ITA - 153-1A3-TA-Valorisation des matières organiques

Valorisation des matières organiques

Cycle du compostObjectif intégrateur 

Identifier et caractériser les matières organiques et appliquer une démarche simple de résolution des problèmes portant sur des techniques qui permettent la transformation de la matière organique dans le but de la valoriser, le tout dans un contexte relié à l’agroalimentaire.

À la fin du cours, l’élève sera capable de proposer des solutions techniques de transformation et de valorisation de la matière organique à l’échelle d’une ferme et/ou d’un bassin versant.

 

Contenus enseignés

  • Problématique de la gestion des matières organiques (réglementations, obligations, etc.)
  • Définition et caractéristiques des déchets organiques (de la ferme, industriels de
    l’agroalimentaire, affluent, boues, etc.)
  • Les techniques de compostage organique
    (déjections animales, domestiques, agroalimentaires)
  • Le choix du site et le dimensionnement des unités
    de compostage
  • Autres techniques de
    valorisation :
    • le bois raméal fragmenté;
    • méthanisation;
    • pyrolyse.

Approches péadgogiques

Utilisation des équipements et installations de l’ITA et de la ferme école :

• laboratoire;
• plate-forme de
compostage;
• autres sites de compostages.

Visite : plate-forme de traitement des matières
organiques de la Ville de La Pocatière.

Visites de ferme (différentes techniques de gestion des fumiers en matières valorisante).