DEP Production animale

 

 

Le DEP Production animale, c'est...

1245 heures de formation théorique et pratique sur un an intensif;

Deux stages de formation en entreprise totalisant 11 semaines;

Une formation offerte depuis plus de 20 ans à l'ITA, campus de La Pocatière en collaboration avec la Commission scolaire des Phares;

Nouveauté! Nous offrons maintenant un volet équin.

Cette formation est pour vous si…

Vous désirez intégrer la ferme familiale, travailler comme ouvrier agricole ou palefrenier dans un centre équestre.

Vous êtes passionné d'animaux d'élevage et souhaitez approfondir vos connaissances dans la production de votre choix en mode conventionnel ou biologique.

Vous vous intéressez à la production végétale destinée à l'alimentation des animaux, à l'entretien de la machinerie et des bâtiments.

Vous voulez développer vos habiletés dans le secteur équin en régie d'élevage, en alimentation, en reproduction et dans les soins à leur prodiguer. 

Vous souhaitez une formation axée sur la pratique en situation réelle pour appuyer la théorie transmise par les enseignants.

 

 

Objectifs du programme

Le diplôme d'études professionnelles Production animale prépare à l'exercice du métier d'ouvrier spécialisé en production animale. Ces personnes sont en mesure de s'occuper des animaux d'élevage en leur fournissant la nourriture et les soins nécessaires à leur bien-être et à la productivité de l'entreprise. De plus, elles exécutent de façon régulière les travaux liés à l'entretien des bâtiments, de la machinerie, de l'équipement et de l'outillage. Ces personnes effectuent également, en temps opportun, certaines opérations liées à chaque type de production, d'autres liées à la reproduction des animaux ainsi que des travaux aux champs, le cas échéant.

Le DEP en Production animale a été conçu de façon à pouvoir s'adapter à différentes productions animales, qu'il s'agisse de production laitière, équine, bovine, porcine, ovine ou autres.


Et après votre DEP...

Vos possibilités de carrière​

  • Ouvrier agricole
  • Palefrenier

Vos employeurs potentiels

  • Entreprises agricoles et regroupements de producteurs agricoles
  • Centres équestres
  • Entreprises d’approvisionnement​​​​


Date de la formation

10 août 2020 au 25 juin 2021

Frais

À venir

Admission

La demande d'admission se remplit sur le site du SRAFP. Des précisions sont fournies dans les démarches d'inscription du site. 

Documents exigés ​


Vous devrez fournir les documents suivants :

  • la demande d'admission imprimée et signée au crayon à l'encre bleue,

  • une copie de votre certificat de naissance en grand format,

  • une copie certifiée conforme de votre permis de conduire et de votre carte d'assurance-maladie,

  • des preuves de résidence si vous êtes né hors Québec,

  • votre dernier relevé de notes de l'année en cours, s'il y a lieu,

  • et le dernier relevé de notes du ministère de l'Éducation​ et de l'Enseignement supérieur. 

Pour toutes questions, veuillez communiquer avec Annie-France Richard, conseillère d’orientation au 418-722-4922 poste 1235 ou à l’adresse courriel suivante annie-france.richard@csphares.qc.ca.​

Si vous êtes né hors Canada, veuillez communiquer avec Marielle Béliveau au marielle.beliveau@csphares.qc.ca. ​


Faire parvenir votre demande à :
 
Centre de formation Mont-Joli-Mitis au 1414, rue des Érables, Mont-Jolie, G5H 4A8.


 

La formation est admissible aux prêts et bourses du ministère de l'Éducation et de l'Enseignement supérieur.

Une aide financière d'Emploi-Québec pourrait être accordée. Vérifiez votre admissibilité auprès du Centre local d'emploi (CLE) de votre région avant le début de la formation.

Ce programme donne accès à la subvention à l’établissement de La Financière agricole du Québec, d’une valeur de 20 000 $ (certaines conditions s’appliquent).

Intégrez la ferme familiale ou accédez à un emploi. Les entreprises agricoles recherchent constamment de la main-d’œuvre qualifiée.

 

 

Côtoyez près de 300 jeunes passionnés d’agroalimentaire en provenance des 4 coins du Québec.

Profitez de la Ferme-école LAPOKITA qui possède des écuries d'élevage et de reproduction, des étables, un parc d'engraissement, un centre de compostage, un parc de machinerie ainsi qu'une chèvrerie partenaire, une unité de production laitière biologique, 80 hectares de terres certifiées biologiques en plus de 160 hectares cultivés en mode conventionnel.

Bénéficiez d'une équipe d’enseignants qualifiés et prêts à vous aider à réussir vos études.

Accédez aux installations sportives et aux activités sociales et culturelles.

 

 

Explorez l’agriculture grâce à des conférences, des visites d’entreprises, des colloques, des activités équestres, etc.

Participez à Expo-Poc, notre grande foire agricole publique

Utilisez les infrastructures, les équipements et machinerie sur place pour vous former adéquatement.

Apprenez en mode conventionnel et biologique notamment grâce à l’Unité de production laitière biologique et les terres certifiées biologiques.

Suivez des activités de formation complémentaire, telles que l’insémination artificielle dispensée par le CIAQ, le drainage agricole, l'initiation à la monte du cheval. 

Contenu du programme DEP - Production animale

Numéro de compétence Code        Énoncé de la compétence Nombre d'heures
1 201-602 Métier et formation 30
2 201-592 Santé, sécurité et biosécurité en milieu agricole 30
3 201-622 Conduite de tracteur 30
4 201-632 Relations professionnelles en milieu agricole 30
5 201-643 Initiation au métier 45
6 201-662 Tenue de registres 30
7 201-654 Récolte 60
8 201-672 Épandage des fumiers 30
9 201-684 Préparation primaire du sol 60
10 201-697 Alimentation des animaux 105
11 201-708 Soins aux animaux 120
12 201-717 Reproduction des animaux 105
13 201-726 Opérations de production animale 90
14 201-733 Oxycoupage et soudage 45
15 201-746 Entretien de la machinerie, de l'équipement et de l'outillage agricoles 90
16 201-754 Entretien des bâtiments et de l'équipement agricole intégré 60
17 201-764 Implantation des cultures 60
18 201-776 Entretien des cultures 90
19 201-781 Cheminement professionnel 15
20 201-796 Intégration au milieu de travail 90

Sous-total

1 215 heures
6-B Complément
de 201-662
Introduction à la comptabilité agricole 30

Total

1 245 heures