Gestion et technologies d'entreprise agricole
Campus de La Pocatière
(152.B0)
C'EST POUR TOI SI…

- tu te passionnes pour l’agriculture et tu souhaites approfondir tes connaissances dans la production de ton choix, en mode conventionnel ou biologique;
- tu désires gérer ta propre ferme ou diriger une entreprise agricole et développer les habiletés requises pour ce métier;
- tu t'intéresses à l’agriculture durable, aux innovations technologiques ainsi qu’à tous les équipements et à la machinerie agricoles.
TU APPRENDRAS À...
- appliquer des pratiques culturales ou d’élevage optimales;
- gérer l'utilisation du fonds de terre, du boisé et des bâtiments agricoles ainsi que du parc de machinerie et d'équipement agricoles;
- intégrer les nouvelles technologies, méthodes de travail et tendances pour maintenir ton entreprise au sommet dans ce domaine en constante évolution;
- établir un plan d'affaires en lien avec ton projet de démarrage ou ton projet d'intégration, ou tout en planifiant le développement d'une entreprise établie.
Les profils de spécialisation
Laitier, Bovin, Ovin et caprin, Porcin, Autres productions animales ou Productions végétales spécialisées (fruits et légumes)
Exclusif!
À La Pocatière,
trois profils en production animale biologique uniques au Québec sont également offerts :
-
Laitier biologique,
-
Polygastriques biologiques (bovin de boucherie, ovin et caprin),
-
Monogastriques biologiques (porcin et avicole).
PARTICULARITÉS DE L'ITA
- L'Institut t'offre la possibilité de te former dans la spécialisation de ton choix parmi différents profils, dont trois profils exclusifs en production animale biologique et en cultures végétales associées.
- L'approche pédagogique par projet te permettra de gérer en équipe une production animale ou végétale et un accompagnement et d'être accompagné dans la réalisation de ton plan d'affaires
APRÈS TA FORMATION
Possibilités de carrière • Gestionnaire de ton entreprise agricole
• Gérant d'une entreprise agricole • Technologue agricole |
Milieux de travail • Toi-même, dans ton entreprise • Toute autre entreprise agricole
|
Vous pouvez être admissible à une subvention à l’établissement de 50 000 $ de La Financière agricole du Québec et au programme d'aide à la relève agricole offert par Les Producteurs de lait du Québec. De nombreuses autres subventions s'offrent à vous notamment en lien avec la production biologique. Pour en savoir plus, discutez avec un
conseiller à la relève et en établissement du bureau régional du MAPAQ près de chez vous.
Vers l'université
Agronomie
Agroéconomie
D’autres passerelles sont peut-être offertes. Renseigne-toi auprès des universités, car elles peuvent exiger des cours collégiaux préalables.
Besoin d'information?
Tu désires obtenir plus d'information sur le programme ou sur le campus avant de faire ta demande d'admission? Notre équipe en information scolaire se fera un plaisir de répondre à tes questions.
Remplis le formulaire d'inscription et notre équipe communiquera avec toi pour te donner un rendez-vous téléphonique selon tes disponibilités ou communique avec Nathalie Rioux au 418 856-1110, poste 1216 sur les heures régulières de bureau.
Demande d'admission
Les admissions pour ce programme du campus de La Pocatière se déroulent du 26 janvier au 1er mars sur le site Web du SRACQ.
Ce programme n'est malheureusement pas offert aux candidats internationaux.
Campus de La Pocatière

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Conditions d'admission
Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou d'un Diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :
-langue d'enseignement de la 5e secondaire
-langue seconde de 5e secondaire
-mathématiques de la 4e secondaire.
Admissibilité
Pour être admissible, vous devez posséder une formation équivalente à un diplôme d'études secondaires (DES) du Québec et répondre aux préalables spécifiques du programme visé. Vous devez également répondre aux exigences relatives à la maîtrise de la langue française.
Tout candidat qui ne répond à aucun des énoncés suivants doit démontrer qu’il possède le niveau de français attendu pour entreprendre des études au collégial :
-Candidats ayant étudié dans un établissement secondaire au Québec;
-Candidats ayant étudié dans un établissement francophone au Canada;
-Candidats ayant étudié en France, en Belgique ou à Monaco;
-Candidats ayant étudié dans un lycée français reconnu à l’étranger homologué.
Un candidat répondant à l'un de ces énoncés peut aussi devoir se soumettre à un test de connaissance de la langue française si ses résultats scolaires sont insuffisants dans la discipline du français à un niveau comparable (ou supérieur) à l’équivalent d’un 5e secondaire au Québec.
(Source : SRACQ https://www.sracq.qc.ca/admission/test-connaissance-francais.aspx)
Le candidat doit se soumettre à un test de connaissance du français reconnu par l’Institut et obtenir le seuil minimal demandé. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d’admission.
Les deux campus jouissent d'une réputation de qualité qui s'est étendue au fil des ans. Comptant sur la plus forte concentration d'étudiants dans une technique agroalimentaire au Québec, l'ITA collabore à la préparation d'une relève de grande qualité grâce à l'expertise multidisciplinaire d'un corps professoral imposant. Les étudiants peuvent mettre en pratique, à la Ferme MASKITA de Saint-Hyacinthe et à la Ferme-école LAPOKITA de La Pocatière les théories apprises durant leurs cours. Soulignons que les deux fermes-écoles sont situées sur les campus mêmes.
Le programme de Gestion et technologies d'entreprise agricole (GTEA) rend admissible :
- à une subvention à l'établissement de 50 000 $ accordée selon certaines conditions par La Financière agricole du Québec;
- au programme d'aide à la relève agricole des Producteurs de lait du Québec;
- au certificat d'achat et de vente de pesticides émis par le ministère du Développement durable, de l'Environnement et des Parcs.
Devenez un gestionnaire agricole de l'avenir
Le programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole (GTEA) vous prépare à devenir le gestionnaire d’entreprise agricole de demain. La mention dans le nom du programme témoigne de l’importance des technologies dans le cheminement scolaire. Vous apprendrez les nouvelles technologies qui permettent d’augmenter l’efficacité et la rentabilité de l’entreprise, soit par l’utilisation du GPS, de l’Internet des objets (IdO), la nanotechnologie, les systèmes automatisées d’alimentation et les robots de traite.
Tu désires prendre la relève de l'entreprise familiale ? Le programme de Gestion et technologies d'entreprise agricole du campus de La Pocatière, te forme pour exercer le métier de gérant de la production et de gestionnaire d’entreprise. Ce programme de niveau collégial est reconnu par la Financière agricole du Québec (FADQ) comme étant la formation à atteindre pour gérer efficacement une entreprise agricole. Ses nombreux choix de profils de spécialisation t'assurent d'acquérir le maximum de connaissances pratiques et théoriques sur la production de ton choix en fonction de ton projet d'entreprise.
Pour en savoir plus...
Le programme GTEA du campus de La Pocatière t'offre la possibilité d'exercer le métier d'agriculteur à l'intérieur d'un cours novateur te permettant dès ton entrée au programme, et ce, jusqu'à la fin : 
- de prendre en charge la préparation des sols, l'implantation et la récolte des cultures de la Ferme-école LAPOKITA
- de comprendre des notions théoriques à travers des situations réelles de travail en milieu agricole
- de réaliser le plan d'affaires de ton projet de carrière
Cette formation de niveau collégial te rend admissible à une prime d'aide à l'établissement de 50 000 $ accordée par la Financière agricole du Québec et d'avoir accès au Programme d'aide à la relève de la Fédération des producteurs de lait du Québec.
Cette formation s'est placé au quatrième rang du top 50 des programmes professionnels et techniques 2016-2017 de ToutPourRéussir.com.
Si tu désires poursuivre des études universitaires en agronomie ou en agroéconomie, tu pourrais te faire reconnaître jusqu'à 30 crédits par l'Université Laval grâce à la passerelle DEC-BAC.
Note qu'un ordinateur portable sera exigé lors de ton entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :
- type Windows 8.1 ou plus récent
- connexion sans fil 802.11N
- autonomie sur batterie de 4 heures
- en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365.
L'ITA t'offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de tes études. Cet abonnement te permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et te donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.
Parce que chaque production est unique et exige l'acquisition de connaissances spécifiques, l'ITA vous forme dans le profil de spécialisation de votre choix. Ainsi, vous profiterez d'une formation axée sur les besoins et la réalité de votre entreprise. Voilà une force de notre établissement!
Consultez la grille de cours en format PDF.
Session I - Tronc commun
Numéro |
Cours |
Pondération |
601-VEB-TA |
Français propre technique |
2-2-2 |
604-COM-00 |
Anglais commun (classement) |
2-1-3 |
152-1Q3-TA |
Introduction à la production biologique |
2-1-1 |
152-1K3-TA |
Gestion de la matière organique |
1-2-1 |
152-1P3-TA |
Initiation aux productions animales |
2-1-1 |
152-1S3-TA |
Santé et sécurité au travail |
1-2-1 |
152-1T3-TA |
Gestion et travail du sol |
1-2-1 |
152-1V3-TA |
Introduction aux productions végétales |
1-2-1 |
401-1H3-TA |
Habilitation à l'économie et à la gestion |
2-1-1 |
152-1X5-TA |
Exercer le métier d'agriculteur 1 : gérant de la production |
0-5-2 |
Session II
Numéro |
Cours |
Pondération |
604-PRO-00 |
Anglais propre (classement) |
2-1-3 |
152-2E3-TA |
Gestion de l'entretien des machineries et des équipements |
1-2-1 |
152-2F3-TA 152-BF3-TA |
Fertilité et fertilisation ou Fertilité et fertilisation biologique (selon le profil) |
1-2-1 |
152-2G3-TA |
Gestion des ennemis 1 |
1-2-1 |
152-2R3-TA |
Régie des cultures 1 : implantation |
1-2-1 |
401-2C4-TA |
Comptabilité et gestion administrative |
2-2-2 |
152-2X4-TA |
Exercer le métier d'agriculteur 2 : gérant de la production |
0-4-2 |
152-2V4-TA
152-2B4-TA |
Conduite d'une production végétale ou Conduite d'une production végétale biologique (selon le profil) |
0-4-1 |
CHOIX DE DEUX COURS PARMI LES SUIVANTS (1 profil de spécialisation et 1 autre production, selon le projet de production) |
2-1-1 |
152-2L3-TA |
Production laitière 1 : régie de l'élevage |
152-2Z3-TA |
Production laitière biologique 1 : régie de l'élevage |
152-2M3-TA |
Production bovine 1 : régie de l'élevage |
152-2N3-TA |
Production ovine et caprine 1 : régie de l'élevage |
152-2P3-TA |
Production porcine 1 : régie de l'élevage |
152-2Q3-TA |
Productions animales spéciales 1 : régie de l'élevage |
152-2V3-TA |
Production végétale spécialisée 1 |
152-2W3-TA |
Production polygastrique biologique 1 : régie de l'élevage |
152-2Y3-TA |
Production monogastrique biologique 1 : régie de l'élevage |
Été
Numéro |
Cours |
Pondération |
ATÉ |
Stage en milieu de travail 1 |
Session III
Numéro |
Cours |
Pondération |
109-101-MQ |
Activité physique et santé |
1-1-1 |
601-101-MQ |
Écriture et littérature |
2-2-3 |
152-3B3-TA |
Gestion des bâtiments et du fonds de terre |
1-2-1 |
152-3G3-TA 152-3K3-TA |
Gestion des ennemis 2 ou Gestion des ennemis biologique 2 (Selon le profil) |
1-2-1 |
152-3R4-TA |
Régie des cultures 2 : récolte et conservation |
2-2-1 |
152-3T3-TA |
Organisation du travail |
2-1-1 |
401-3L3-TA 401-3P3-TA |
Mise en marché : lait ou autres productions (selon le profil) |
2-1-1 |
152-3X5-TA |
Exercer le métier d'agriculteur 3 : gérant des ressources |
0-5-2 |
CHOIX DE COURS PARMI LES SUIVANTS (selon la spécialisation de l'étudiant) |
2-1-1 |
152-3P3-TA |
Productions animales autres 2 : notions en santé et en alimentation |
152-3L3-TA |
Production laitière 2 : notions en santé et en alimentation |
152-3Z3-TA |
Production laitière biologique 2 : notions en santé et en alimentation |
152-3V3-TA |
Production végétale spécialisée 2 |
152-3W3-TA |
Production polygastrique biologique 2 : notions en santé et en alimentation |
152-3Y3-TA |
Production monogastrique biologique 2 : notions en santé et en alimentation |
Session IV
Numéro |
Cours |
Pondération |
109-102-MQ |
Activité physique et efficacité |
0-2-1 |
340-101-MQ |
Philosophie et rationalité |
3-1-3 |
601-102-MQ |
Littérature et imaginaire |
3-1-3 |
152-4R4-TA 152-4K4-TA |
Régie des cultures 3 : programme de culture ou programme de culture biologique (selon le profil) |
1-3-2 |
152-4X6-TA |
Exercer le métier d'agriculteur 4 : gérant des ressources |
0-6-2 |
401-4L4-TA 401-4P4-TA |
Gestion technico-économique : lait ou autres productions (selon le profil) |
2-2-2 |
CHOIX DE COURS PARMI LES SUIVANTS (selon la spécialisation de l'étudiant) |
1-3-1 |
152-4Q4-TA |
Productions animales spéciales 3 : régie de l'alimentation |
152-4M4-TA |
Production bovine 3 : régie de l'alimentation |
152-4L4-TA |
Production laitière 3 : régie de l'alimentation |
152-4N4-TA |
Production ovine et caprine 3 : régie de l'alimentation |
152-4P4-TA |
Production porcine 3 : régie de l'alimentation |
152-4V4-TA |
Productions végétales spécialisées 3 |
152-4W4-TA |
Production polygastrique biologique 3 : régie de l'alimentation |
152-4Y4-TA |
Production monogastrique biologique 3 : régie de l'alimentation |
152-4Z4-TA |
Production laitière biologique 3 : régie de l'alimentation |
Été
Numéro |
Cours |
Pondération |
ATÉ |
Stage en milieu de travail 2 |
Session V
Numéro |
Cours |
Pondération |
109-103-MQ |
Activité physique et autonomie |
1-1-1 |
340-102-MQ |
Philosophie : L'être humain |
3-0-3 |
COM-001-03 |
Cours complémentaire 1 |
1-2-3 |
152-5T3-TA |
Portrait agroenvironnemental |
1-2-1 |
152-5X6-TA |
Exercer le métier d'agriculteur 5 : gestionnaire d'entreprise agricole |
0-6-2 |
152-5Y4-TA 152-5S4-TA |
Choix d'un système de production : autres productions ou lait (selon le profil) |
3-1-1 |
401-5P4-TA 401-5L4-TA |
Gestion financière : autres productions ou lait (selon le profil) |
2-2-2 |
CHOIX DE COURS PARMI LES SUIVANTS (selon la spécialisation de l'étudiant) |
2-2-1 |
152-5Q4-TA |
Productions animales spéciales 4 : reproduction et amélioration génétique |
152-BQ4-TA |
Productions animales spéciales biologiques 4 : reproduction et amélioration génétique |
152-5M4-TA |
Production bovine 4 : reproduction et amélioration génétique |
152-BM4-TA |
Production bovine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique |
152-5L4-TA |
Production laitière 4 : reproduction et amélioration génétique |
152-BZ4-TA |
Production laitière biologique 4 : reproduction et amélioration génétique |
152-5N4-TA |
Production ovine et caprine 4 : reproduction et amélioration génétique |
152-BN4-TA |
Production ovine et caprine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique |
152-5P4-TA |
Production porcine 4 : reproduction et amélioration génétique |
152-BP4-TA |
Production porcine biologique 4 : reproduction et amélioration génétique |
152-5V4-TA |
Production végétale spécialisée 4 |
Session VI
Numéro |
Cours |
Pondération |
340-VEB-TA |
Philosophie : Éthique et politique |
3-0-3 |
601-103-MQ |
Littérature québécoise |
3-1-4 |
COM-002-03 |
Cours complémentaire 2 |
1-2-3 |
152-6A4-TA |
Environnement d'affaires |
2-2-2 |
152-6P3-TA 152-6L3-TA |
Qualité des produits ou Qualité du lait et équipement (selon le profil) |
2-1-1 |
152-6T3-TA |
Technologie et diversification |
2-1-1 |
152-7X4-TA |
Exercer le métier d'agriculteur 6 : gestionnaire d'entreprise agricole |
0-4-2 |
Personnel enseignant
Yves Paré Chef d’équipe
Domaine d’expertise
Gestion
Formation -Baccalauréat en agroéconomie à l'Université McGill |
---|
Dave Bernard
Domaines d’expertise
Formation
|
Denis Boies, agronome
Domaines d’expertise
Économie et gestion agricole
Formation
- Diplôme de deuxième cycle en enseignement au collégial à l'Université de Sherbrooke - Baccalauréat en agroéconomie à l'Université Laval
Prix et distinction 2008 : Mention d'honneur de l'Association québécoise de pédagogie collégiale |
Sylvain Cardinal
Domaines d’expertise
Productions végétales, Agriculture biologique
Formation
- Diplôme de 2e cycle en enseignement collégial de PERFORMA à l'Université de Sherbrooke - Attestation d'études collégiales en agriculture biologique à l'ITA, campus La Pocatière - Diplôme d'études collégiales en productions végétales à l'ITA, campus La Pocatière |
Bruno Caron Domaines d’expertise
Santé et sécurité
Formation
-Accréditation de la Fondation des maladies du cœur
-Accréditation de la CNESST Formateur en secourisme
-Baccalauréat en éducation physique à l'Université Laval |
Alexandre Couturier Dubé
Domaines d’expertise
Formation
|
Luc Martin De Roy
Domaines d’expertise Génétique et reproduction animales, Agroenvironnement, Ressources humaines, Mise en marché
Formation - Certificat en administration à l'Université du Québec à Rimouski - AEC en gestion d'une entreprise agricole et production ovine à l'ITA, campus de La Pocatière Prix et distinction Prix Desjardins entrepreneurs 2016 : Catégorie agricole
|
Jean-Guy Fournier, agr Domaines d’expertise Grandes cultures
Formation
- Baccalauréat en agronomie de l'Université McGill - Certificat en horticulture à l'Université Laval
|
Benoît Garon
Domaines d’expertise
Formation
|
Dominique Hamel
Domaines d’expertise
Formation
|
Isabelle Julien
Domaines d’expertise
Production laitière : Régie, Traite, Reproduction, Génétique
Formation
- Baccalauréat en agronomie à l'Université Laval |
Vincent Lamarre
Domaines d’expertise
Machinerie, Conservation des sols, Pratiques culturales Biomasse
Formation
-Baccalauréat en génie agroalimentaire de l'Université Laval |
Philippe Lebel
Domaines d’expertise
Formation
|
Charles Lépine
Domaines d’expertise
Mise en marché, Gestion des ressources humaines et Plan d'affaires
Formation - Maîtrise en administration des affaires (MBA) à l'Université Laval - Maîtrise en économie rurale à l'Université Laval - Baccalauréat en agroéconomie à l'Université Laval |
Richard Miville
Domaines d’expertise
Formation
|
François Nolet
Domaines d’expertise
Formation
|
Annie Simard
Domaines d’expertise
Productions animales monogastriques biologiques et conventionnelles
Formation
- Diplôme de deuxième cycle en enseignement au collégial à l'Université de Sherbrooke - Baccalauréat en agronomie à l'Université Laval |
Soutien à l'enseignement