ITA - Passerelle DEC-BAC
Vous êtes ici :

Passerelles et DEC-BAC

Les diplômés de l'ITA qui désirent entreprendre des études universitaires ont la possibilité de se voir reconnaître un certain nombre de crédits dans les programmes offerts par les facultés des sciences de l'agriculture et de l'alimentation des universités Laval et McGill (Collège Macdonald). Ils doivent cependant remplir les préalables universitaires pour satisfaire aux conditions d'admission.

L'Université McGill reconnaît les crédits selon le principe du « cas par cas ». Quant à l'Université Laval, elle a établi une grille de reconnaissance de crédits, qui est tenue à jour sur son site Internet.

Les ententes DEC-BAC tout comme les passerelles facilitent pour un diplômé de l'ITA son cheminement universitaire dans la mesure où il a déjà réussi les cours de sciences préalables, en plus de son DEC.

Voici la nature des ententes avec l'Université Laval pour les programmes offerts au campus de La Pocatière :

Gestion et exploitation d'entreprise agricole

 Programmes universitaires  Entente
 Baccalauréat en agronomie  DEC-BAC
 Baccalauréat en agroéconomie  DEC-BAC
 Baccalauréat en génie agroenvironnemental  Passerelle
 Certificat en horticulture et gestion d'espaces verts  Passerelle
 Certificat en production laitière et bovine  Passerelle

 
Technologie des productions animales

 Programmes universitaires  Entente
 Baccalauréat en agronomie  DEC-BAC
 Baccalauréat en agroéconomie  DEC-BAC
 Baccalauréat en génie agroenvironnemental  Passerelle
 Certificat en production laitière et bovine  Passerelle

 
Technologie de la production horticole et de l'environnement

 Programmes universitaires  Entente
 Baccalauréat en agronomie  DEC-BAC
 Baccalauréat en agroéconomie  DEC-BAC
 Baccalauréat en génie agroenvironnemental  Passerelle
 Baccalauréat en sciences et technologie des aliments  Passerelle
 Certificat en horticulture et gestion d'espaces verts  Passerelle

 

Techniques équines

  • Équitation western
  • Équitation classique
  • Randonnée équestre

Programmes universitaires Entente
Baccalauréat en agronomie Passerelle


Technologie des procédés et de la qualité des aliments

 Programmes universitaires  Entente
 Baccalauréat en sciences et technologie des aliments  DEC-BAC
 Baccalauréat en génie alimentaire  DEC-BAC
 Baccalauréat en agronomie  Passerelle
 Certificat en technologie alimentaire et nouveaux aliments  Passerelle
 Baccalauréat en agronomie  Passerelle
Certificat en sciences et qualité des aliments Passerelle

 
L'École de technologie supérieure (ETS)
Sous certaines conditions, le diplômé du programme Technologie des procédés et de la qualité des aliments est admissible au baccalauréat en génie de la production automatisée.

Pour information :

Université Laval
Madame Renée Marcoux
Conseillère à la gestion des études
Renee.Marcoux@fsaa.ulaval.ca
418 656-2131, poste 2413