ITA - Technologie des productions animales

Technologie des productions animales
Campus de La Pocatière    

(153.A0)

Pour vous si…  

Vous êtes passionnés par les animaux de la ferme, les végétaux qui les nourrissent et les soins à leur prodiguer.
Vous souhaitez travailler dans le domaine du service-conseil, de la représentation commerciale, de la gérance ou être en appui aux producteurs agricoles.
Vous vous intéressez aux impacts des nouvelles technologies sur la régie des troupeaux.

Vous y apprendrez à :

-assurer un soutien technique lié aux pratiques des productions animales conventionnelles et biologiques : régie de troupeau, alimentation, amélioration génétique, installations et équipements;
-appliquer un programme de productions végétales destinées à l'alimentation animale;
-comprendre et évaluer la situation technique et financière d'une entreprise agricole pour formuler des recommandations cohérentes afin d'accompagner les gestionnaires d’entreprise agricole dans l'optimisation de leur ferme;
-offrir un service de représentation commerciale grâce à vos compétences en production animale, en production végétale, en économie et en commercialisation;
-appuyer les producteurs dans la poursuite de l’amélioration de leur bilan environnemental en production animale.


7 raisons de choisir l'ITA

1-Profiter d’une grande variété d’installations sur le campus : étable, porcherie, parc d’engraissement, poulailler, terres cultivables, centre de compostage et parc de machinerie imposant ainsi que bergerie, unité de production laitière biologique et terres certifiées « bio ».

2-Être entouré d’une grande quantité d’experts et de spécialistes du domaine agroalimentaire.

3-Travailler en période estivale avec la formule Alternance travail-études.

4-Étudier les principales productions animales du Québec : laitière (production conventionnelle et biologique), bovine, porcine, avicole, ovine et caprine ainsi que les productions végétales destinées à l’alimentation animale telles que plantes fourragères, cultures commerciales, grains et oléagineux.

5-Participer à Expo-Poc, grande foire agricole publique, à notre campus de La Pocatière.

6-Explorer différentes pratiques grâce à des conférences, des visites d’entreprises, des concours d’expertise et de jugement d’animaux ainsi que l’apprentissage par projets en lien avec l’industrie.

7-Trouver un emploi à votre hauteur grâce à nos Journées carrière avec des employeurs du secteur et notre service de placement.


Et après votre DEC...

Vos possibilités de carrière
• conseiller technique en production animale et végétale
• représentant commercial
• gérant de production
• technologue agricole
• technicien en financement ou assurances agricoles
• inspecteur
  Vos employeurs potentiels
• entreprises de services-conseils
• entreprises d’approvisionnement des fermes
• entreprises agricoles et regroupements de producteurs agricoles
• ministères et organismes publics
• établissements d’enseignement et centres de recherche

 

DEC-BAC .ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Agronomie
Agroéconomie
Génie agroenvironnemental
Certificat en productions animales
D'autres passerelles s'offrent peut-être. Renseigne-toi, car les universités peuvent exiger des cours collégiaux préalables.  

Admission

Des places sont encore disponibles pour la rentrée de l'automne 2019. Les demandes d'admission doivent être faites au SRACQ avant le 1 août. 

Le processus d'admission diffère pour les candidats internationaux. Renseignez-vous!

Campus de La Pocatière

 

Campus de Saint-Hyacinthe

 

Conditions d'admission et préalables
Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou être titulaire d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :

  • langue d'enseignement de la 5e secondaire
  • langue seconde de la 5e secondaire
  • mathématiques de la 4e secondaire

ET

Avoir réussi les mathématiques de la séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire ou les mathématiques 514.

 

Exigences sur la maîtrise de la langue française
« Tout candidat qui ne répond à aucun des énoncés suivants doit démontrer qu’il possède le niveau de français attendu pour entreprendre des études au collégial :
-Candidats ayant étudié dans un établissement secondaire au Québec*;
-Candidats ayant étudié dans un établissement francophone au Canada*;
-Candidats ayant étudié en France, en Belgique ou à Monaco*;
-Candidats ayant étudié dans un lycée français reconnu à l’étranger homologué*.

* Un candidat répondant à cet énoncé peut aussi devoir se soumettre à un test de connaissance de la langue française si ses résultats scolaires dans la discipline du français à un niveau comparable ou supérieur à l’équivalent d’un 5e secondaire du Québec sont insuffisants. » (source : SRACQ. Test de connaissance de la langue française, février 2018. https://www.sracq.qc.ca/admission/test-connaissance-francais.aspx)

Afin de répondre aux exigences relatives à la maîtrise de la langue française, le candidat doit réaliser un test de connaissance du français reconnu par l’Institut et obtenir le seuil minimal demandé.

Notez qu'un ordinateur portable sera exigé lors de votre entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :

  • type Windows 8.1 ou plus récent
  • connexion sans fil 802.11N
  • autonomie sur batterie de 4 heures
  • en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365. 

L'ITA offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de vos études. Cet abonnement permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.

Objectif du programme

Assurer un soutien technique aux éleveurs d’animaux de ferme afin d’améliorer l’efficacité technique et économique des entreprises agricoles. Ce soutien s’effectue dans les productions suivantes : laitière, porcine, bovine, ovine, caprine et avicole. Le soutien sera réalisé soit à titre de conseiller, de représentant technico-commercial ou régisseur d’atelier d’élevage.

Dans les champs d’activité suivants :

• Régie d’élevage;

• Alimentation;

• Amélioration génétique;

• Reproduction;

• Productions végétales destinées aux besoins des élevages;

• Technico-économie de la production;

• Propriétaire d’entreprise agricole.

Particularités de la formation

Une formation de qualité dispensée par un groupe de professeurs possédant une expertise particulière liée aux domaines d’élevages.

La formation pratique a lieu principalement à la Ferme-école LAPOKITA et à son unité de production laitière biologique ainsi qu’à la porcherie du Centre de développement bioalimentaire du Québec et au Centre d’expertise en production ovine.

Une formation qui donne accès à l’Ordre des technologues professionnels du Québec.

Une formation de niveau collégial permettant d’obtenir une prime d’aide à l’établissement de 50 000 $ accordée par la Financière agricole du Québec.

Consultez grille de cours en format PDF.

Session I

Numéro Cours Pondération
109-101-MQ Activité physique et santé 1-1-1
601-VEB-TA Français propre technique 2-2-2
101-1C5-TA Principes d'anatomie et physiologie animales 3-2-2
150-1A4-TA Introduction aux grandes cultures 2-2-2
153-1D3-TA Analyse des fonctions de travail 1-2-1
153-1J5-TA Régie de productions animales 0-5-3 
401-1C3-TA Comptabilité agricole 2-1-2
420-2A3-TA Micro-informatique 0-3-3

 

Session II

Numéro Cours Pondération
109-102-MQ Activité physique et efficacité 0-2-1 
601-101-MQ Écriture et littérature 2-2-3
150-VEB-05 Réalisation d'un programme d'amendement
et de fertilisation
3-2-2
153-1N3-TA Génétique 2-1-1
153-2D3-TA  Conseil en production porcine 1 1-2-2 
153-2D4-TA Microbiologie en productions animales 2-2-2
153-2D5-TA Évaluation de la qualité des aliments 3-2-2
153-3A3-TA Intégration des acquis de régie 0-3-1

 

Session d'été

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 1

Session III

Numéro Cours Pondération
340-101-MQ Philosophie et rationalité 3-1-3 
150-VED-03 Analyse de problèmes relatifs à la
protection de l'environnement 
  
2-1-1 
153-3F3-TA  Soutien à la récolte et à la conservation
d'une culture
 
1-2-2 
153-3H4-TA Conseil en production porcine 2 2-2-2
153-3K3-TA Conseil en production bovine 1 1-2-1 
153-3K5-TA Élaboration d'un programme d'alimentation 1-4-1
153-3L3-TA Conseil en production avicole 1 1-2-1
401-4A4-TA Économie et gestion agricole 2-2-2

 

Session IV

Numéro Cours Pondération
601-102-MQ Littérature et imaginaire 3-1-3
401-6D3-TA Relations professionnelles 1-2-2 
153-4D3-TA Utilisation rationnelle des pesticides 2-1-1
153-4E3-TA Conseil en production ovine et caprine 1 1-2-1
153-4E4-TA Conseil en production laitière 1 2-2-2
153-4F4-TA Conseil en production avicole 2 2-2-2
153-4G4-TA Conseil en production bovine 2 2-2-2
401-2A4-TA Fonctionnement économique  2-2-1

 

Session d'été

Numéro Cours Pondération
ATÉ Stage en milieu de travail 2

Session V

Numéro Cours Pondération
340-102-MQ Philosophie : L'être humain 3-0-3
601-103-MQ Littérature québécoise 3-1-4
604-COM-00 Anglais commun (classement) 2-1-3
COM-001-03 Cours complémentaire 1 1-2-3
150-5A4-TA Programme de culture 1 2-2-2
153-5B4-TA Conseil en production ovine et caprine 2 2-2-2
153-5B5-TA Conseil en production laitière 2 3-2-2
401-5B5-TA Gestion agricole avancée 3-2-2

 

Session VI

Numéro Cours Pondération
109-103-MQ Activité physique et autonomie 1-1-1
340-VEB-TA Philosophie : Éthique et politique 3-0-3
604-PRO-00 Anglais propre (classement) 2-1-3
COM-002-03 Cours complémentaire 2 1-2-3
153-6A3-TA Valeur ajoutée 2-1-1
153-6A4-TA Conseil en productions animales 3 (au choix) 0-4-3
153-6C3-TA Programme de culture 2  0-3-2
401-6B3-TA Gestion d'une équipe de travail  1-2-2
401-6E3-TA Impact économique d'un conseil technique  0-3-2
 

Personnel enseignant

Karinne Normand 
Chef d’équipe

Domaines d’expertise


Formation

Geneviève Castonguay


Domaines d’expertise

Production ovine, Alimentation, Génétique

Formation
- Maîtrise en sciences animales de l'Université Laval
- Baccalauréat en bio-agronomie de l'Université Laval 

Martine Chouinard, agr


Domaines d’expertise

Production porcine

Formation
Baccalauréat en bio-agronomie de l'Université Laval 

Jean Cousineau, agr


Domaines d’expertise

Production laitière : Régie et alimentation

Formation
Baccalauréat en agronomie de l'Université McGill

Gervais Darisse


Domaines d’expertise



Formation

Catherine Dionne


Domaines d’expertise



Formation

Serge Lafond

Domaines d’expertise
Grandes cultures, Agriculture biologique, Sols, Fertilisation, Agroenvironnement


Formation
-
Baccalauréat en biologie de l'Université du Québec à Rimouski
- Certificat en sciences de l'environnement à l'Université du Québec à Montréal 

 

Jean-Marc Larivière


Domaines d’expertise



Formation

Pascale Lemay


Domaines d’expertise

Agroenvironnement, Anatomie et physiologie animales et végétales, Microbiologie, Génétique, Qualité des aliments 

Formation
- Certificat en enseignement au collégial à l'Université Laval
- Baccalauréat en biologie générale à l'Université du Québec à Rimouski 
- Diplôme d'études collégiales en écologie appliquée au Cégep de La Pocatière

Prix et distinction
2013 : Mention d'honneur à l'Association québécoise de pédagogie collégiale 

Nathalie Ouellet, agr


Domaines d’expertise

Production laitière : Régie, Alimentation, Confort et bien-être, Reproduction, Conformation, Qualité des aliments, Cultures

Formation
- Baccalauréat en agronomie à l'Université Laval

Prix et distinctions

2015 : Maître-Éleveur Ayrshire Canada (Ferme Ayr-Ouelle)

Soutien à l'enseignement

Michel Bard
Technologue

Domaines d’expertise


Formation

Éric Dumoulin
Technologue

Domaines d’expertise


Formation