Technologie des procédés et de la qualité des aliments  

(154.A0)


C’est pour toi si…

Tu souhaites en savoir plus sur nos aliments, contrôler leur fabrication, en développer de nouveaux et assurer leur qualité.

Tu es méthodique, rigoureux, organisé, observateur et attiré par le secteur alimentaire et les sciences.

Tu t’intéresses
• au monde de l’alimentation
• à la qualité et la salubrité des aliments
• au travail de laboratoire
• à la mise au point de nouveaux aliments
• aux technologies
• au travail d’équipe
• à la chimie 

Tu veux apprendre à
• assurer la qualité et l’innocuité des aliments;
• contrôler les procédés de fabrication des produits alimentaires et savoir comment opérer les équipements prévus à cet effet;
• inspecter les aliments;
• effectuer des analyses de laboratoire : chimie, physicochimie, microbiologie et évaluation sensorielle;
• contribuer à la recherche, au développement et à la mise au point de nouveaux aliments (sans gluten, enrichis de vitamine C...);
• établir et maintenir un système d'assurance qualité pour une entreprise de transformation;
• gérer des projets techniques;
• coordonner une équipe de travail.


Tu choisis l’ITA pour :

• bénéficier d'une solide formation exclusivement consacrée à la transformation des aliments, le contrôle qualité et l'inspection;
 • te former sur des installations et de l'équipement de pointe similaires à ce que l’on trouve en entreprise : usines pilotes en produits laitiers, carnés, végétaux et boulangers, cuisine expérimentale, laboratoires d’analyse alimentaire et d’évaluation sensorielle;
• profiter du DEC-BAC exclusif entre l’ITA et l’Université Laval permettant à nos diplômés d'obtenir leur  baccalauréat en sciences et technologie des aliments plus rapidement;
trouver ton emploi facilement grâce à une journée carrière où des employeurs du milieu viennent te rencontrer et à la formule alternance travail-études au campus de La Pocatière.
• explorer le secteur de la transformation des aliments par le biais d’activités pédagogiques :  visites d’entreprises, journée exploratoire, rencontres thématiques (bière, thé/café, fromage, etc.) et journée « Employé d'un jour » au campus de La Pocatière.


Pour être admissible, il te faut
Les mathématiques de la séquence Technico-sciences OU Sciences naturelles de la 4e secondaire ET
Science et technologie OU Applications technologiques et scientifiques de la 4e secondaire
ET
Science et technologie de l’environnement OU Sciences de l’environnement de la 4e secondaire.
OU
Selon l’ancien régime, Mathématiques 436 et Sciences physiques 436.

 

Et après ton DEC

Tes possibilités de carrière
• inspecteur d'usines et de produits alimentaires
technologue en développement de nouveaux produits alimentaires
technologue en contrôle de qualité des produits alimentaires
technologue en procédés de fabrication alimentaire et en transformation de produits alimentaires
• responsable de l’assurance qualité et du contrôle de la qualité
• superviseur de production ou en entretien préventif et sanitaire
• conseiller ou représentant technique

Tes employeurs potentiels
• services d’inspection gouvernementaux
• laboratoires d’analyse et de recherche alimentaire
• entreprises de production alimentaire
• entreprises de fabrication artisanale
• fournisseurs d’équipements et d’ingrédients alimentaires
• cabinets d’experts-conseils

Tes études universitaires – Passerelle DEC-BAC
Tu profites d’une passerelle unique avec l’Université Laval en sciences et technologie des aliments qui te reconnaîtra l’équivalent d’une année d’études universitaires sur présentation de ton diplôme TPQA de l'ITA. Un seul cours préalable à l'université est exigé et peut être offert à l'ITA pendant ton DEC. D’autres passerelles s’offrent peut-être à toi, renseigne-toi auprès des universités.

Subvention à l'établissement
Le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments (DEC) permet l'obtention, à certaines conditions, d'une subvention à l'établissement de 30 000 $ accordée par La Financière agricole du Québec.


Demande d'admission

Date limite : 1er août
Des places sont encore disponibles dans ce programme à la suite du 3e tour des admissions. Saisis ta chance!

Ta demande d’admission se fait en ligne sur les sites Web des services régionaux d’admission associés à nos campus :

au www.sracq.qc.ca pour étudier à notre campus de La Pocatière;
au www.sram.qc.ca pour étudier à notre campus de Saint-Hyacinthe.

Conditions d'admission
Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou être titulaire d'un Diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :
-langue d'enseignement de la 5e secondaire
-langue seconde de 5e secondaire
-mathématiques de la 4e secondaire.

Les candidats admissibles sur la base d'études antérieures effectuées hors Canada doivent satisfaire au critère spécifique de sélection relatif à la maîtrise du français. Pour ce faire, ils doivent faire le Test de français international (TFI) et obtenir un résultat minimal de 780, et ce, peu importe leur langue maternelle et la langue dans laquelle ils ont effectué leurs études antérieures. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d'admission. Seuls les candidats en provenance de la France en sont exemptés.

Le campus de La Pocatière dispose d'un incubateur d'entreprises ultramoderne englobant les quatre principaux secteurs de transformation. Des laboratoires spécialisés dotés d'équipements de pointe en transformation alimentaire (alimentaire, microbiologie et physicochimie) sont à la disposition des élèves pour leur formation.

Soyez séduits par un taux de placement de près de 100 %!

Annonce vidéo

Le programme de Technologie des procédés et de la qualité des aliments au campus de La Pocatière vous offre la possibilité d'acquérir une formation polyvalente pour exercer le métier de technologue alimentaire.

Le programme a été construit afin de vous permettre dès la 1re année de savoir si vous êtes fait pour le domaine alimentaire. En effet, les cours de la formation générale sont positionnés davantage vers la fin du programme vous permettant de faire un choix de carrière éclairé.

Pourquoi le campus de La Pocatière en transformation des alimeLaboratoirents?

  • Pour les rencontres thématiques organisées sur une base régulière qui permettent aux étudiants de rencontrer des gens de l'industrie et des diplômés du programme afin de développer leur expertise et réseauter tout en échangeant sur un thème donné.
  • La journée exploratoire annuelle offerte aux étudiants de 1ere année pour leur permettre de découvrir la région, ses attraits et ses entrepreneurs en transformation alimentaire.
  • La formule Employé d'un jour pour que les étudiants puissent vivre une journée réelle de travail dans le milieu de leur choix, dès la première session.
  • L'inscription à l'Ordre des technologues professionnels du Québec donnant aux étudiants un accès privilégié à un réseau bien établi.


Qu'est-ce que l'alternance travail-études?

  • 2 stages rémunérés d'environ 12 semaines chacun durant l'été.
  • Mise en pratique des compétences acquises en milieu scolaire dans un contexte réel de travail.


Ses avantages...

  • Confirmer son choix de carrière et acquérir de la maturité et de l'autonomie.
  • Cumuler près de 7 mois d'expérience pertinente et rémunérée sur le marché du travail.
  • S'intégrer progressivement à la pratique de la profession.
  • Faire le lien entre le programme de formation et les exigences du marché du travail.


Un nouvel incubateur d'entreprisesIncubateur

En ajout au laboratoire de transformation alimentaire actuel, vous profiterez d'un incubateur d'entreprises ultra moderne simulant 3 usines pilotes (produits laitiers, produits carnés, fruits et légumes, produits boulangers). 

Les projets en 3e année

La 3e année de la formation prévoit la planification et la réalisation d'un projet vous permettant de travailler en collaboration avec les entreprises de la région ou au démarrage de votre propre entreprise.

Expérimentation

 

Vous pourrez avoir comme mandat de développer un nouveau produit, de solutionner des problèmes de production, d'implanter des systèmes de contrôle de la qualité ou encore si vous êtes entrepreneur dans l'âme, vous pourrez développer vos idées innovatrices.

 

 

Vous avez le goût de faire votre stage en ATE à l'international, de participer à des journées portes ouvertes, d'être présent au traditionnel événement Expo-Poc afin de démontrer les connaissances que vous avez acquises, être personne-ressource lors de l'accueil d'étudiant d'un jour, contactez-nous!

Téléchargez la grille de cours 2015-2018 (PDF 45 ko)

Session I

Numéro Cours Pondération
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
601-VEB-TA Communication et écriture 2-2-2
154-1A6-TA Caractérisation des constituants chimiques alimentaires 4-2-2
154-1F3-TA Analyse de la profession 2-1-2
154-1H3-TA Relations professionnelles 1-2-2
154-1K5-TA Microbiologie alimentaire 3-2-2
154-1L3-TA Santé, sécurité et hygiène au travail 2-1-2


Session II

Numéro Cours Pondération
109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1
601-101-MQ Écriture et littérature 2-2-3
154-2A5-TA Technologie des gels, mousses et émulsions 1-4-2
154-2B5-TA Technologies des fermentations alimentaires 1-4-2
154-2H5-TA Changements physicochimiques des constituants alimentaires 2-3-2
154-2J5-TA Microbiologie alimentaire 2 2-3-2
420-2A4-TA Micro-informatique 0-4-3


Session été

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 1

Session III

Numéro Cours Pondération
340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3
604-TR4-00 Anglais commun (classement) 2-1-3
154-3A3-TA Lavage et assainissement 2-1-2
154-3A5-TA Contrôle de la transformation des produits de boulangerie et céréaliers 2-3-2
154-3A7-TA Analyses instrumentales 3-4-2
154-3C5-TA Contrôle de la transformation des végétaux 2-3-2
201-3A4-TA Statistiques appliquées à la qualité 2-2-2


Session IV

Numéro Cours Pondération
601-102-MQ Littérature et imaginaire 3-1-3
604-PRO-00 Anglais propre (classement) 2-1-3
154-4A3-TA Évaluation sensorielle 1-2-1
154-4A4-TA Dépannage mécanique 2-2-2
154-4B4-TA Principes d'assurance qualité 2-2-2
154-4B6-TA Formulation des produits carnés 3-3-2
154-4C6-TA Procédés de transformation du lait 3-3-2


Session été

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 2

Session V

Numéro Cours Pondération
340-102-MQ L'être humain 3-0-3
601-103-MQ Littérature québécoise 3-1-4
COM-001-03 Cours complémentaire 1 2-1-3
154-5A3-TA Planification d'un projet technique 1-2-2
154-5A4-TA Dépannage électrique 2-2-2
154-5A6-TA Contrôle de la fabrication des fromages 2-4-2
154-5B5-TA Contrôle de la fabrication des produits carnés 2-3-2


Session VI

Numéro Cours Pondération
109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1
340-VEB-TA Philosophie : Éthique et politique 3-0-3
COM-002-03 Cours complémentaire 2 2-1-3
154-6A4-TA Gestion des ressources humaines 2-2-2
154-6AA-TA Réalisation d'un projet technique 2-8-5
154-6D4-TA Automatisation 2-2-2
154-6N4-TA Nutrition, emballage et étiquetage 1-3-1