À l’obtention de votre diplôme, le marché du travail n’est pas la seule option qui s’offre à vous. La poursuite des études à l’université dans un programme connexe est une alternative de plus en plus populaire. Que ce soit par le biais de passerelles, de passerelles DEC-BAC ou d’ententes DEC-BAC, l’ITA veille à faciliter votre passage vers les universités Laval, McGill, de Montréal et l’ETS.
Les avantages d’un parcours DEC-BAC
La nature des ententes varie et peut prendre la forme d’exemption de préalables exigés à l’admission au bac, de la reconnaissance de cours universitaires ou de la dispense d’une année d’études. Elle diffère selon le DEC complété, le baccalauréat visé et l’établissement choisi.
Le parcours DEC-BAC :
· évite le dédoublement des notions étudiées;
· allège des sessions à l’université ou raccourcit la durée du bac;
· réduit le coût de la facture universitaire.
Aux dires des étudiants qui ont combiné un bac à leur DEC, ce cheminement incarne une formation des plus complète. Le volet pratique vécu au collégial apporte une dimension concrète à la théorie comprise dans le cursus universitaire.
Aux yeux des employeurs, un candidat qui a profité des deux niveaux de formation détient une compréhension approfondie des enjeux et défis rencontrés et propose des solutions optimales tenant compte des volets techniques et stratégiques.
Renseignez-vous en consultant ces différentes ressources
Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval
Faculté des sciences de l’agriculture et de l’environnement de l’Université McGill
École de technologie supérieure (ÉTS)
Faculté de l’aménagement de l’Université de Montréal
Le tableau présente, par technique, les programmes au baccalauréat vers lesquels nos diplômés se dirigent fréquemment.
Gestion et technologies d'entreprise agricole et
Technologie des productions animales
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Agronomie Agroéconomie Génie agroenvironnemental Certificat en productions animales
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Technologie du génie agromécanique |
Agronomie Agroéconomie Génie agroenvironnemental Génie alimentaire |
Technologie de la production horticole et de l'environnement (selon la voie)
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Agronomie Agroéconomie Génie agroenvironnemental Biologie Certificat en horticulture et gestion d'espaces verts |
Technologie de la production horticole agroenvironnementale
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Paysage et commercialisation en horticulture ornementale |
Architecture du paysage Agronomie Agroéconomie Génie agroenvironnemental Certificat en horticulture et gestion d'espaces verts |
Technologie des procédés et de la qualité des aliments |
Sciences et technologie des aliments Agronomie Agroéconomie Génie alimentaire Certificat en sciences et technologie des aliments |