(153.A0)

Pour vous si…
Vous êtes passionnés par les animaux de la ferme, les végétaux qui les nourrissent et les soins à leur prodiguer.
Vous souhaitez travailler dans le domaine du service-conseil, de la représentation commerciale, de la gérance ou appuyer les producteurs agricoles.
Vous vous intéressez à l'utilisation des nouvelles technologies en régie de troupeau et à leurs impacts sur l'environnement.
Vous y apprendrez à :
-assurer un soutien technique lié aux pratiques des productions animales conventionnelles et biologiques : régie de troupeau, alimentation, amélioration génétique, installations et équipements;
-appliquer un programme de productions végétales destinées à l'alimentation animale;
-comprendre et évaluer la situation technique et financière d'une entreprise agricole pour formuler des recommandations cohérentes afin d'accompagner les gestionnaires d’entreprise agricole dans l'optimisation de leur ferme;
-offrir un service de représentation commerciale grâce à vos compétences en production animale, en production végétale, en économie et en commercialisation;
-appuyer les producteurs dans la poursuite de l’amélioration de leur bilan environnemental en production animale.
L'exclusivité ITA
Milieu spécialisé fourmillant d'experts du domaine agricole et disposant d'une grande variété d'installations sur son campus : étable, étable biologique, porcherie, parc d'engraissement, centre de compostage, terres agricoles, terres certifiées biologiques.
Formation polyvalente axée sur les principales productions animales du Québec, soit laitière, bovine, porcine, avicole, ovine et caprine ainsi que sur les productions végétales destinées à l'alimentation animale : plantes fourragères, cultures commerciales, grains et oléagineux .
Participation à de nombreuses conférences et à des visites d'entreprises.
Et après votre DEC...
DEC-BAC
.ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre.
Agronomie
Agroéconomie
Génie agroenvironnemental
Certificat en productions animales
D'autres passerelles s'offrent peut-être. Renseigne-toi, car les universités peuvent exiger des cours collégiaux préalables.
Admission
La période d'admission est terminée. La prochaine admission aura lieu en janvier 2020 pour la session d'automne 2020.
Le processus d'admission diffère pour les candidats internationaux. Renseignez-vous!
Campus de La Pocatière
 |
Campus de Saint-Hyacinthe
 |
Conditions d'admission et préalables
Être titulaire d'un diplôme d'études secondaires (DES) ou être titulaire d'un diplôme d'études professionnelles (DEP) et avoir réussi les matières suivantes :
ET
Avoir réussi les mathématiques de la séquence Culture, société et technique de la 4e secondaire ou les mathématiques 514.
Admissibilité
Pour être admissible, vous devez posséder une formation équivalente à un diplôme d'études secondaires (DES) du Québec et répondre aux préalables spécifiques du programme visé. Vous devez également répondre aux exigences relatives à la maîtrise de la langue française.
Tout candidat qui ne répond à aucun des énoncés suivants doit démontrer qu’il possède le niveau de français attendu pour entreprendre des études au collégial :
-Candidats ayant étudié dans un établissement secondaire au Québec;
-Candidats ayant étudié dans un établissement francophone au Canada;
-Candidats ayant étudié en France, en Belgique ou à Monaco;
-Candidats ayant étudié dans un lycée français reconnu à l’étranger homologué.
Un candidat répondant à l'un de ces énoncés peut aussi devoir se soumettre à un test de connaissance de la langue française si ses résultats scolaires sont insuffisants dans la discipline du français à un niveau comparable (ou supérieur) à l’équivalent d’un 5e secondaire au Québec.
(Source : SRACQ https://www.sracq.qc.ca/admission/test-connaissance-francais.aspx)
Le candidat doit se soumettre à un test de connaissance du français reconnu par l’Institut et obtenir le seuil minimal demandé. Le résultat de ce test doit être joint à la demande d’admission.
Notez qu'un ordinateur portable sera exigé lors de votre entrée au programme. Il devra répondre minimalement aux critères suivants :
- type Windows 8.1 ou plus récent
- connexion sans fil 802.11N
- autonomie sur batterie de 4 heures
- en mesure de faire fonctionner adéquatement un navigateur Web et la suite Office 365.
L'ITA offre l'abonnement à Office 365 pour la durée de vos études. Cet abonnement permet l'utilisation des fonctionnalités d'Office sur tous types de plateforme et donne accès à Microsoft Office ainsi qu'à un ensemble de services de données en nuage.

Objectif du programme
Assurer un soutien technique aux éleveurs d’animaux de ferme afin d’améliorer l’efficacité technique et économique des entreprises agricoles. Ce soutien s’effectue dans les productions suivantes : laitière, porcine, bovine, ovine, caprine et avicole. Le soutien sera réalisé soit à titre de conseiller, de représentant technico-commercial ou régisseur d’atelier d’élevage.
Dans les champs d’activité suivants :
• Régie d’élevage;
• Alimentation;
• Amélioration génétique;
• Reproduction;
• Productions végétales destinées aux besoins des élevages;
• Technico-économie de la production;
• Propriétaire d’entreprise agricole.
Particularités de la formation
Une formation de qualité dispensée par un groupe de professeurs possédant une expertise particulière liée aux domaines d’élevages.
La formation pratique a lieu principalement à la Ferme-école LAPOKITA et à son unité de production laitière biologique ainsi qu’à la porcherie du Centre de développement bioalimentaire du Québec et au Centre d’expertise en production ovine.
Une formation qui donne accès à l’Ordre des technologues professionnels du Québec.
Une formation de niveau collégial permettant d’obtenir une prime d’aide à l’établissement de 50 000 $ accordée par la Financière agricole du Québec.