DEP Production animale 5354

 

 

Le DEP Production animale, c'est...

1245 heures de formation théorique et pratique sur un an intensif;

Deux stages de formation en entreprise totalisant 11 semaines;

Une formation offerte depuis plus de 20 ans à l'ITA, campus de La Pocatière en collaboration avec la Commission scolaire des Phares;

Nouveauté! Nous offrons maintenant un volet équin.

Cette formation est pour vous si…

Vous désirez intégrer la ferme familiale, travailler comme ouvrier agricole ou palefrenier dans un centre équestre.

Vous êtes passionné d'animaux d'élevage et souhaitez approfondir vos connaissances dans la production de votre choix en mode conventionnel ou biologique.

Vous vous intéressez à la production végétale destinée à l'alimentation des animaux, à l'entretien de la machinerie et des bâtiments.

Vous voulez développer vos habiletés dans le secteur équin en régie d'élevage, en alimentation, en reproduction et dans les soins à leur prodiguer. 

Vous souhaitez une formation axée sur la pratique en situation réelle pour appuyer la théorie transmise par les enseignants.

 

 

Objectifs du programme

Le diplôme d'études professionnelles Production animale prépare à l'exercice du métier d'ouvrier spécialisé en production animale. Ces personnes sont en mesure de s'occuper des animaux d'élevage en leur fournissant la nourriture et les soins nécessaires à leur bien-être et à la productivité de l'entreprise. De plus, elles exécutent de façon régulière les travaux liés à l'entretien des bâtiments, de la machinerie, de l'équipement et de l'outillage. Ces personnes effectuent également, en temps opportun, certaines opérations liées à chaque type de production, d'autres liées à la reproduction des animaux ainsi que des travaux aux champs, le cas échéant.

Le DEP en Production animale a été conçu de façon à pouvoir s'adapter à différentes productions animales, qu'il s'agisse de production laitière, équine, bovine, porcine, ovine ou autres.


Et après votre DEP...

Vos possibilités de carrière

  • Ouvrier agricole
  • Palefrenier
  • Vos employeurs potentiels

  • Entreprises agricoles et regroupements de producteurs agricoles
  • Centres équestres
  • Entreprises d’approvisionnement
  • Vos études collégiales 

  • Poursuivre vos études au niveau technique dans des programmes tels que :
    -Techniques équines
    -Technologie des productions animales
    -Gestion et technologies d'entreprise agricole

  • Date de la formation

    12 août 2019 au 26 juin 2020

    Frais

    Inscription : 200 $

    Matériel : Environ 350 $ (Consulter le détail des frais et du matériel requis)

    Admission

    Documents exigés 

     

    1. La demande d'admission
    2. Une copie certifiée conforme de votre certificat de naissance (grand format)
    3. Une copie certifiée conforme de votre permis de conduire recto-verso  
    4. Une copie certifiée conforme de votre carte d'assurance-maladie
    5. Une copie certifiée conforme du dernier relevé de notes du Ministère
    6. Le dernier bulletin de l'année en cours si vous êtes présentement inscrit dans une école secondaire ou un centre d'éducation des adultes
    7. Une preuve de résidence si vous êtes né hors Québec
    8. Le paiement de 200 $ fait par chèque à l'ordre du ministre des Finances 


    Faire parvenir votre demande à :
     
    Institut de technologie agroalimentaire
    Campus de La Pocatière
    Service de la formation continue
    401, rue Poiré
    La Pocatière (Québec)  G0R 1Z0

    Téléphone : 418 856-1110, poste 1252, ou 1 800 383-6272
    Télécopieur : 418 856-1719
    formation.continue@mapaq.gouv.qc.ca

    Conditions d'admission


    Consultez le site du Service régional d'admission en formation professionnelle pour connaître les conditions d'admission et les préalables fonctionnels.

    Élève d'un jour

    Il est possible de vivre le programme pour une journée avant de remplir votre demande d'admission. Vous y découvrirez les cours, les enseignants, les installations et la vie étudiante. Inscription à l'activité par courriel au melanie.bergeron@partenaires.mapaq.gouv.qc.ca ou par téléphone au 418 856-1110, poste 1242.

     

    La formation est admissible aux prêts et bourses du ministère de l'Éducation et de l'Enseignement supérieur.

    Une aide financière d'Emploi-Québec pourrait être accordée. Vérifiez votre admissibilité auprès du Centre local d'emploi (CLE) de votre région avant le début de la formation.

    Ce programme donne accès à la subvention à l’établissement de La Financière agricole du Québec, d’une valeur de 20 000 $ (certaines conditions s’appliquent).

    Intégrez la ferme familiale ou accédez à un emploi. Les entreprises agricoles recherchent constamment de la main-d’œuvre qualifiée.

     

     

    Côtoyez près de 300 jeunes passionnés d’agroalimentaire en provenance des 4 coins du Québec.

    Profitez de la Ferme-école LAPOKITA qui possède des écuries d'élevage et de reproduction, des étables, un parc d'engraissement, un centre de compostage, un parc de machinerie ainsi qu'une chèvrerie partenaire, une unité de production laitière biologique, 80 hectares de terres certifiées biologiques en plus de 160 hectares cultivés en mode conventionnel.

    Bénéficiez d'une équipe d’enseignants qualifiés et prêts à vous aider à réussir vos études.

    Accédez aux installations sportives et aux activités sociales et culturelles.

     

     

    Explorez l’agriculture grâce à des conférences, des visites d’entreprises, des colloques, des activités équestres, etc.

    Participez à Expo-Poc, notre grande foire agricole publique

    Utilisez les infrastructures, les équipements et machinerie sur place pour vous former adéquatement.

    Apprenez en mode conventionnel et biologique notamment grâce à l’Unité de production laitière biologique et les terres certifiées biologiques.

    Suivez des activités de formation complémentaire, telles que l’insémination artificielle dispensée par le CIAQ, le drainage agricole, l'initiation à la monte du cheval. 

    Contenu du programme 5354 - Production animale

    Numéro de compétence Code        Énoncé de la compétence Nombre d'heures
    1 201-602 Métier et formation 30
    2 201-592 Santé, sécurité et biosécurité en milieu agricole 30
    3 201-622 Conduite de tracteur 30
    4 201-632 Relations professionnelles en milieu agricole 30
    5 201-643 Initiation au métier 45
    6 201-662 Tenue de registres 30
    7 201-654 Récolte 60
    8 201-672 Épandage des fumiers 30
    9 201-684 Préparation primaire du sol 60
    10 201-697 Alimentation des animaux 105
    11 201-708 Soins aux animaux 120
    12 201-717 Reproduction des animaux 105
    13 201-726 Opérations de production animale 90
    14 201-733 Oxycoupage et soudage 45
    15 201-746 Entretien de la machinerie, de l'équipement et de l'outillage agricoles 90
    16 201-754 Entretien des bâtiments et de l'équipement agricole intégré 60
    17 201-764 Implantation des cultures 60
    18 201-776 Entretien des cultures 90
    19 201-781 Cheminement professionnel 15
    20 201-796 Intégration au milieu de travail 90

    Sous-total

    1 215 heures
    6-B Complément
    de 201-662
    Introduction à la comptabilité agricole 30

    Total

    1 245 heures