Dans le cadre du programme des Bourses de promotion des programmes de formation menant aux professions priorisées par la Commission des partenaires du marché du travail (CPMT), 12 étudiantes et étudiants de l'Institut de technologie agroalimentaire (ITA) recevront une aide financière totale de 1 700 dollars pour les soutenir au cours de leur cheminement scolaire s'ils remplissent tous les critères de la CPMT.
Pour être admissibles, les candidats devaient avoir commencé leur formation à l'automne 2019, suivre des études à temps plein dans le programme de GTEA et avoir réussi tous les cours de la première session. Les bourses ont été attribuées au hasard parmi les étudiants remplissant ces critères après la date limite d'abandon des études du trimestre d'hiver 2020. Les boursiers ont reçu une première tranche de 500 dollars, alors qu'une deuxième somme de 1 200 dollars leur sera versée s'ils obtiennent leur diplôme d'études collégiales dans un délai maximal de quatre ans.
Grâce à ce programme offert depuis quelques années, la CPMT souhaite accroître le nombre d'inscriptions dans des programmes de formation professionnelle ou technique qui conduisent à des professions qui connaissent un manque de main-d'œuvre. Le programme de bourses vise également à encourager la persévérance scolaire et à favoriser l'obtention d'un diplôme.
Six étudiants de première année inscrits au programme de Gestion et technologies d'entreprise agricole (GTEA) dans chacun des campus de l'ITA profiteront de cette bourse. Voici la liste des lauréats pour l'année 2020 qui ont reçu un premier versement de 500 dollars :
Campus de La Pocatière
Lauréat | Municipalité d'origine | Programme |
Rosalie Beaulieu | Saint-Hubert-de-Rivière-du-Loup | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Michaël Desrochers | Saint-Édouard-de-Fabre | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Alexandra Labbé | Saint-Lambert-de-Lauzon | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Keven Lessard | Saint-Frédéric | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Antoine Simard | Rivière-Ouelle | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Joël Vaillancourt | Sainte-Marguerite-de-Dorchester | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Campus de Saint-Hyacinthe
Lauréat | Municipalité d'origine | Programme |
Audrey Belval | Sainte-Hélène-de-Bagot | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Jasmin Cécyre | Sainte-Martine | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Samuel Choquette | Sainte-Angèle-de-Monnoir | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Emmy Desrosiers | Salaberry-de-Valleyfield | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Emmy Laroche | Pont-Rouge | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Raphaël Parr | Bécancour | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Par ailleurs, 13 finissants de l'ITA, ayant débuté leurs études à l'automne 2017, ont complété leurs parcours scolaires en trois ans et recevront le deuxième versement de 1 200 dollars associé à la bourse de la CPMT :
Campus de La Pocatière
Lauréat | Municipalité d'origine | Programme |
Petula Bernier | Saint-Jean-Port-Joli | Technologie des procédés et de la qualité des aliments |
Anthony Couillard | Saint-Marcel-de-L'Islet | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Louis Hamel | Lévis | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Marilyne Pelletier | Saint-Roch-des-Aulnaies | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Sarah Pelletier | Saint-Aubert | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Raphaël Rioux | Sainte-Jeanne-d'Arc-de-Matane | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Anabelle Soucy | Saint-Alexandre-de-Kamouraska | Technologie des procédés et de la qualité des aliments |
Anthony Veilleux | Saint-Arsène | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Campus de Saint-Hyacinthe
Lauréat | Municipalité d'origine | Programme |
Abdoul Aziz Diop | Saint-Hyacinthe (originaire du Sénégal) | Technologie des procédés et de la qualité des aliments |
Véronique Abenan Téya Kouadio | LaSalle (Montréal) (originaire de Côte d'Ivoire) | Technologie des procédés et de la qualité des aliments |
Charlène Lizotte | Saint-Hubert | Technologie des procédés et de la qualité des aliments |
Cédric Potvin | Saint-Prime | Gestion et technologies d'entreprise agricole |
Joël Frank Tientcheu Kouaté | Longueuil (originaire du Cameroun) | Technologie des procédés et de la qualité des aliments |
Les photos des lauréates et des lauréats sont disponibles sur la page Facebook de l'ITA.