ITA - Gestion et technologies d'entreprise agricole

Gestion et technologies d'entreprise agricole
Campus de La Pocatière

(152.B0)

Pour vous si…

Vous vous passionnez pour l’agriculture et souhaitez approfondir vos connaissances dans la production de votre choix en mode conventionnel ou biologique.
Vous désirez être gestionnaire de votre ferme ou diriger une entreprise agricole et développer les habilités requises pour ce métier.
Vous vous intéressez à l’agriculture durable, aux innovations technologiques ainsi qu’à tous les équipements et à la machinerie agricoles.

Vous apprendrez à :

-gérer tous les aspects d’une entreprise agricole, de la prise de décision stratégique jusqu’aux méthodes de régie favorisées;
-appliquer des pratiques culturales ou d’élevage optimales respectueuses de l’environnement et du bien-être animal;
-opérer, entretenir et réparer la machinerie et les équipements, de même que les bâtiments de ferme;
-intégrer les nouvelles technologies, méthodes de travail et tendances pour maintenir votre entreprise au sommet dans ce domaine en constante évolution;
-préparer un plan d’affaires pour établir les actions visant le développement ou le démarrage de votre entreprise.

Les profils de spécialisation

Laitier, Bovin, Ovin et caprin, Porcin, Autres productions animales ou Productions végétales spécialisées (fruits et légumes)

Exclusif!

À La Pocatière, trois profils en production animale biologique uniques au Québec sont également offerts :

  • Laitier biologique,
  • Polygastriques biologiques (bovin de boucherie, ovin et caprin),
  • Monogastriques biologiques (porcin et avicole).


8 raisons de choisir l'ITA

1-Profiter d'une grande variété d'installations sur le campus : étable, unité laitière biologique, porcherie, parc d'engraissement, poulailler, bergerie, serres, terres cultivables, terres certifiées « bio » grands tunnels, centre de compostage, parc de machinerie.

2-Être entouré d'une grande quantité d'experts et de spécialistes du domaine agroalimentaire.

3-Gérer, en équipe, une production animale ou végétale grâce à notre approche pédagogique par projet.

4-Travailler en période estivale avec la Formule Alternance travail-études: deux stages rémunérés
avec possibilités d'expérience à l'international.

5-Vous former dans votre production en choisissant l'un de nos 9 profils de spécialisation uniques à l'ITA, dont trois profils exclusifs en production animale biologique.

6-Participer à Expo-Poc, grande foire agricole publique

7-Explorer l'agriculture d'aujourd'hui grâce à des conférences, des visites d'entreprises, des concours d'expertise et de jugement d'animaux.

8-Réaliser votre plan d'affaire avec l'appui des professeurs.

 

Et après votre DEC…

Vos possibilités de carrière
• gestionnaire de votre entreprise agricole .ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. 
• gérant d’une entreprise agricole .ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
• technologue agricole
Vos employeurs potentiels
• vous-même par le biais de votre entreprise
• toute autre entreprise agricole


Vous pouvez être admissible à une subvention à l’établissement de 50 000 $ de La Financière agricole du Québec. En production laitière, vous pourriez également bénéficier du Programme d’aide à la relève agricole des Producteurs de lait du Québec. Pour la transition biologique, le MAPAQ offre le Programme d'appui pour la conversion à l'agriculture biologique. 

 

 

DEC-BAC 
Agronomie
Agroéconomie
D’autres passerelles s’offrent peut-être. Renseignez-vous auprès des universités, car elles peuvent exiger des cours collégiaux préalables. 

 

Demande d'admission

Le second tour des admissions s'est conclu le 1er mai. Si des places demeurent offertes au troisième tour pour la session d'automne 2019, l'information sera affichée à la mi-mai.

Ce programme n'est malheureusement pas offert aux candidats internationaux.

Campus de La Pocatière
 

.ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Campus de Saint-Hyacinthe
 

Conditions d'admission
Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou d'un Diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :
-langue d'enseignement de la 5e secondaire
-langue seconde de 5e secondaire
-mathématiques de la 4e secondaire.

Exigences sur la maîtrise de la langue française
« Tout candidat qui ne répond à aucun des énoncés suivants doit démontrer qu’il possède le niveau de français attendu pour entreprendre des études au collégial :
-Candidats ayant étudié dans un établissement secondaire au Québec*;
-Candidats ayant étudié dans un établissement francophone au Canada*;
-Candidats ayant étudié en France, en Belgique ou à Monaco*;
-Candidats ayant étudié dans un lycée français reconnu à l’étranger homologué*.

* Un candidat répondant à cet énoncé peut aussi devoir se soumettre à un test de connaissance de la langue française si ses résultats scolaires dans la discipline du français à un niveau comparable ou supérieur à l’équivalent d’un 5e secondaire du Québec sont insuffisants. » (source : SRACQ. Test de connaissance de la langue française, février 2018. https://www.sracq.qc.ca/admission/test-connaissance-francais.aspx)

Afin de répondre aux exigences relatives à la maîtrise de la langue française, le candidat doit réaliser un test de connaissance du français reconnu par l’Institut et obtenir le seuil minimal demandé.

Les deux campus jouissent d'une réputation de qualité qui s'est étendue au fil des ans. Comptant sur la plus forte concentration d'étudiants dans une technique agroalimentaire au Québec, l'ITA collabore à la préparation d'une relève de grande qualité grâce à l'expertise multidisciplinaire d'un corps professoral imposant. Les étudiants peuvent mettre en pratique, à la Ferme MASKITA de Saint-Hyacinthe et à la Ferme-école LAPOKITA de La Pocatière les théories apprises durant leurs cours. Soulignons que les deux fermes-écoles sont situées sur les campus mêmes.

Le programme de Gestion et technologies d'entreprise agricole (GTEA) rend admissible :

  • à une subvention à l'établissement de 50 000 $ accordée selon certaines conditions par La Financière agricole du Québec;
  • au programme d'aide à la relève agricole des Producteurs de lait du Québec;
  • au certificat d'achat et de vente de pesticides émis par le ministère du Développement durable, de l'Environnement et des Parcs.

Devenez un gestionnaire agricole de l'avenir

Le programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA) vous prépare à devenir le gestionnaire d’entreprise agricole de demain. La mention dans le nom du programme témoigne de l’importance des technologies dans le cheminement scolaire. Vous apprendrez les nouvelles technologies qui permettent d’augmenter l’efficacité et la rentabilité de l’entreprise, soit par l’utilisation du GPS, de l’Internet des objets (IdO), la nanotechnologie, les systèmes automatisées d’alimentation et les robots de traite. 

Tu désires prendre la relève de l'entreprise familiale ? Le programme de Gestion et technologies d'entreprise agricole du campus de La Pocatière, te forme pour exercer le métier de gérant de la production et de gestionnaire d’entreprise. Ce programme de niveau collégial est reconnu par la Financière agricole du Québec (FADQ) comme étant la formation à atteindre pour gérer efficacement une entreprise agricole. Ses nombreux choix de profils de spécialisation t'assurent d'acquérir le maximum de connaissances pratiques et théoriques sur la production de ton choix en fonction de ton projet d'entreprise.

Pour en savoir plus...

Le programme GTEA du campus de La Pocatière t'offre la possibilité d'exercer le métier d'agriculteur à l'intérieur d'un cours novateur te permettant dès ton entrée au programme, et ce, jusqu'à la fin :

  • de prendre en charge la préparation des sols, l'implantation et la récolte des cultures de la Ferme-école LAPOKITA
  • de comprendre des notions théoriques à travers des situations réelles de travail en milieu agricole
  • de réaliser le plan d'affaires de ton projet de carrière

Cette formation de niveau collégial te rend admissible à une prime d'aide à l'établissement de 50 000 $ accordée par la Financière agricole du Québec et d'avoir accès au Programme d'aide à la relève de la Fédération des producteurs de lait du Québec.

Cette formation s'est placé au quatrième rang du top 50 des programmes professionnels et techniques 2016-2017 de ToutPourRéussir.com.

Si tu désires poursuivre des études universitaires en agronomie ou en agroéconomie, tu pourrais te faire reconnaître jusqu'à 30 crédits par l'Université Laval grâce à la passerelle DEC-BAC.

Note qu'un ordinateur portable sera exigé lors de ton entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • type Windows 8.1 ou plus récent
  • connexion sans fil 802.11N
  • autonomie sur batterie de 4 heures
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. 

L'ITA t'offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de tes études. Cet abonnement te permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et te donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.

 

Parce que chaque production est unique et exige l'acquisition de connaissances spécifiques, l'ITA vous forme dans le profil de spécialisation de votre choix. Ainsi, vous profiterez d'une formation axée sur les besoins et la réalité de votre entreprise. Voilà une force de notre établissement!

Consultez la grille de cours en format PDF.

Session I - Tronc commun

Numéro Cours Pondération
601-VEB-TA Français propre technique 2-2-2
604-COM-00 Anglais commun (classement) 2-1-3
152-1Q3-TA Introduction à la production biologique 2-1-1
152-1K3-TA Gestion de la matière organique 1-2-1
152-1P3-TA Initiation aux productions animales 2-1-1
152-1S3-TA Santé et sécurité au travail 1-2-1
152-1T3-TA Gestion et travail du sol 1-2-1
152-1V3-TA Introduction aux productions végétales 1-2-1
401-1H3-TA Habilitation à l'économie et à la gestion 2-1-1
152-1X5-TA Exercer le métier d'agriculteur 1 : gérant de la production 0-5-2


Session II 

Numéro Cours Pondération
604-PRO-00 Anglais propre (classement) 2-1-3
152-2E3-TA Gestion de l'entretien des machineries et des équipements 1-2-1
152-2F3-TA
152-BF3-TA
Fertilité et fertilisation ou
Fertilité et fertilisation biologique (selon le profil)
1-2-1
152-2G3-TA Gestion des ennemis 1 1-2-1
152-2R3-TA Régie des cultures 1 : implantation 1-2-1
401-2C4-TA Comptabilité et gestion administrative 2-2-2
152-2X4-TA Exercer le métier d'agriculteur 2 : gérant de la production 0-4-2

152-2V4-TA

152-2B4-TA

Conduite d'une production végétale ou
Conduite d'une production végétale biologique (selon le profil)
0-4-1
CHOIX DE DEUX COURS PARMI LES SUIVANTS
(1 profil de spécialisation et 1 autre production, selon le projet de production)
2-1-1
152-2L3-TA Production laitière 1 : régie de l'élevage
152-2Z3-TA Production laitière biologique 1 : régie de l'élevage
152-2M3-TA Production bovine 1 : régie de l'élevage
152-2N3-TA Production ovine et caprine 1 : régie de l'élevage
152-2P3-TA Production porcine 1 : régie de l'élevage
152-2Q3-TA Productions animales spéciales 1 : régie de l'élevage
152-2V3-TA Production végétale spécialisée 1
152-2W3-TA Production polygastrique biologique 1 : régie de l'élevage 
152-2Y3-TA Production monogastrique biologique 1 : régie de l'élevage 

Été 

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 1

Session III

Numéro Cours Pondération
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
601-101-MQ Écriture et littérature 2-2-3
152-3B3-TA Gestion des bâtiments et du fonds de terre 1-2-1
152-3G3-TA
152-3K3-TA
Gestion des ennemis 2 ou
Gestion des ennemis biologique 2 (Selon le profil)
1-2-1
152-3R4-TA Régie des cultures 2 : récolte et conservation 2-2-1
152-3T3-TA Organisation du travail 2-1-1

401-3L3-TA 401-3P3-TA

Mise en marché : lait ou autres productions (selon le profil) 2-1-1
152-3X5-TA Exercer le métier d'agriculteur 3 : gérant des ressources 0-5-2
CHOIX DE COURS PARMI LES SUIVANTS
(selon la spécialisation de l'étudiant)
2-1-1
152-3P3-TA Productions animales autres 2 : notions en santé et en alimentation
152-3L3-TA Production laitière 2 : notions en santé et en alimentation
152-3Z3-TA Production laitière biologique 2 : notions en santé et en alimentation
152-3V3-TA Production végétale spécialisée 2
152-3W3-TA Production polygastrique biologique 2 : notions en santé et en alimentation
152-3Y3-TA Production monogastrique biologique 2 : notions en santé et en alimentation
 

Session IV

Numéro Cours Pondération
109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1
340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3
601-102-MQ Littérature et imaginaire 3-1-3
152-4R4-TA
152-4K4-TA
Régie des cultures 3 : programme de culture ou programme de culture biologique (selon le profil) 1-3-2
152-4X6-TA Exercer le métier d'agriculteur 4 : gérant des ressources 0-6-2
401-4L4-TA 401-4P4-TA Gestion technico-économique : lait ou autres productions (selon le profil) 2-2-2
CHOIX DE COURS PARMI LES SUIVANTS
(selon la spécialisation de l'étudiant)
1-3-1
152-4Q4-TA Productions animales spéciales 3 : régie de l'alimentation
152-4M4-TA Production bovine 3 : régie de l'alimentation
152-4L4-TA Production laitière 3 : régie de l'alimentation
152-4N4-TA Production ovine et caprine 3 : régie de l'alimentation
152-4P4-TA Production porcine 3 : régie de l'alimentation
152-4V4-TA Productions végétales spécialisées 3
152-4W4-TA Production polygastrique biologique 3 : régie de l'alimentation
152-4Y4-TA Production monogastrique biologique 3 : régie de l'alimentation
152-4Z4-TA Production laitière biologique 3 : régie de l'alimentation

Été 

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 2


Session V

Numéro Cours Pondération
109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1
340-102-MQ Philosophie : L'être humain 3-0-3
COM-001-03 Cours complémentaire 1 1-2-3
152-5T3-TA Portrait agroenvironnemental 1-2-1
152-5X6-TA Exercer le métier d'agriculteur 5 : gestionnaire d'entreprise agricole 0-6-2
152-5Y4-TA 152-5S4-TA Choix d'un système de production : autres productions ou lait (selon le profil) 3-1-1
401-5P4-TA 401-5L4-TA Gestion financière : autres productions ou lait (selon le profil) 2-2-2
CHOIX DE COURS PARMI LES SUIVANTS
(selon la spécialisation de l'étudiant)
2-2-1
152-5Q4-TA Productions animales spéciales 4 : reproduction et amélioration génétique
152-BQ4-TA Productions animales spéciales biologiques 4 : reproduction et amélioration génétique
152-5M4-TA Production bovine 4 : reproduction et amélioration génétique
152-BM4-TA Production bovine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
152-5L4-TA Production laitière 4 : reproduction et amélioration génétique
152-BZ4-TA Production laitière biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
152-5N4-TA Production ovine et caprine 4 : reproduction et amélioration génétique
152-BN4-TA Production ovine et caprine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
152-5P4-TA Production porcine 4 : reproduction et amélioration génétique
152-BP4-TA Production porcine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique
152-5V4-TA Production végétale spécialisée 4
 

Session VI

Numéro Cours Pondération
340-VEB-TA Philosophie : Éthique et politique 3-0-3
601-103-MQ Littérature québécoise 3-1-4
COM-002-03 Cours complémentaire 2 1-2-3
152-6A4-TA Environnement d'affaires 2-2-2
152-6P3-TA 152-6L3-TA

Qualité des produits ou
Qualité du lait et équipement (selon le profil)

2-1-1
152-6T3-TA Technologie et diversification 2-1-1
152-7X4-TA Exercer le métier d'agriculteur 6 : gestionnaire d'entreprise agricole 0-4-2

 

Personnel enseignant

Charles Lépine
Chef d’équipe


Domaines d’expertise
Mise en marché, Gestion des ressources humaines et Plan d'affaires

Formation
- Maîtrise en administration des affaires (MBA) à l'Université Laval 
- Maîtrise en économie rurale à l'Université Laval 
- Baccalauréat en agroéconomie à l'Université Laval

Françoise Asselin


Domaines d’expertise



Formation

Denis Boies, agronome


Domaines d’expertise

Économie et gestion agricole

Formation
- Diplôme de deuxième cycle en enseignement au collégial à l'Université de Sherbrooke 
- Baccalauréat en agroéconomie à l'Université Laval

Prix et distinction
2008 : Mention d'honneur de l'Association québécoise de pédagogie collégiale

Sylvain Cardinal

Domaines d’expertise
Productions végétales, Agriculture biologique

Formation

- Diplôme de 2e cycle en enseignement collégial de PERFORMA à l'Université de Sherbrooke
- Attestation d'études collégiales en agriculture biologique à l'ITA, campus La Pocatière
- Diplôme d'études collégiales en productions végétales à l'ITA, campus La Pocatière 

Bruno Caron


Domaines d’expertise

Santé et sécurité

Formation
-Accréditation de la Fondation des maladies du cœur
-Accréditation de la CNESST Formateur en secourisme
-Baccalauréat en éducation physique à l'Université Laval

Luc Martin De Roy

Domaines d’expertise

Génétique et reproduction animales, Agroenvironnement, Ressources humaines, Mise en marché 


Formation
- Certificat en administration à l'Université du Québec à Rimouski 
- AEC en gestion d'une entreprise agricole et production ovine à l'ITA, campus de La Pocatière

Prix et distinction

Pris Desjardins entrepreneurs 2016 : Catégorie agricole

Jean-Guy Fournier


Domaines d’expertise


Formation

Benoît Garon


Domaines d’expertise


Formation

Isabelle Julien


Domaines d’expertise

Production laitière : Régie, Traite, Reproduction, Génétique

Formation
- Baccalauréat en agronomie à l'Université Laval

Vincent Lamarre

Domaines d’expertise
Machinerie, Conservation des sols, Pratiques culturales Biomasse

Formation
-
Baccalauréat en génie agroalimentaire de l'Université Laval 

William Nathan Lavoie Strong


Domaines d’expertise


Formation

Philippe Lebel


Domaines d’expertise


Formation

Richard Miville


Domaines d’expertise


Formation

François Nolet


Domaines d’expertise


Formation

Yves Paré

Domaines d’expertise
Gestion

Formation
-Baccalauréat en agroéconomie à l'Université McGill

Steve Pelletier


Domaines d’expertise


Formation

Annie Simard

Domaines d’expertise

Productions animales monogastriques biologiques et conventionnelles

Formation
- Diplôme de deuxième cycle en enseignement au collégial à l'Université de Sherbrooke 
- Baccalauréat en agronomie à l'Université Laval

Lily Tremblay, agronome

Domaines d’expertise

Gestion agricole

Formation
- Diplôme de deuxième cycle en enseignement au collégial à l'Université de Sherbrooke 
- Baccalauréat en agronomie de l'Université Laval

Prix et distinction
2012 : Prix Mentorat Chapeau, les filles

Soutien à l'enseignement

 

Gilles Benoît
Technologue

Domaines d’expertise


Formation

Jean-François Richard
Technologue

Domaines d’expertise
Production laitière, Génétique, Menuiserie, Opération de machinerie et d'équipements 


Formation
- Diplôme d'études collégiales en zootechnologie de l'ITA, campus de La Pocatière