ITA - Gestion et technologies d'entreprise agricole

Gestion et technologies d'entreprise agricole
Campus de La Pocatière

(152.B0)

Pour toi si...

Tu te passionnes pour l’agriculture et souhaites approfondir tes connaissances dans la production de ton choix en mode conventionnel ou biologique.
Tu désires gérer ta propre ferme ou diriger une entreprise agricole.
Tu t’intéresses à l’agriculture durable, aux innovations technologiques ainsi qu’à tous les équipements et la machinerie agricoles.
Tu veux développer tes habiletés de gestionnaire pour diriger et exploiter une entreprise performante.

Tu y apprendras à :

-gérer tous les aspects d’une entreprise agricole, de la prise de décision stratégique jusqu’aux méthodes de régie favorisées;
-appliquer des pratiques culturales ou d’élevage optimales respectueuses de l’environnement et du bien-être animal;
-opérer, entretenir et réparer la machinerie et les équipements, de même que les bâtiments de ferme;
-intégrer les nouvelles technologies, méthodes de travail et tendances pour maintenir ton entreprise au sommet dans ce domaine en constante évolution;
-établir un plan d’affaires afin de commercialiser des produits ou des services.


Au campus de La Pocatière, trois profils uniques au Québec en production animale biologique et cultures associées sont désormais offerts. 

Tu pourras choisir entre les spécialisations suivantes :  Laitier biologique, Polygastriques biologiques (bovin de boucherie, ovin et caprin) et Monogastriques biologiques (porcin et avicole) en plus des productions conventionnelles: Laitier, Bovin, Ovin et caprin, Porcin, Autres productions animales ou Productions végétales spécialisées.


+ Agro à l'ITA

+ pratique
Ferme-école LAPOKITA située sur notre campus qui comprend étables, porcherie, parc d’engraissement, poulailler, serres, terres cultivables, grands tunnels, centre de compostage, parc de machinerie ainsi que bergerie, chèvrerie partenaire, unité de production laitière et terres certifiées biologiques
Formule alternance travail-études, incluant deux stages rémunérés avec possibilité d'expérience à l'international
Approche pédagogique par projet qui prévoit notamment la réalisation d’une production animale ou végétale en équipe 

+ outillé
Cours dans la production de ton choix grâce aux nombreux profils de spécialisation uniques à l’ITA
Tous les équipements et machinerie sur place pour te former adéquatement
Apprentissage en mode conventionnel et biologique notamment grâce à l’Unité de production laitière biologique et les terres certifiées biologiques
Possibilité de suivre le cours d’insémination artificielle dispensé par le CIAQ

+ polyvalent
Participation à Expo-Poc, notre grande foire agricole publique 
Exploration de l’agriculture d’aujourd’hui grâce à des conférences, des visites d’entreprises, des concours d’expertise et de jugement d’animaux
Cours au choix sur la diversification de l’entreprise ou la valorisation de produits agricoles à la ferme

Et après ton DEC…

Tes possibilités de carrière
• gestionnaire de ton entreprise agricole .ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. 
• gérant d’une entreprise agricole .ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
• technologue agricole
Tes employeurs potentiels
• toi-même par le biais de ton entreprise
• toute autre entreprise agricole

Sache que tu peux être admissible à une subvention à l’établissement de 50 000 $ de La Financière agricole du Québec. Si tu te destines à la production laitière, tu pourrais également bénéficier du Programme d’aide à la relève agricole des Producteurs de lait du Québec. Si tu choisis le mode biologique, tu seras admissible au Programme d'appui pour la conversion à l'agriculture biologique du MAPAQ.

 

 

Tes études universitaires – Passerelles DEC-BAC 
Agronomie
Agroéconomie
D’autres passerelles s’offrent peut-être à toi. Renseigne-toi auprès des universités, car elles peuvent exiger des cours collégiaux préalables. 

 

Demande d'admission

Remplis ta demande d'admission à compter de la mi-janvier pour étudier à l'ITA à l'automne 2018.

Campus de La Pocatière
 

.ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Campus de Saint-Hyacinthe
 

 

Conditions d'admission
Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou d'un Diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :
-langue d'enseignement de la 5e secondaire
-langue seconde de 5e secondaire
-mathématiques de la 4e secondaire.

Les candidats admissibles sur la base d'études antérieures effectuées hors Canada doivent satisfaire au critère spécifique de sélection relatif à la maîtrise du français. Pour ce faire, ils doivent faire le Test de français international (TFI) et obtenir un résultat minimal de 780, et ce, peu importe leur langue maternelle et la langue dans laquelle ils ont effectué leurs études antérieures. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d'admission. Seuls les candidats en provenance de la France en sont exemptés.

Les deux campus jouissent d'une réputation de qualité qui s'est étendue au fil des ans. Comptant sur la plus forte concentration d'étudiants dans une technique agroalimentaire au Québec, l'ITA collabore à la préparation d'une relève de grande qualité grâce à l'expertise multidisciplinaire d'un corps professoral imposant. Les étudiants peuvent mettre en pratique, à la Ferme MASKITA de Saint-Hyacinthe et à la Ferme-école LAPOKITA de La Pocatière les théories apprises durant leurs cours. Soulignons que les deux fermes-écoles sont situées sur les campus mêmes.

Le programme de Gestion et technologies d'entreprise agricole (GTEA) rend admissible :

  • à une subvention à l'établissement de 50 000 $ accordée selon certaines conditions par La Financière agricole du Québec;
  • au programme d'aide à la relève agricole de la Fédération des producteurs de lait du Québec (pour les élèves du profil laitier);
  • au certificat d'achat et de vente de pesticides émis par le ministère du Développement durable, de l'Environnement et des Parcs.

Devenez un gestionnaire agricole de l'avenir

Le programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA) vous prépare à devenir le gestionnaire d’entreprise agricole de demain. La mention dans le nom du programme témoigne de l’importance des technologies dans le cheminement scolaire. Vous apprendrez les nouvelles technologies qui permettent d’augmenter l’efficacité et la rentabilité de l’entreprise, soit par l’utilisation du GPS, de l’Internet des objets (IdO), la nanotechnologie, les systèmes automatisées d’alimentation et les robots de traite. 

Tu désires prendre la relève de l'entreprise familiale ? Le programme de Gestion et technologies d'entreprise agricole du campus de La Pocatière, te forme pour exercer le métier de gérant de la production et de gestionnaire d’entreprise. Ce programme de niveau collégial est reconnu par la Financière agricole du Québec (FADQ) comme étant la formation à atteindre pour gérer efficacement une entreprise agricole. Ses nombreux choix de profils de spécialisation t'assurent d'acquérir le maximum de connaissances pratiques et théoriques sur la production de ton choix en fonction de ton projet d'entreprise.

Pour en savoir plus...

Le programme GTEA du campus de La Pocatière t'offre la possibilité d'exercer le métier d'agriculteur à l'intérieur d'un cours novateur te permettant dès ton entrée au programme, et ce, jusqu'à la fin :

  • de prendre en charge la préparation des sols, l'implantation et la récolte des cultures de la Ferme-école LAPOKITA
  • de comprendre des notions théoriques à travers des situations réelles de travail en milieu agricole
  • de réaliser le plan d'affaires de ton projet de carrière

Cette formation de niveau collégial te rend admissible à une prime d'aide à l'établissement de 50 000 $ accordée par la Financière agricole du Québec et d'avoir accès au Programme d'aide à la relève de la Fédération des producteurs de lait du Québec.

Cette formation s'est placé au quatrième rang du top 50 des programmes professionnels et techniques 2016-2017 de ToutPourRéussir.com.

Si tu désires poursuivre des études universitaires en agronomie ou en agroéconomie, tu pourrais te faire reconnaître jusqu'à 30 crédits par l'Université Laval grâce à la passerelle DEC-BAC.

Note qu'un ordinateur portable sera exigé lors de ton entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • type Windows 8.1 ou plus récent
  • connexion sans fil 802.11N
  • autonomie sur batterie de 4 heures
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. 

L'ITA t'offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de tes études. Cet abonnement te permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et te donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.

 

Parce que chaque production est unique et exige l'acquisition de connaissances spécifiques, l'ITA te forme dans le profil de spécialisation de ton choix. Ainsi, tu profiteras d'une formation axée sur tes besoins et ta réalité d'entreprise. Voilà une force de notre établissement!

La grille de cours de nos nouveaux profils en productions animales biologiques sera bientôt disponible.

Consultez la grille de cours 2017-2020 des neuf profils du programme dont les trois en production biologique ou le tableau qui suit.

 

Session I - Tronc commun

Numéro Cours Pondération
601-VEB-TA Français propre technique 2-2-2
152-1X5-TA Anglais commun (classement) 2-1-3
152-1Q3-TA Introduction à la production biologique 2-1-1
152-1K3-TA Gestion de la matière organique 1-2-1
152-1P3-TA Initiation aux productions animales 2-1-1
152-1S3-TA Santé et sécurité au travail 1-2-1
152-1T3-TA Gestion et travail du sol 1-2-1
152-1V3-TA Introduction aux productions végétales 1-2-1
401-1H3-TA Habilitation à l'économie et à la gestion 2-1-1
152-1X5-TA Exercer le métier d'agriculteur 1 : gérant de la production 0-6-2


Session II 

Numéro Cours Pondération
604-PRO-00 Anglais propre (classement) 2-1-1
152-2E3-TA Gestion de l'entretien des machineries et des équipements 1-2-1
152-2F3-TA
152-BF3-TA
Fertilité et fertilisation ou
Fertilité et fertilisation biologique (selon le profil)
1-2-1
152-2G3-TA Gestion des ennemis 1 1-2-1
152-2R3-TA Régie de culture 1 : implantation 1-2-1
401-2C4-TA Comptabilité et gestion administrative 2-2-2
152-2X4TA Exercer le métier d'agriculteur 2 : gérant de la production 0-4-2

152-2V4-TA

152-2B4-TA

Conduite d'une production végétale ou
Conduite d'une production végétale biologique (selon le profil)
0-4-1
CHOIX DE DEUX COURS PARMI LES SUIVANTS
(1 profil de spécialisation et 1 autre production, selon le projet de production)
2-1-1
152-2L3-TA Production laitière 1 : régie de l'élevage
152-2Z3-TA Production laitière biologique 1 : régie de l'élevage
152-2M3-TA Production bovine 1 : régie de l'élevage
152-2N3-TA Production ovine et caprine 1 : régie de l'élevage
152-2P3-TA Production porcine 1 : régie de l'élevage
152-2Q3-TA Productions animales spéciales 1 : régie de l'élevage
152-2V3-TA Productions végétales spécialisées 1
152-2W3-TA Production polygastrique biologique 1 : régie de l'élevage 
152-2Y3-TA Production monogastrique biologique 1 : régie de l'élevage 

Été 

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 1

Session III

Numéro Cours Pondération
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
601-101-MQ Écriture et littérature 2-2-3
152-3B3-TA Gestion des bâtiments et du fonds de terre 1-2-1
152-3G3-TA
152-3K3-TA
Gestion des ennemis 2 ou
Gestion des ennemis biologique 2 (Selon le profil)
1-2-1
152-3R4-TA Régie des cultures 2 : récolte et conservation 2-2-1
152-3T3-TA Organisation du travail 2-1-1

401-3L3-TA 401-3P3-TA

Mise en marché : lait ou autres productions (selon le profil) 2-1-1
152-3X5-TA Exercer le métier d'agriculteur 3 : gérant des ressources 0-5-2
CHOIX DE COURS PARMI LES SUIVANTS
(selon la spécialisation de l'étudiant)
2-1-1
152-3P3-TA Productions animales autres 2 : notions en santé et en alimentation
152-3L3-TA Production laitière 2 : notions en santé et en alimentation
152-3Z3-TA Production laitière biologique 2 : notions en santé et en alimentation
152-3V3-TA Production végétale spécialisée 2
152-3W3-TA Production polygastrique biologique 2 : notions en santé et en alimentation
152-3Y3-TA Production monogastrique biologique 2 : notions en santé et en alimentation
 

Session IV

Numéro Cours Pondération
109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1
340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3
601-102-MQ Littérature et imaginaire 3-1-3
152-4R4-TA
152-4K4-TA
Régie des cultures 3 : programme de culture ou programme de culture biologique (selon le profil) 1-3-2
152-4X6-TA Exercer le métier d'agriculteur 4 : gérant des ressources 0-6-2
401-4L4-TA 401-4P4-TA Gestion technico-économique : lait ou autres productions (selon le profil) 2-2-2
CHOIX DE COURS PARMI LES SUIVANTS
(selon la spécialisation de l'étudiant)
1-3-1
152-4Q4-TA Productions animales spéciales 3 : régie de l'alimentation
152-4M4-TA Production bovine 3 : régie de l'alimentation
152-4L4-TA Production laitière 3 : régie de l'alimentation
152-4N4-TA Production ovine et caprine 3 : régie de l'alimentation
152-4P4-TA Production porcine 3 : régie de l'alimentation
152-4V4-TA Productions végétales spécialisées 3

Été 

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 2


Session V

Numéro Cours Pondération
109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1
340-102-MQ Philosophie : L'être humain 3-0-3
COM-001-03 Cours complémentaire 1 1-2-3
152-5T3-TA Portrait agroenvironnemental 1-2-1
152-5X6-TA Exercer le métier d'agriculteur 5 : gestionnaire d'entreprise agricole 0-6-2
152-5Y4-TA 152-5S4-TA Choix d'un système de production : autres productions ou lait (selon le profil) 3-1-1
401-5P4-TA 401-5L4-TA Gestion financière : autres productions ou lait (selon le profil) 2-2-2
CHOIX DE COURS PARMI LES SUIVANTS
(selon la spécialisation de l'étudiant)
2-2-1
152-5Q4-TA Productions animales spéciales 4 : reproduction et amélioration génétique
152-BQ4-TA Productions animales spéciales biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
152-5M4-TA Production bovine 4 : reproduction et amélioration génétique
152-BM4-TA Production bovine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
152-5L4-TA Production laitière 4 : reproduction et amélioration génétique
152-BZ4-TA Production laitière biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
152-5N4-TA Production ovine et caprine 4 : reproduction et amélioration génétique
152-BN4-TA Production ovine et caprine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
152-5P4-TA Production porcine 4 : reproduction et amélioration génétique
152-BP4-TA Production porcine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
152-5V4-TA Production végétale spécialisée 4
 

Session VI

Numéro Cours Pondération
340-VEB-TA Philosophie : Éthique et politique 3-0-3
601-103-MQ Littérature québécoise 3-1-4
COM-002-03 Cours complémentaire 2 1-2-3
152-6A4-TA Environnement d'affaires 2-2-2
152-6P3-TA 152-6L3-TA

Qualité des produits ou
Qualité du lait et équipement (selon le profil)

2-1-1
152-6T3-TA Technologie et diversification 2-1-1
152-7X4-TA Exercer le métier d'agriculteur 6 : gestionnaire d'entreprise agricole 0-4-2