ITA - Technologie des productions animales

Technologie des productions animales
Campus Saint-Hyacinthe   

(153.A0)

Pour toi si...

Tu te passionnes pour les animaux de la ferme, les végétaux qui les nourrissent, et les soins à leur prodiguer.
Tu souhaites travailler dans le domaine du service-conseil, de la représentation commerciale, de la gérance ou en appui aux producteurs agricoles.
Tu es observateur, capable de travailler en équipe et de bien communiquer tes idées.
Tu t'intéresses aux impacts des nouvelles technologies sur la régie des troupeaux.

Tu y apprendras à :

-assurer un soutien technique lié aux pratiques des productions animales conventionnelles et biologiques : régie de troupeau, alimentation, amélioration génétique, installations et équipements; 
-appliquer un programme de productions végétales destinées à l'alimentation animale;
-comprendre et évaluer la situation technique et financière d'une entreprise agricole pour formuler des recommandations cohérentes;
-offrir un service de représentation commerciale grâce à tes compétences enproduction animale, en production végétale, en économie et en commercialisation;
-appuyer les producteurs dans la poursuite de l'amélioration de leur bilan environnemental en production animale.


Pourquoi l'ITA? Parce que...

+ pratique
Ferme-école située sur notre campus qui comprend étable, porcherie, parc d’engraissement, poulailler, serres, terres cultivables, grands tunnels, centre de compostage, parc de machinerie
Machinerie et équipements sur place pour te former adéquatement
Stages estivaux rémunérés avec possibilité de destinations à l'étranger

+ polyvalent
Principales productions animales du Québec étudiées : laitière, bovine, porcine, avicole, ovine et caprine
Étude des productions végétales destinées à l'alimentation animale : plantes fourragères, cultures commerciales, grains et oléagineux
Découvertes des pratiques à l'étranger lors d'un voyage d'études  
Conférences, visites d’entreprises, concours d’expertise et de jugement d’animaux

+ recherché
294 offres d'emploi sur notre Service de placement
Journée carrière avec employeurs du secteur


Et après ton DEC...

 

Tes possibilités de carrière
• conseiller technique en production animale et végétale
• représentant commercial
• gérant de production
• technologue agricole
• conseiller en financement agricole ou en assurances agricoles
• inspecteur

Tes employeurs potentiels
• entreprises de services-conseils
• entreprises d’approvisionnement des fermes
• entreprises agricoles et regroupements de producteurs agricoles
• ministères et organismes publics
• établissements d’enseignement

 

DEC-BAC 
Agronomie
Agroéconomie
Génie agroenvironnemental
Certificat en productions animales
D'autres passerelles s'offrent peut-être. Renseigne-toi, car les universités peuvent exiger des cours collégiaux préalables.  


Admission

Assure-toi de remplir ta demande d'admission entre le 16 janvier et le 1er mars! 

Campus de Saint-Hyacinthe
 
.ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.

Campus de La Pocatière
 

Conditions d'admission et préalables
Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou être titulaire d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :

  • langue d'enseignement de la 5e secondaire
  • langue seconde de la 5e secondaire
  • mathématiques de la 4e secondaire

ET

Avoir réussi les mathématiques de la séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire ou les mathématiques 514.

Les candidats admissibles sur la base d'études antérieures effectuées hors Canada doivent satisfaire au critère spécifique de sélection relatif à la maîtrise du français. Pour ce faire, ils doivent faire le Test de français international (TFI) et obtenir un résultat minimal de 780, et ce, peu importe leur langue maternelle et la langue dans laquelle ils ont effectué leurs études antérieures. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d'admission. Seuls les candidats en provenance de la France en sont exemptés.

Le programme de Technologie des productions animales du campus de Saint-Hyacinthe n'est malheureusement pas offert aux étudiants étrangers.

Particularités

Voyages pédagogiques

Chaque année, les finissants du programme TPA se rendent dans le pays de leur choix accompagnés de professeurs dans le but de découvrir les réalités des productions animales à l'étranger.

En 2016, ils se sont rendus au Brésil pour visiter de nombreuses entreprises de productions telles  que poulailler, ferme laitière, porcherie, ferme piscicole ainsi qu'un centre de recherche et quelques attraits touristiques reconnus de la région. Pour plus de détails, consultez leur blogue!

 

La Grèce fut la destination des finissants de la cohorte 2012-2015. Oliveraies, fermes laitières de bufflonnes et de chèvres, bergeries, poulailler, élevage d'escargots, rencontre avec un exportateur de produits agricoles étaient entre autres au programme.

 

 

Note qu'un ordinateur portable sera exigé lors de ton entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • type Windows 8.1 ou plus récent
  • connexion sans fil 802.11N
  • autonomie sur batterie de 4 heures
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. 

L'ITA t'offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de tes études. Cet abonnement te permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et te donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.

Cours de TPA accessibles aux adultes

L'Institut vous offre la possibilité, sous certaines conditions, de suivre de la formation créditée sans avoir comme objectif l'obtention d'un diplôme d'études collégiales (DEC).

Les détails de cette offre sont présentés dans le document Liste des cours crédités à la carte.

Téléchargez la grille de cours 2017-2020 (PDF, 28 ko)

Session I

Numéro Cours Pondération
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3
601-VMA-IT Français propre agroalimentaire 2-2-2
601-CAF-01 Français écrit (étudiants ciblés seulement) 0-1-0
101-VJA-04 Expliquer le fonctionnement de la cellule vivante 2-2-2
153-VJA-03 Analyser les fonctions de travail 1-2-1
153-VJB-03 Expliquer l'économie d'une entreprise agricole 1-2-2
153-VJC-03 Distinguer les pratiques de régie animale 1-2-2
420-VJA-03 Utiliser un système micro-informatique 1-2-3

Session II

Numéro Cours Pondération
109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1
340-102-MQ Philosophie : L'être humain 3-0-3
601-101-MQ Français 1 : Écriture et littérature 2-2-3
601-CAF-02 Français écrit (étudinant ciblés seulement) 0-1-0
101-VJB-04 Analyser l'anatomie et la physiologie du végétal 2-2-2
101-VJC-05 Appliquer des notions d'anatomie et physiologie animales 3-2-2
153-VJE-05 Réaliser un programme d'amendements et fertilisation 3-2-2
202-VJA-04 Expliquer les cycles des composés biologiques 2-2-2

 

Stage rémunéré de 12 semaines pour les étudiants ciblés

Session III

Numéro Cours Pondération
109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1
601-102-MQ Français 2 : Littérature et imaginaire 3-1-3
604-10X-03 Anglais langue seconde 2-1-3
XXX-XXX-03 Cours complémentaire 1 2-1-3
153-VJG-05 Évaluer la qualité des aliments 2-3-2
153-VJH-05 Assurer l'application de la production d'une culture  3-2-2
153-VJJ-04 Élaborer un programme d'amélioration génétique 2-2-2
401-VJA-03 Appliquer des éléments de comptabilité 2-1-2
153-STA-G1 Retour de stage 1 pour tous les étudiants 0-0-1

Session IV

Numéro Cours Pondération
601-103-MQ Français 3 : Littérature québécoise 3-1-4
601-888-02 Épreuve uniforme de français
150-000-IT Intégration en milieu de travail 1-3-2
153-VJL-05 Élaborer un programme d'alimentation animale 2-3-2
153-VJM-04 Assurer un support technique : Bovins laitiers 1 2-2-2
153-VJN-03 Assurer la protection des grandes cultures 2-1-2
153-VJP-04 Assurer un support technique : Porcins 1 2-2-2
153-VJY-05 Assurer un support technique : Avicole 3-2-2
401-VJC-04 Faire de la représentation commerciale 1-3-2

Été

Numéro Cours Pondération
 153-STA-G2 Stage en entreprise

0-0-1 


Session V

Numéro Cours Pondération
150-TPA-P1 Intégration à la profession (phase 1) 1-2-1
150-VLY-04 Support technique : Bovins de boucherie 2-2-1
150-VLZ-04 Assurer un support technique: Bovins laitiers 2 2-2-2
153-VJF-04 Analyser la situation technico-économique et financière 2-2-2
153-VJR-03 Analyser des problèmes de protection de l'environnement 2-1-2
153-VJS-04 Soutenir un programme de récolte et conservation de cultures 2-2-1
153-VJU-03 Assurer un support technique : Porcins 2 1-2-2
153-VJV-05 Déterminer les besoins en installations et en équipement 3-2-2

Session VI

Numéro Cours Pondération
340-VMA-IT Philosophie : Éthique et politique 2-1-3
604-VMX-IT Anglais propre agroalimentaire 2-1-3
XXX-XXX-03 Cours complémentaire 2 2-1-3
150-001-IT Intégration à la profession (phase 2) 0-2-1
153-VJD-03 Gérer une équipe de travail en agriculture 2-1-1
153-VJQ-04 Informer : Organismes, politique et commercialisation agricole 2-2-2
153-VJW-03 Élaborer un programme de culture 1-2-2
153-VJX-03 Assurer un support technique : Ovins 2-1-1
153-VJZ-05 Évaluer l'impact économique et financier d'un conseil technique 3-2-2
990-153-A0 Épreuve synthèse de programme 0-0-3

Personnel enseignant

Guylaine Sauvé
Chef d’équipe
Professeure


Domaines d’expertise
Production laitière, qualité du lait, production bovine, petits ruminants

Formation
- Doctorat en médecine vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal
- Maîtrise en biomédecine vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal
- Majeure en éducation de l'Université de Montréal (première année complétée)
- Diplôme d'études collégiales en sciences de la santé du Collège de Bois-de-Boulogne


Prix et distinctions

2015 : Mention d’honneur de l’Association québécoise de pédagogie collégiale

Suzanne Cardin
Professeure

Domaines d’expertise
Ressources humaines, marketing, comportement organisation, fiscalité

Formation
- Maîtrise en administration des affaires (MBA - recherche) de l'Université du Québec à Montréal
- Baccalauréat en administration des affaires de l'Université du Québec à Montréal
- Techniques administratives, option marketing, du Cégep de Trois-Rivières

Sandra Dagenais, T.P.
Professeure

Domaines d’expertise
Gestion de ressources humaines, ventes, gestion

Formation
- Diplôme de 2e cycle en enseignement au collégial de Université de Sherbrooke (PERFORMA)
- Diplôme d'études collégiales en zootechnologie de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Formation de gestionnaire de cuisine

Prix et distinctions
2007 : Mérite Édouard Brochu remis par l’ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Mélanie Latulippe
Professeure

Domaines d’expertise
Productions animales, gestion

Formation
- Maîtrise en enseignement au collégial de l'Université de Sherbrooke (PERFORMA)
- Baccalauréat en agronomie (productions animales)

Prix et distinctions
2011 : Mention d’honneur de l’Association québécoise de pédagogie collégiale

Catherine Leclair
Professeure

Domaines d’expertise
Productions avicoles et porcines, mathématiques
 
Formation
- Baccalauréat en agronomie (sciences animales)
- Brevet en enseignement des mathématiques

Benjamin Mathieu
Professeur

Domaines d’expertise
Production laitière, travail international, régie de troupeau ovin, mini mécanique et moteur, équipements de ferme, construction

Formation
Diplôme d'études collégiales en gestion et exploitation d'entreprise agricole de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Prix et distinctions
2012 :  Meilleure volonté de réussite au Gala Méritas de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Vicky Parinet
Professeure

Domaines d’expertise
Sols, productions végétales

Formation
- Baccalauréat en agronomie (sol et environnement) de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Sylvie Poirier
Professeure

Domaines d’expertise
Productions animales, principalement les ruminants

Formation
- Baccalauréat en agronomie de l'Université McGill
- Certificat en communication de l'Université de Montréal

Stéphane Rousseau
Professeur

Domaines d’expertise
Alimentation et régie des troupeaux laitiers, spécialisation en traite robotisée, veaux de grain

Formation
- Diplôme d'études collégiales en gestion et exploitation d'entreprise agricole de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Julie Viau, agr.
Professeure

Domaines d’expertise
Productions animales, gestion

Formation
Baccalauréat en agronomie de l'Université Laval

 

Professeurs issus d'autres programmes

Dominic Archambault TGA
Sylvie Beauchemin GTEA
Patrick Fafard PCHO
Jean-Robert Gardère GTEA
Pascal Giguère TGA
Martin Gosselin GTEA
Yves Hada Kognowa TPHE
François Normandeau TPHE
Philippe Tremblay GTEA
Annie Vigneau GTEA


Soutien à l'enseignement

Gilbert Grenier
Chef d'équipe (intérim)
Technologue

Domaines d’expertise
Végétal, animal, gestion de parc de machinerie

Formation
Diplôme d'études collégiales d'exploitants de ferme de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Christian Bergeron
Technologue

Domaines d’expertise
Sciences végétales, productions végétales, préparation de laboratoires en fertilisation et en amendement et sols, cultures en serre et champs, analyse de sol, PAEF

Formation
- Baccalauréat en sciences appliquées (agronomie) de l'Université Laval
- Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Michel Dionne
Ouvrier agricole

Domaines d’expertise
Bâtiments et équipements agricoles, soutien aux technologues agricoles

Fernand Duranleau
Technologue

Domaines d’expertise
Animal, machinerie agricole (mécanique)

Formation
- Baccalauréat en génie mécanique
- Diplôme d'études professionnelles en bovins de boucherie

Mario Gauvin
Technologue

Domaines d’expertise
Mécanique, construction, électricité

Formation
- Diplôme d'études collégiales en génie agromécanique de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Diplôme d'études collégiales en génie mécanique du Collège du Vieux Montréal

Prix et distinctions
1978 à 1980 : Bourse d'études d'excellence en génie mécanique du Steelco

Éric Lavoie
Technologue

Domaines d’expertise
Végétal, aménagement paysager, construction de bâtiments, soudure

Formation
Diplôme d'études collégiales en technologie de la production horticole et de l'environnement de l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe

Annick Parenteau
Technologue

Domaines d’expertise
Végétal, animal, restauration et transformation des aliments

Formation
- Diplôme d'études collégiales en technologie des productions animales à l'ITA, campus de Saint-Hyacinthe
- Diplôme d'études professionnelles en boucherie de détail du Centre 24 juin de Sherbrooke

Denise Tremblay
Technologue

Domaines d’expertise
Alimentation animale, vente, service à la clientèle

Formation
- Diplômes d'études collégiales en techniques équines de l'ITA, campus de La Pocatière
- Diplôme d'études collégiales en sciences humaines