ITA - Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires : les gestionnaires d’établissement et les manipulateurs d’aliments pourront se former à l’ITA, campus La Pocatière
Vous êtes ici :
14 février 2019

Formation obligatoire en hygiène et salubrité alimentaires : les gestionnaires d’établissement et les manipulateurs d’aliments pourront suivre leur formation à l’ITA, campus La Pocatière

 

Les gestionnaires d’établissements alimentaires et les manipulateurs d’aliments du secteur agroalimentaire du Bas-Saint-Laurent pourront suivre dans leur région la formation obligatoire en hygiène et salubrité exigée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). En effet, l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) offrira les deux volets de cette formation les 6 et 7 mars prochains au campus de La Pocatière.

 En vertu du Règlement sur les aliments (chap. P-29), tout exploitant qui prépare des aliments en vue de la vente, qu’il soit titulaire ou non d’un permis du MAPAQ, a la responsabilité de s’assurer, selon le cas, qu’un ou des employés ont reçu une formation et veillent au maintien de l’hygiène et la salubrité alimentaires. Au nombre des établissements alimentaires visés par ce règlement figurent, par exemple, les restaurants, les épiceries, les dépanneurs, les bars, les camps de vacances, les résidences pour personnes âgées, etc.  

Le volet de la formation destiné aux gestionnaires permettra aux participants d’établir et de maintenir un système de prévention et de contrôle pour garantir l’innocuité des aliments. Quant au volet s’adressant aux manipulateurs d’aliments, il a pour objet de former les travailleurs en ce qui a trait aux bonnes pratiques à adopter pour manipuler les aliments et en préserver les qualités et l’innocuité. 

Pour plus d’information sur cette formation, on peut consulter la brochure suivante : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Publications/DepliantFHS.pdf. Les personnes qui désirent s’inscrire peuvent le faire dans le site Web du service de la formation continue de l’ITA, à l’adresse ita.qc.ca/formationcontinue, dans la section « Formations alimentaires – Hygiène et salubrité ».