ITA - Technologie des productions animales

Technologie des productions animales
Campus de La Pocatière    

(153.A0)

Programme offert à nos campus de La Pocatière et de Saint-Hyacinthe
Formation unique au Québec
Parmi le Top 25 des formations collégiales gagnantes de Jobboom
Passerelles DEC-BAC offertes avec plusieurs programmes universitaires 
Diplômés admissibles à une subvention à l’établissement de 50 000 $ de La Financière agricole du Québec, selon les conditions applicables
99 % des diplômés en emploi à leur graduation
277 offres d’emploi déposées sur notre Service de placement pour cette formation l’an dernier

Pour toi si...

Tu te passionnes pour les animaux de la ferme, les végétaux qui les nourrissent, et les soins à leur prodiguer.
Tu souhaites travailler dans le domaine du service-conseil, de la représentation commerciale, de la gérance ou en appui aux producteurs agricoles.
Tu es observateur, capable de travailler en équipe et de bien communiquer tes idées.
Tu t'intéresses aux impacts des nouvelles technologies sur la régie des troupeaux.

Tu y apprendras à :

-assurer un soutien technique lié aux pratiques des productions animales conventionnelles et biologiques : régie de troupeau, alimentation, amélioration génétique, installations et équipements; 
-appliquer un programme de productions végétales destinées à l'alimentation animale;
-comprendre et évaluer la situation technique et financière d'une entreprise agricole pour formuler des recommandations cohérentes;
-offrir un service de représentation commerciale grâce à tes compétences enproduction animale, en production végétale, en économie et en commercialisation;
-appuyer les producteurs dans la poursuite de l'amélioration de leur bilan environnemental en production animale.


+ Agro à l'ITA

+ pratique
Ferme-école située sur notre campus qui comprend étables, porcherie, parc d’engraissement, poulailler, serres, terres cultivables, grands tunnels, centre de compostage, parc de machinerie ainsi que bergerie, chèvrerie partenaire, unité de production laitière et terres certifiées biologiques
Machinerie et équipements sur place pour te former adéquatement
Stages estivaux rémunérés avec possibilité de destinations à l'étranger

+ polyvalent
Étude des principales productions animales du Québec : laitière(en production conventionnelle et biologique), bovine, porcine, avicole, ovine, caprine et des productions végétales destinées à l'alimentation animale : plantes fourragères, cultures commerciales, grains et oléagineux mettant l'accent sur la production de ton choix
Participation à Expo-Poc, notre grande foire agricole publique 
Conférences, visites d’entreprises, concours d’expertise et de jugement d’animaux

+ recherché
294 offres d'emploi sur notre Service de placement
Journée carrière pour rencontrer des employeurs potentiels et prendre connaissance de leurs offres d'emplois et de stages 


Et après ton DEC...

Tes possibilités de carrière
• conseiller technique en production animale et végétale
• représentant commercial
• gérant de production
• technologue agricole
• conseiller en financement agricole ou en assurances agricoles
• inspecteur

Tes employeurs potentiels
• entreprises de services-conseils
• entreprises d’approvisionnement des fermes
• entreprises agricoles et regroupements de producteurs agricoles
• ministères et organismes publics
• établissements d’enseignement

DEC-BAC .ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Agronomie
Agroéconomie
Génie agroenvironnemental
Certificat en productions animales
D'autres passerelles s'offrent peut-être. Renseigne-toi, car les universités peuvent exiger des cours collégiaux préalables.  

Admission

Remplis ta demande d'admission à compter de la mi-janvier pour étudier à l'ITA à l'automne 2018 

Campus de Saint-Hyacinthe
 
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Campus de La Pocatière
 

Conditions d'admission et préalables
Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou être titulaire d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :

  • langue d'enseignement de la 5e secondaire
  • langue seconde de la 5e secondaire
  • mathématiques de la 4e secondaire

ET

Avoir réussi les mathématiques de la séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire ou les mathématiques 514.

Les candidats admissibles sur la base d'études antérieures effectuées hors Canada doivent satisfaire au critère spécifique de sélection relatif à la maîtrise du français. Pour ce faire, ils doivent faire le Test de français international (TFI) et obtenir un résultat minimal de 780, et ce, peu importe leur langue maternelle et la langue dans laquelle ils ont effectué leurs études antérieures. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d'admission. Seuls les candidats en provenance de la France en sont exemptés.

Note qu'un ordinateur portable sera exigé lors de ton entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • type Windows 8.1 ou plus récent
  • connexion sans fil 802.11N
  • autonomie sur batterie de 4 heures
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. 

L'ITA t'offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de tes études. Cet abonnement te permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et te donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.

Objectif du programme

Assurer un soutien technique aux éleveurs d’animaux de ferme afin d’améliorer l’efficacité technique et économique des entreprises agricoles. Ce soutien s’effectue dans les productions suivantes : laitière, porcine, bovine, ovine, caprine et avicole. Le soutien sera réalisé soit à titre de conseiller, de représentant technico-commercial ou régisseur d’atelier d’élevage.

Dans les champs d’activité suivants :

• Régie d’élevage;

• Alimentation;

• Amélioration génétique;

• Reproduction;

• Productions végétales destinées aux besoins des élevages;

• Technico-économie de la production;

• Propriétaire d’entreprise agricole.

Particularités de la formation

Une formation de qualité dispensée par un groupe de professeurs possédant une expertise particulière liée aux domaines d’élevages.

La formation pratique a lieu principalement à la Ferme-école LAPOKITA et à son unité de production laitière biologique ainsi qu’à la porcherie du Centre de développement bioalimentaire du Québec et au Centre d’expertise en production ovine.

Une formation qui donne accès à l’Ordre des technologues professionnels du Québec.

Une formation de niveau collégial permettant d’obtenir une prime d’aide à l’établissement de 50 000 $ accordée par la Financière agricole du Québec.

Consultez le tableau qui suit pour connaître la liste de cours offerts dans ce programme ou téléchargez la grille de cours.

Session I

Numéro Cours Pondération
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
601-VEB-TA Français propre technique 2-2-2
101-1C5-TA Principes d'anatomie et physiologie animales 3-2-2
150-1A4-TA Introduction aux grandes cultures 2-2-2
153-1D3-TA Analyse des fonctions de travail 1-2-1
153-1J5-TA Régie de productions animales 0-5-3 
401-1C3-TA Comptabilité agricole 2-1-2
420-2A3-TA Micro-informatique 0-3-3

 

Session II

Numéro Cours Pondération
109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1 
601-101-MQ Écriture et littérature 2-2-3
150-VEB-05 Réalisation d'un programme d'amendement
et de fertilisation
3-2-2
153-1N3-TA Génétique 2-1-1
153-2D3-TA  Conseil en production porcine 1 1-2-2 
153-2D4-TA Microbiologie en productions animales 2-2-2
153-2D5-TA Évaluation de la qualité des aliments 3-2-2
153-3A3-TA Intégration des acquis 0-3-1

 

Session d'été

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 1

Session III

Numéro Cours Pondération
340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3 
150-VED-03 Analyse de problèmes relatifs à la
protection de l'environnement 
  
2-1-1 
153-3F3-TA  Soutien à la récolte et à la conservation
d'une culture
 
1-2-2 
153-3H4-TA Conseil en production porcine 2 2-2-2
153-3K3-TA Conseil en production bovine 1 1-2-1 
153-3K5-TA Élaboration d'un programme d'alimentation 1-4-1
153-3L3-TA Conseil en production avicole 1 1-2-1
401-2A4-TA Économie et gestion agricole 2-2-2

 

Session IV

Numéro Cours Pondération
601-102-MQ Littérature et imaginaire 3-1-3
401-6D3-TA Relations professionnelles 1-2-2 
153-4D3-TA Utilisation rationnelle des pesticides 2-1-1
153-4E3-TA Conseil en production ovine et caprine 1 1-2-1
153-4E4-TA Conseil en production laitière 1 2-2-2
153-4F4-TA Conseil en production avicole 2 2-2-2
153-4G4-TA Conseil en production bovine 2 2-2-2
401-4A4-TA Économie et gestion agricole 2-2-2

 

Session d'été

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 2

Session V

Numéro Cours Pondération
340-102-MQ Philosophie : L'être humain 3-0-3
601-103-MQ Littérature québécoise 3-1-4
604-COM-00 Anglais commun (classement)
COM-001-03 Cours complémentaire 1 2-1-3
150-5A4-TA Programme de culture 1 2-2-2
153-5B4-TA Conseil en production ovine et caprine 2 2-2-2
153-5B5-TA Conseil en production laitière 2 3-2-2
401-5B5-TA Gestion agricole avancée 3-2-2

 

Session VI

Numéro Cours Pondération
109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1
340-VEB-TA Philosophie : Éthique et politique 3-0-3
604-PRO-00 Anglais propre (classement) 2-1-3
COM-002-03 Cours complémentaire 2 1-2-3
153-6A3-TA Valeur ajoutée 2-1-1
153-6A4-TA Conseil en productions animales 3 (au choix) 0-4-3
153-6C3-TA Programme de culture 2  0-3-2
401-6B3-TA Gestion d'une équipe de travail  1-2-2
401-6E3-TA Impact économique d'un conseil technique  0-3-2