Domaines d’expertise
Assurance qualité, Recherche et développement alimentaires, Carné, Gestion

Formation
- Baccalauréat en food sciences à l'Université McGill
- Gestionnaire d'entreprise alimentaire de la Schloss Marbach en Allemagne

Alexandre Couturier Dubé

Mélanie Girard


Domaines d’expertise



Formation

Michelle Girard

Domaines d’expertise
Laitier, Boulangerie, Chocolat, Recherche et développement d'aliments 


Formation
- Maîtrise en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval
- Baccalauréat en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval
 

Martine Pelletier


Domaines d’expertise
Qualité, Salubrité, Étiquetage, Nutrition 


Formation
- Diplôme d'études supérieures spécialisées (DESS) en administration des affaires (en cours)
- Baccalauréat en sciences et technologie des aliments de l'Université Laval
 

Philippe Ste-Marie


Domaines d’expertise
Mathématiques 


Formation
- Maîtrise en didactique des mathématiques de l'Université du Québec à Montréal
- Baccalauréat en mathématiques de l'Université McGill

Soutien à l'enseignement

Annie Lavoie
Technologue

Domaines d’expertise


Formation