ITA - Mission
Vous êtes ici :

Mission

Lorsque le MAPAQ a mis l'Institut sur pied, il l'a investi d'une mission : contribuer à former des ressources humaines compétentes et favoriser leur disponibilité pour appuyer le développement des entreprises du secteur bioalimentaire. Mais il y a plus car, en lui donnant la force d'un réseau, le MAPAQ a voulu que l'Institut devienne un centre d'expertise en agroalimentaire.

Un centre d'expertise et un enseignement de pointe

Le MAPAQ a voulu que l'Institut devienne non seulement un centre d'expertise en agroalimentaire mais aussi un lieu de maillage et de concertation où se juxtaposent et s'associent la formation spécialisée, la recherche appliquée, le transfert de technologie et la diffusion de l'information. L'objectif visé par la création d'un tel centre d'expertise est de constituer un regroupement de ressources et une synergie primordiale au développement de savoirs, de compétences et de technologies. Regrouper une masse critique de spécialistes dans un environnement propice, permet à ces derniers de proposer des solutions aux problèmes qui font obstacle à la croissance de l'industrie bioalimentaire.

Une telle concentration d'expertise permet à l'Institut d'exercer un leadership en matière de formation agroalimentaire de différentes façons :

  • en offrant de la formation technique, initiale et continue
  • par de fréquentes interventions de formation sur mesure dans les entreprises, afin d'assurer le perfectionnement de leur main-d'oeuvre
  • par la coopération internationale, en réalisant des activités qui favorisent l'ouverture sur le monde et l'échange de savoir-faire
  • par l'innovation technologique, en contribuant au développement technologique des entreprises agroalimentaires principalement au regard de l'agroenvironnement et de l'amélioration de la capacité concurrentielle
  • par l'établissement d'alliances avec d'autres établissements de formation, en les associant pour qu'ils soutiennent, dans leur milieu respectif, la croissance de l'activité agroalimentaire


Par ailleurs, en raison de son expertise et de ses infrastructures, l'ITA est souvent sollicité à titre de partenaire privilégié pour participer aux activités d'enseignement, de recherche et de développement des établissements de formation qui interviennent en aval et en amont.

L'équipe professorale de l'ITA est reconnue pour son expertise. Elle offre aux élèves des formations stimulantes, concrètes, correspondant à la réalité et répondant par le fait même aux besoins des entreprises en terme de main-d'oeuvre. Grâce à la formule d'alternance travail-études qui prévaut dans trois programmes et à des stages en entreprises obligatoires dans le cadre de la majorité des formations, les élèves ont l'occasion d'acquérir de l'expérience avant d'entrer sur le marché du travail. De plus, le nombre restreint d'élèves permet au personnel enseignant d'être plus disponible pour eux et à l'écoute de leurs rêves. Voilà ce qui explique que les diplômées et les diplômés soient aussi prisés et reconnus dans le milieu agroalimentaire.