​​​​​Techniques de transformation du lait en produits​​​ laitiers​


Objectif

Le programme vise à préparer l'étudiant à :

  • Assurer le bon fonctionnement des équipements nécessaires à la transformation de différents produits laitiers;
  • Appliquer des procédés de fabrication;
  • Contrôler la fabrication;
  • Appliquer les règles de santé, de sécurité et environnementales associées à la transformation de différents produits laitiers;
  • Contribuer à l'application du système d'assurance qualité.​​

Condition d'admissions

La personne doit avoir suivi une formation jugée suffisante par le collège et doit satisfaire à l'une des conditions suivantes :

  • A interrompu ses études à temps plein ou poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant au moins 2 sessions consécutives ou une année scolaire;
  • Est visée par une entente conclue entre le collège et un employeur ou elle bénéficie d'un programme gouvernemental;
  • A interrompu ses études à temps plein pendant une session et a poursuivi des études postsecondaires à temps plein pendant une session;
  • Est titulaire du diplôme d'études professionnelles.

Et avoir réussi :

  • Les cours de sciences de la 4e secondaire (STE ou SE);
  • Les mathématiques de la 4e secondaire (TS ou SN);

ou

  • Selon l'ancien régime pédagogique, les mathématiques 436 et les sciences 436 ou leurs équivalents.​

Notez qu'un ordinateur portable sera essentiel pour suivre la formation puisque les cours théoriques seront offerts à distance. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • Windows 8.1 ou plus récent;
  • Navigateur dont la version est récente (Google Chrome ou Firefox);
  • Connexion Internet haute vitesse (15 Mbps et plus recommandé);
  • Caméra web fonctionnelle;
  • Carte de son et casque d'écoute muni d'un microphone;
  • Plugiciel Adobe Reader;
  • Être en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365 simultanément.

L'ITA vous offre l'abonnement à Office 365 pour la durée du programme. Cet abonnement vous permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateformes et vous donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage. 


Coût du programme

Les frais reliés au programme sont de 7020 $.​​

Horaire de la formation​

Les cours théoriques seront offerts en ligne, en mode asynchrone principalement. Les cours pourront donc être réalisés par l'étudiant à la période désirée dans la semaine d'attribution. Les cours pratiques seront effectués en usine laitière. Ils seront dispensés en périodes condensées allant d'une journée à quelques jours selon les besoins. Tous les cours en présence seront enseignés de jour du lundi au vendredi.

 

Grille de cours

Le programme d'études Techniques de transformation du lait en produits laitiers comprend 10 cours pour un total de 585 heures de formation.​

​​​

Session I

NuméroCoursNombre d'heures
154-TLA-ITFilière de la transformation laitière

45 h

(30 h de théorie et 15 h de pratique)

154-TLB-ITEnvironnement de travail sécuritaire

45 h

(30 h de théorie et 15 h de pratique)

 

Session II

NuméroCoursNombre d'heures
154-TLC-ITProcédés de transformation des produits laitiers

60 h

(30 h de théorie et 30 h de pratique)

154-TLE-ITLavage et assainissement des équipements laitiers

45 h

(30 h de théorie et 15 h de pratique)

154-TLF-ITQualité, procédures et audits

45 h

 (30 h de théorie et 15 h de pratique)

 

​Session III

NuméroCoursNombre d'heures
154-TLD-ITOpération des équipements de transformation des produits laitiers

60 h

(30 h de théorie et 30 h de pratique)

154-TLG-ITCoordination d'une équipe de travail

45 h

(15h de théorie et 30 h de pratique)

154-TLH-ITPlanification de la production

45 h

(15 h de théorie et 30 h de pratique)

​ 

Session IV

NuméroCoursNombre d'heures
154-TLJ-IT​
Formulation et transformation industrielle des produits laitiers

120 h

(45 ​h théorique et 75 h pratique)

154-TLK-ITContrôle de la fabrication industrielle des produits laitiers

75 h

(15 h théorique et 60 h pratique)

 

​Demande d'admission

La formation débutera à l'automne 2021.

Pour faire une demande d'admission, vous devez remplir le formulaire suivant : 

​Vous devez déposer votre demande d'admission au SRACQ​ avant le 20 août 2021. ​


Information

Pour plus d'information sur le programme :

fc@itaq.ca​

1 800 383-6272