​Technologie des productions animales
Campus de La Pocatière    

(153.A0)


C'EST POUR TOI SI...

- tu te passionnes pour​​ les animaux de la ferme, les végétaux qui les nourrissent et les soins à leur prodiguer;
- tu souhaites travailler dans le domaine du service-conseil, de la représentation commerciale, de la gérance ou appuyer les producteurs agricoles;
- tu t'intéresse à l'utilisation de nouvelles technologies en régie de troupeau et à leurs impacts sur l'environnement. 

TU APPRENDRAS À...

- assurer un soutien technique lié aux pratiques des productions animales conventionnelles et biologiques; 
- appliquer un programme de productions végétales destinées à l'alimentation animale;
- comprendre et à évaluer la situation technique et financière d'une entreprise agricole de façon à formuler des recommandations pour aider les gestionnaires d’entreprise à optimiser le potentiel de leur ferme;
- offrir un service de représentation en production animale, en grandes cultures conventionnelles et biologiques, en économie et en commercialisation;
- appuyer les producteurs dans la poursuite de l’amélioration de leur bilan environnemental en production animale.

PARTICULARITÉ DE L'ITA

- L'Institut t'offre une formation polyvalente axée sur les principales productions animales du Québec : laitière (conventionnelle et biologique), bovine, porcine, avicole, ovine et caprine, ainsi que sur les productions végétales destinées à l'alimentation animale (plantes fourragères, cultures commerciales, grains et oléagineux). 

APRÈS TA FORMATION

Possibilités de carrière
• Conseiller technique en production animale et végétale
• Représentant commercial
• Gérant de production
• Technologue agricole
• Technicien en financement agricole ou en assurances agricoles
• Inspecteur

  Mili​eux de travail
• Entreprises de services-conseils
• Entreprises d’approvisionnement des fermes
• Entreprises agricoles et regroupements de producteurs agricoles
• Ministères et organismes publics
• Établissements d’enseignement et centres de recherche

 

​​​Vers université ​
Agronomie
Agroéconomie
Génie agroenvironnemental

D'autres passerelles sont peut-être offertes. Renseigne-toi​​, car les universités peuvent exiger des cours collégiaux préalables.

Admission ​​

Les admissions sont terminées pour ce programme. La prochaine période se déroulera de la mi-janvier​​ au 1er mars 2021 pour la rentrée scolaire de l’automne suivant.

Le processus d'admission diffère pour les candidats internationaux. Renseignez-vous!



Campus de La Pocatière​

 

Conditions d'admission et préalables
Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou être titulaire d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :

  • langue d'enseignement de la 5e secondaire
  • langue seconde de la 5e secondaire
  • mathématiques de la 4e secondaire

ET

Avoir réussi les mathématiques de la séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire ou les mathématiques 514.

 

​​​

Admissibilité

Pour être admissible, vous devez posséder une formation équivalente à un diplôme d'études secondaires (DES) du Québec et répondre aux préalables spécifiques du programme visé. Vous devez également répondre aux exigences relatives à la maîtrise de la langue française.

Tout candidat qui ne répond à aucun des énoncés suivants doit démontrer qu’il possède le niveau de français attendu pour entreprendre des études au collégial :

-Candidats ayant étudié dans un établissement secondaire au Québec;
-Candidats ayant étudié dans un établissement francophone au Canada;
-Candidats ayant étudié en France, en Belgique ou à Monaco;
-Candidats ayant étudié dans un lycée français reconnu à l’étranger homologué.

Un candidat répondant à l'un de ces énoncés peut aussi devoir se soumettre à un test de connaissance de la langue française si ses résultats scolaires sont insuffisants dans la discipline du français à un niveau comparable (ou supérieur) à l’équivalent d’un 5e secondaire au Québec.

(Source : SRACQ https://www.sracq.qc.ca/admission/test-connaissance-francais.aspx)

Le candidat doit se soumettre à un test de connaissance du français reconnu par l’Institut et obtenir le seuil minimal demandé. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d’admission.

Notez qu'un ordinateur portable sera exigé lors de votre entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • type Windows 8.1 ou plus récent
  • connexion sans fil 802.11N
  • autonomie sur batterie de 4 heures
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. 

L'ITA offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de vos études. Cet abonnement permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.

Objectif du programme

Assurer un soutien technique aux éleveurs d’animaux de ferme afin d’améliorer l’efficacité technique et économique des entreprises agricoles. Ce soutien s’effectue dans les productions suivantes : laitière, porcine, bovine, ovine, caprine et avicole. Le soutien sera réalisé soit à titre de conseiller, de représentant technico-commercial ou régisseur d’atelier d’élevage.

Dans les champs d’activité suivants :

• Régie d’élevage;

• Alimentation;

• Amélioration génétique;

• Reproduction;

• Productions végétales destinées aux besoins des élevages;

• Technico-économie de la production;

• Propriétaire d’entreprise agricole.

Particularités de la formation

Une formation de qualité dispensée par un groupe de professeurs possédant une expertise particulière liée aux domaines d’élevages.

La formation pratique a lieu principalement à la Ferme-école LAPOKITA et à son unité de production laitière biologique ainsi qu’à la porcherie du Centre de développement bioalimentaire du Québec et au Centre d’expertise en production ovine.

Une formation qui donne accès à l’Ordre des technologues professionnels du Québec.

Une formation de niveau collégial permettant d’obtenir une prime d’aide à l’établissement de 50 000 $ accordée par la Financière agricole du Québec.

Consultez grille de cours en format PDF.

Session I

Numéro Cours Pondération
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
601-VEB-TA Français propre technique 2-2-2
101-1C5-TA Principes d'anatomie et physiologie animales 3-2-2
150-1A4-TA Introduction aux grandes cultures 2-2-2
153-1D3-TA Analyse des fonctions de travail 1-2-1
153-1J5-TA Régie de productions animales 0-5-3 
401-1C3-TA Comptabilité agricole 2-1-2
420-2A3-TA Micro-informatique 0-3-3

 

Session II

Numéro Cours Pondération
109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1 
601-101-MQ Écriture et littérature 2-2-3
150-VEB-05 Réalisation d'un programme d'amendement
et de fertilisation
3-2-2
153-1N3-TA Génétique 2-1-1
153-2D3-TA  Conseil en production porcine 1 1-2-2 
153-2D4-TA Microbiologie en productions animales 2-2-2
153-2D5-TA Évaluation de la qualité des aliments 3-2-2
153-3A3-TA Intégration des acquis de régie 0-3-1

 

Session d'été

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 1

Session III

Numéro Cours Pondération
340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3 
150-VED-03 Analyse de problèmes relatifs à la
protection de l'environnement 
  
2-1-1 
153-3F3-TA  Soutien à la récolte et à la conservation
d'une culture
 
1-2-2 
153-3H4-TA Conseil en production porcine 2 2-2-2
153-3K3-TA Conseil en production bovine 1 1-2-1 
153-3K5-TA Élaboration d'un programme d'alimentation 1-4-1
153-3L3-TA Conseil en production avicole 1 1-2-1
401-4A4-TA Économie et gestion agricole 2-2-2

 

Session IV

Numéro Cours Pondération
601-102-MQ Littérature et imaginaire 3-1-3
401-6D3-TA Relations professionnelles 1-2-2 
153-4D3-TA Utilisation rationnelle des pesticides 2-1-1
153-4E3-TA Conseil en production ovine et caprine 1 1-2-1
153-4E4-TA Conseil en production laitière 1 2-2-2
153-4F4-TA Conseil en production avicole 2 2-2-2
153-4G4-TA Conseil en production bovine 2 2-2-2
401-2A4-TA Fonctionnement économique  2-2-1

 

Session d'été

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 2

Session V

Numéro Cours Pondération
340-102-MQ Philosophie : L'être humain 3-0-3
601-103-MQ Littérature québécoise 3-1-4
604-COM-00 Anglais commun (classement) 2-1-3
COM-001-03 Cours complémentaire 1 1-2-3
150-5A4-TA Programme de culture 1 2-2-2
153-5B4-TA Conseil en production ovine et caprine 2 2-2-2
153-5B5-TA Conseil en production laitière 2 3-2-2
401-5B5-TA Gestion agricole avancée 3-2-2

 

Session VI

Numéro Cours Pondération
109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1
340-VEB-TA Philosophie : Éthique et politique 3-0-3
604-PRO-00 Anglais propre (classement) 2-1-3
COM-002-03 Cours complémentaire 2 1-2-3
153-6A3-TA Valeur ajoutée 2-1-1
153-6A4-TA Conseil en productions animales 3 (au choix) 0-4-3
153-6C3-TA Programme de culture 2  0-3-2
401-6B3-TA Gestion d'une équipe de travail  1-2-2
401-6E3-TA Impact économique d'un conseil technique  0-3-2
 

Personnel enseignant​

Karinne Normand 
Chef d’équipe

Domaines d’expertise
Productions végétales, sols et grandes cultures

Formation
​​​- Baccalauréat en agronomie de l'Université Laval

Éric Boulianne

Domaines d'expertise
Gestion agricole

Formation
- Baccalauréat en Agricultural economics de l'Université McGill



Geneviève Castonguay


Domaines d’expertise

Production ovine, Alimentation, Génétique

Formation
- Maîtrise en sciences animales de l'Université Laval
- Baccalauréat en bio-agronomie de l'Université Laval 

Catherine Dionne


Domaines d’expertise
 


Formation


Serge Lafond

Domaines d’expertise
Grandes cultures, Agriculture biologique, Sols, Fertilisation, Agroenvironnement


Formation
-
Baccalauréat en biologie de l'Université du Québec à Rimouski
- Certificat en sciences de l'environnement à l'Université du Québec à Montréal 

 

Jean-Marc Larivière


Domaines d’expertise



Formation

Pascale Lemay


Domaines d’expertise

Agroenvironnement, Anatomie et physiologie animales et végétales, Microbiologie, Génétique, Qualité des aliments 

Formation
- Certificat en enseignement au collégial à l'Université Laval
- Baccalauréat en biologie générale à l'Université du Québec à Rimouski 
- Diplôme d'études collégiales en écologie appliquée au Cégep de La Pocatière

Prix et distinction
2013 : Mention d'honneur à l'Association québécoise de pédagogie collégiale 

Nathalie Ouellet, agr


Domaines d’expertise

Production laitière : Régie, Alimentation, Confort et bien-être, Reproduction, Conformation, Qualité des aliments, Cultures

Formation
- Baccalauréat en agronomie à l'Université Laval

Prix et distinctions

2015 : Maître-Éleveur Ayrshire Canada (Ferme Ayr-Ouelle)

Soutien à l'enseignement

Michel Bard
 

Gilles Benoît
Technologue


Éric Dumoulin

Jean-François Richard
Technologue

Domaines d’expertise
Production laitière, Génétique, Menuiserie, Opération de machinerie et d'équipements 


Formation
- Diplôme d'études collégiales en zootechnologie de l'ITA, campus de La Pocatière